Морозов отправится в Казань

Владимир Морозов прошел отбор для участия в ЧМ-2015 в Казани
У других волгоградских пловцов еще остаются шансы отобраться на ЧМ-2015. Один из лидеров сборной России по плаванию Владимир Морозов выступил в заключительном этапе международной плавательной серии в американском городе Санта-Кларе, в которой принимают участие спортсмены из университетов США. Ученик Виктора Авдиенко победил на 100-метровке кролем (49,28 секунды), стал вторым на дистанции 50 метров на спине (25,19) и финишировал третьим на 50-метровке кролем (22,27). По сути, эти соревнования стали контрольным стартом для Морозова перед ЧМ-2015 в Казани.

Через неделю Владимир Морозов вернется в Россию и заключительный этап подготовки к чемпионату мира проведет в Волгограде, где будет тренироваться вместе с другим ведущим пловцом сборной России Александром Сухоруковым. По словам заслуженного тренера СССР и России Виктора Авдиенко уже решено, что на ЧМ-2015 в Казани Владимир Морозов поплывет из индивидуальных дистанций только 50 и 100 метров кролем, а также 50 метров на спине. И, конечно, выступит в эстафетах.

Все пловцы основной сборной России, за исключением спортсменов, тренирующихся за границей, выйдут на старт Кубка России в подмосковной Рузе 11-12 июля. Как рассказал главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев, окончательный состав команды на чемпионат мира-2015 будет назван по итогам кубковых соревнований. Волгоградская область здесь будет представлена 13 пловцами, среди которых одна девушка – Екатерина Яковлева, а также Степан Сурков, который уже отобрался на чемпионат мира в престижную кролевую эстафету 4х100 метров. Кубковые соревнования станут для него заключительным контрольным стартом на трех спринтерских дистанциях вольным стилем. Последний шанс занять вакантные места в сборной России при условии выполнения отборочных нормативов попытаются использовать известные пловцы Никита Коновалов и Вячеслав Синькевич, Павел Космынин и Кирилл Стрельников, Александр Палатов и Денис Коваленко. Возможность отобраться в состав команды на мировое первенство российские пловцы получат и на Универсиаде в южнокорейском Кванджу. Анатолий Журавлев напомнил, что на чемпионате России уже прошел отбор, 33 пловца гарантировали себе место в составе сборной на чемпионат мира. И эти места уже «неприкасаемые».

Кстати, Международная федерация плавания (FINA) установила рекордные призовые в размере 5,5 миллиона долларов для спортсменов и команд, которые добьются успеха на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани (24 июля – 9 августа). Вознаграждения получат восемь лучших спортсменов/команд в каждом из состязаний. Участники соревнований по плаванию в бассейне разделят 2,5 миллиона долларов, по плаванию на открытой воде – 420 тысяч долларов. Спортсмен, обновивший мировой рекорд в плавании, дополнительно заработает 30 тысяч долларов.

DNG

Поделиться в соцсетях