Лишенцы

  • Лишенцы
  • Лишенцы
В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени она была уже фактически свернута. Юридически НЭП была прекращена 11 октября 1931 года.

Процессы, происходившие в 1920-1930-х годах в сельском хозяйстве в России, конечно же не обошли стороной и Фроловский район.

По воспоминаниям жителя хутора Манского И. В. Илясова, после революции в хуторе не были вспаханы поля, но с началом НЭПа сельское хозяйство оживилось.

С каждым годом засевали все больше площадей, стало развиваться животноводство. Некоторые хозяева засевали по 40-60 десятин, имели по два плуга, быков четыре-восемь пар, по нескольку лошадей. Многие покупали сельскохозяйственный инвентарь, строили дома, амбары, сараи для скота.

Местный рынок поражал изобилием. Из Фролово по субботам и воскресеньям агенты-заготовители из Москвы и Ленинграда поездами отправляли скот, хлеб и другие продукты питания для северных городов нашей страны, а магазины Арчеды ломились от разнообразных хлебных изделий. Мясопродукты были в изобилии. Птицы, овцы, мелкая живность почти ничего не стоили.

Зимой 1927-28 годов в стране разразился острый кризис хлебозаготовок. Из-за того, что цены на промышленные товары были в три раза выше, чем на продовольственные, крестьянам невыгодно было за бесценок продавать зерно и другую сельхозпродукцию. Под угрозой голода оказались города и армия.

Власти стали насильственно изымать зерно, но крестьяне ответили на это сокращением производства. Казаки и крестьяне прятали хлеб в ямах, колодцах,чтобы не продавать его на не выгодных для себя условиях.

Руководство страны искало пути выхода из кризиса. Состоявшийся в декабре 1927 года XV съезд ВКП (б) провозгласил курс на коллективизацию, целью которой была ликвидация единоличных хозяйств и создание социалистического хозяйства путем кооперирования.

Во Фроловском районе это происходило следующим образом. В 1928 году во многих хуторах, в том числе в х. Ветютнево, Скачки, Усове, стали создаваться ТОЗы (товарищества по обработке земли). В 1929 году начался переход к политике коллективизации, т.е. к созданию коллективных хозяйств. Первый колхоз «Вперед к социализму» на территории Фроловского района в хуторах Перфиловка и Манский был создан в 1929 году на базе ТОЗа. За колхозом закрепили 1500 га, сельхозинвентарь, тягловую силу.

Коллективизация стала проводиться ускоренными темпами, и к 1932 году в районе было уже 46 колхозов, объединявших 4553 хозяйства. Политика коллективизации сопровождалась ликвидацией кулачества. Нередко раскулачивали и среднее крестьянство.

В документах архивного фонда Фроловской районной особой комиссии по ликвидации кулачества имеются, к примеру, сведения о Николае Терентьевиче Чернове, жителе хутора Верховского. Он был отнесен к разряду кулаков и впоследствии раскулачен за то, что имел в собственности дом, амбар, плуг, лобогрейку, двух лошадей, двух быков, две коровы. Хотя на его иждивении были жена 70 лет, сноха и четверо внуков в возрасте от 1 года до 15 лет, он все равно был отнесен к разряду мироедов.

В фондах краеведческого музея хранятся документы того периода. Один из них – список раскулаченных по Фроловскому району в 1929–1933 годах. В нем 230 фамилий. Большинство людей были высланы в районы Севера и в Казахстан. Высылали целыми семьями, включая стариков и малых детей, многие из которых не доживали до конца пути.

Из воспоминаний жителя хутора Манского И. В. Илясова о раскулачивании (стилистика автора сохранена):

«Зажиточных крестьян вызывали к уполномоченному по раскулачке. Выясняли, сколько посева зерновых, сколько должен сдать хлеба, а давали такое задание, что его никто не мог выполнить. Тогда конфисковывали хозяйство. А хозяев свозили в один дом, потом выселяли под хутор Тишанку в землянки. А оттуда кого куда отправляли: кого в Казахстан в Карагандинскую область, кого в Коми ССР. С собой разрешалось брать только узелки. В Тишанке раскулаченных кормили родственники, а в эшелонах – по два дня не кормили, не поили и в Казахстане выгружали в чистом поле и говорили: «Здесь вам жить!» Сами раскулаченные вели железную дорогу в степь. Из дерна и земли строили себе жилье. Очень много умирали. В основном дети и старики. Гробы плели из кагальника. Его было в достатке. Кормили, как говорится, в натруску. А кого выслали на север, семьи, т.е. жен с детьми, оставили в поселке под Сыктывкаром, а мужчин в сопровождении уполномоченного НКВД по компасу повели в лес. Снабдив их пилами и топорами, завели в тайгу и сказали: «Здесь будете жить и работать. Стройте бараки».

Выжившие опасались возвращаться на родину. Дети отвечали за раскулаченных родителей. Их лишали избирательных прав. Таких прав лишали не только кулаков и их детей. Об этом свидетельствует еще один документ – список лишенных избирательных прав на 1933 год по хутору Фролово Нижне-Волжского края. В него внесен 561 человек, 18 из которых были впоследствии восстановлены в своих правах.

Лишали избирательных прав по классовому признаку. Более половины списка составляли торговцы, бывшие торговцы, члены их семей, т.к. торговля приравнивалась к нетрудовым доходам. Есть в этом списке и бывшие офицеры, их жены, дети, ростовщики, дети эмигрантов, перекупщики, представители интеллигенции. Их лишали продовольственных карточек, отказывались помещать в больницу, детей лишенцев не принимали в учебные заведения, не брали на работу.

Политика коллективизации и раскулачивания привела к тому, что был уничтожен целый социальный слой крестьян-единоличников со своими устоями, ценностями, со своей культурой.

Поделиться в соцсетях