"Мраморный" деликатес под открытым небом

В Волгоградской области растет поголовье крупного рогатого скота. Еще недавно мы рассказывали о том, что ведущее хозяйство Фроловского района закупает более тысячи голов молочного направления. Почти одновременно с этим хозяйство из Иловлинского района доставило на волгоградскую землю 994 коровы абердин-ангусской породы, предназначенной для производства мяса.

Им морозы нипочем

Почти тысяча привезенных коров – не предел, уверяет руководитель иловлинского филиала ООО «Дон-Агро» Сергей Барышников. В ближайшие несколько лет хозяйство планирует приобрести еще 10 тысяч голов племенной породы. Волгоградские ветеринары уже провели необходимые диагностические исследования и вакцинацию прибывших животных. Ради этого в станицу Сиротинскую Волгоградской области вслед за партией животных из Австралии приехал и ветеринар. Убедившись, что все условия содержания соответствуют норме, он благополучно отправился на родину, и теперь наблюдение за адаптацией буренок с далекого континента ведут местные зоотехники.

Как объяснили в хозяйстве, коровы этой породы отличаются тем, что быстро прогрессируют в привесе. В зрелом возрасте одно животное обычно достигает 600 килограммов. А качество мяса отличается так называемой мраморностью, наличием тонких жировых прослоек. Кроме того, ангусы обладают хорошими адапционными характеристиками и готовы к содержанию под открытым небом.

– В прошлом году я был в Германии и прошел все семинары, связанные с этой породой, – рассказывает Сергей Барышников, – изучил ее плюсы и минусы и наряду с ветеринарами принимал участие в отборе животных. Еще недавно наше предприятие специализировалось на растениеводстве. Теперь решили попробовать себя на новом поприще. Но мы ни в коем случае не собираемся бросать землю. Ведь нам понадобятся пастбища и собственная кормовая база.

В хозяйстве признают: ангусы действительно стойки к морозам – даже при минусовой температуре они могут находиться на открытом пространстве, лишь бы были завеса от ветра, сено и вода. Однако поилки для животных будут с подогревом, чтоб они могли утолить жажду при любых морозах.

– Что касается мраморности, то это целая система интенсивного откорма, – комментирует руководитель, – и о планировании какого-то сбыта говорить пока рано. Ближайшая задача – перезимовать. Весной планируем закупить быков и дождаться приплода. Животноводство – это долгосрочные вложения.

Молодняк – в цене

В Палласовском районе в этом году также отмечают стабилизацию поголовья КРС. Свой вклад в это вносят такие хозяйства, как ООО «Пагро», где насчитывается 894 головы мясного направления, СПК племзавод «Красный Октябрь» с 3375 головами скота, СПК племзавод «Ромашковский» со стадом в 581 голову и ЗАО «Агрофирма «Сармат». Эти крупные хозяйства в основном специализируются на выращивании казахской белоголовой породы. Она отличается тем, что хорошо приспособлена к условиям резко континентального климата и использованию естественных пастбищ. Как пояснили в отделе по сельскому хозяйству администрации Палласовского муниципального района, мясо казахской белоголовой также отличается «мраморностью», прекрасными вкусовыми качествами, коровы хорошо нагуливаются и комфортно чувствуют себя в условиях степной зоны. Среди животноводов области эта порода довольно популярна.

Еще одна особенность, которую заметили специалисты, – уровень некоторых КФХ поднялся настолько, что племенные животные их хозяйств практически ничем не уступают животным, выращенным на специализированных племенных предприятиях. Единственный момент – для получения статуса племрепродуктора необходимо не только качество, но и определенное количество поголовья.

Конечно, засушливый климат создает проблему с кормами. Но этот год стал счастливым исключением для палласовских животноводов – выпас был. И корма к зиме обеспечить успели. Давно налажен и сбыт мяса. Закупщики приезжают на племзаводы и в хозяйства сами. Молодняк расходится быстро, цена бычков в этом году живым весом доходила до 150 рублей за килограмм. Немалую помощь в организации сбыта оказывает районный отдел по сельскому хозяйству.

Свою роль сыграла и весьма ощутимая поддержка из областного минсельхоза. Согласно постановлению правительства Волгоградской области на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов все племзаводы Палласовского района получали субсидии на поддержку маточного поголовья.

Со своими кормами надежнее

Ежегодно увеличивается поголовье КРС мясного направления в ЗАО «8 марта», входящее в ООО «Паритет-Зернопродукт» Урюпинского района. Здесь сделали ставку на калмыцкую и герефордскую породы.

– Это продиктовано экономическими соображениями, – признается главный зоотехник ООО «Паритет-Зернопродукт» Александр Трофимов, – выбираем то, что по средствам, но в принципе калмыцкая – одна из самых традиционных пород. В наших ближайших планах – постепенный перевод хозяйства на чисто мясное скотоводство.

В условиях ВТО конкуренция на мясном рынке ужесточится, считает Александр Трофимов, и к этому на предприятии готовятся уже сейчас. В других мировых вотчинах мясного скотоводства – Австралии, Бразилии, Аргентине – себестоимость производства говядины ниже в разы, выпас там круглогодичный. Нашим животноводам приходится работать в несравненно более сложных климатических условиях. Преимущество местных – расстояние. Пока аргентинская говядина доберется до российских границ, ее цена фактически сравняется с ценой на местный продукт. Кроме того, можно снизить себестоимость производства, развивая собственную кормовую базу. Этим и собираются заняться в ООО «Паритет-Зернопродукт».

Вслед за развитием мясного скотоводства оживляется и ряд предприятий перерабатывающей отрасли. Так, Ольховский мясокомбинат, питающийся сырьем с КФХ своего района, а также соседних – Камышинского, Фроловского и Иловлинского, в этом году увеличил объемы продаж продукции, произведенной из волгоградской говядины. Теперь его колбасы и полуфабрикаты появляются на прилавках не только собственной торговой сети, магазины которой есть в Камышине, Михайловке, Волгограде, но и в государственных учреждениях области, потихоньку завоевывают свою нишу в соседних Ростовской, Саратовской и Воронежской областях. В настоящее время предприятие ежемесячно выпускает до 40 тонн колбасных изделий – это 100 наименований мясной продукции, и увеличивает производственные мощности. Всего на мясокомбинате занято свыше 70 человек.

– Позитивные тенденции в мясном скотоводстве наметились, и это не может не радовать, – комментирует старший консультант отдела животноводства министерства по сельскому хозяйству Волгоградской области Александр Арзамасцев. – Иловлинцы, несомненно, внесли в это большой вклад. Хорошо, что и целый ряд перерабатывающих предприятий пытается найти общий язык с сельхозпроизводителями. Все-таки старополтавские и палласовские степи традиционно были местом разведения КРС. Так что перспективы для полноценного развития отрасли есть.