Музыкальный театр к юбилею готов

8 декабря 1931 года постановлением Нижневолжского крайкома ВКП (б) был создан Второй Государственный Сталинградский рабочий театр, правопреемником которого является Волгоградский музыкальный театр, до сих пор называемый в народе по старинке музкомедией.

Первая премьера в театре состоялась в ноябре 1932 года, и именно эту дату, по сложившейся традиции, принято считать днем рождения театра. Но уже загодя театр начал подготовку к юбилейному сезону, вспоминая славные страницы своей истории.

Это старейший музыкальный театр на Нижней Волге. В былые времена он занимал помещение старинного здания театра «Конкордия» на берегу реки Царицы, пережил вместе с городом страшную бомбардировку Сталинграда. Лишь в 1952-м театр обрел нынешнее высокое здание с колоннами. Любимый городом театр проделал путь с берега Царицы до набережной Волги длиною в 85 лет.

В областном краеведческом музее на днях открыта выставка, где представлены интереснейшие и уникальные экспонаты, уцелевшие в фондах музея и архиве до наших дней: театральные костюмы, фрагменты декораций, афиши, программы спектаклей, фотографии солистов разных лет.