На свою мельницу

Сейчас на региональном хлебном рынке преобладает отечественная продукция, вопрос о конкуренции с импортом пока не актуален. Однако по мере нахождения во Всемирной торговой организации, в новом Таможенном союзе конкуренция может усилиться, предупреждают эксперты. Одна из превентивных мер, способная повысить конкурентоспособность, – добровольная сертификация.

Права и обязанности

В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий разработали систему не столько на соответствие качества вырабатываемой продукции, сколько для организации производственного процесса муки, крупы и комбикормов. По мнению представителей союза, именно это обеспечит стабильное качество выпускаемой продукции.

Недавно прошедшее в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области совещание, в котором приняли участие руководители мукомольных предприятий региона, как раз и было посвящено этой теме.

Сейчас согласно российскому законодательству подтверждение соответствия продукции установленным требованиям осуществляется в двух формах – обязательной и добровольной. За обязательным соблюдением государственных стандартов следит Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Что касается добровольной сферы, здесь любое профессиональное сообщество и объединение может разработать свою систему.

– Такая система позволяет самим профессионалам, «коллегам по цеху» объективно оценить уровень выпускаемой на предприятии продукции, повысить ее конкурентоспособность и создать узнаваемый потребителями бренд, – считает директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко. – По сути, это дополнительный уровень подтверждения качества товара.

Однако для предприятия, желающего получить подобный сертификат, это не означает автоматическое вхождение в ряды ведущих по отрасли. Прежде всего это дополнительная работа, влекущая перестройку организации управления, производства и персонала, разработку стратегии развития, не говоря уже о детальном соблюдении всех технологических процессов и целого ряда мер по повышению качества продукции.

До 2005 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по сути, являлся хлебной инспекцией и осуществлял всестороннюю проверку всех перерабатывающих предприятий – следил за качеством сырья, всеми этапами его подготовки, соблюдением технологического процесса, контролировал продукцию на выходе. Сейчас за этой федеральной структурой остался контроль за государственным и материальным резервом. Уже в течение нескольких лет предприятия отрасли, по сути, сами пытаются выработать какие-то системы, которые могли бы подтвердить качество выпускаемой ими продукции. Для чего существуют обязательные национальные стандарты, например, ГОСТ Р, наряду с которым разработана добровольная сертификация.

Как поясняют специалисты, отечественные крупы, например, по-прежнему идут на экспорт. Таможня при этом требует сертификаты российского образца, подтверждающие национальные стандарты. Система менеджмента качества производства мукомольного, крупяного и комбикормового предприятий по ГОСТ Р ИСО 9001, который предлагает союз мукомолов, становится необходимой при заключении договоров с крупными производителями. Наличие сертификата имеет значение при реализации инвестиционных проектов, привлечении зарубежных заказов и работы в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Этот документ, поясняют специалисты, будет использоваться предприятием как основной при оформлении единого сертификата, принятого на территории стран ТС.

С прицелом на будущее

Поддержание имиджа и репутации предприятия здесь играет не последнюю роль. В торговой практике бывает, когда при заключении сделки качественной может оказаться только первая поставка. Добровольная сертификация как бы дает гарантию потенциальному партнеру, что предприятие поддерживает процесс на таком уровне, что подобных случайностей не будет. По сути, за это ручается весь мукомольный союз.

– Мы занялись этим вопросом еще шесть лет назад, – говорит заместитель исполнительного директора ОАО «Городищенский КХП» Александр Сергеев, – и благодаря прохождению сертификации предприятие вышло на новый уровень. Наличие сертификата союза мукомолов открывает двери на федеральные рынки. Это тем более актуально в связи со вступлением в ВТО. Однако получить сертификат – полдела, далее предстоит непрерывно совершенствовать производственный процесс.

ОАО «Городищенский КХП» стало первым предприятием в регионе, прошедшим добровольную сертификацию. Как поясняют специалисты, это обусловлено тем, что комбинат – один из крупнейших в области, имеет две линии с производительностью по 250 тонн в сутки, подъездные железнодорожные пути и торговые связи чуть ли не по всей России. Для него это очередной, естественный этап развития.

Малые и средние предприятия пока заняли выжидательную позицию. По мнению директора ООО «Волжская мельница» Вадима Дубровченко, на мукомольном производстве которого занято около 50 человек, добровольная сертификация интересна крупным производителям. Небольшие предприятия пока озабочены тем, как сохранить качество и репутацию в глазах своих давних клиентов, круг которых расширяется не столь стремительно.

– Существует обязательный государственный сертификат, который подтверждает безопасность продукции, – говорит он, – и наши покупатели голосуют рублем. Если качество муки будет плохим – они ее просто не купят. Вообще, у муки помимо цвета и клейковины около 20 показателей, включая кислотность, водопоглощение и еще массу всего. В идеале хорошо бы учитывать все критерии, но небольшие предприятия, конечно, не могут позволить себе подобное оборудование. Поэтому порою трудно предугадать – вроде бы мука одного качества, а хлеб из нее получается разный. И для нас главный критерий – это покупатель, который волен при низком качестве муки переключиться на другую мельницу.

Коммерческий директор ООО «Старополтавское ХПП» Юрий Ежов считает, что сертификация сейчас так или иначе задевает многие процессы на предприятиях отрасли. И если в подобных документах нет необходимости при долговременных партнерских отношениях, которые основаны на доверии, то при взаимодействии с крупными игроками российского и зарубежных рынков одной репутации будет мало.

– У нас нет собственного производства, мы специализируемся на хранении и отгрузке зерна, – говорит он, – но и эта деятельность подвержена профессиональной сертификации. Так, получив такой документ несколько лет назад, нам приходилось предъявлять его двум международным организациям, и они его признали. Таким образом, с помощью сертификата мы подтвердили уровень собственного предприятия. Это помогает ведению бизнеса. По идее, наличие дополнительного сертификата поднимет имидж предприятия не только в глазах партнеров, но и потребителей продукции.

Для тех, кто работает на всероссийском рынке, вступление в профессиональные ассоциации давно стало нормой. Собственно, это общемировая практика. Присутствие в таких объединениях действительно поднимает престиж предприятия и повышает его статус в глазах партнеров. В случае с мукомольными предприятиями это еще и открывает возможность участия в различных федеральных программах. В общем каждый руководитель предприятия волен выбирать исходя из собственных планов и возможностей. Однако в условиях ВТО и усиления конкуренции те, кто отважится на перестройку управления производством, поступят предусмотрительно, уверены аналитики.