На все сто!

  • На все сто!
  • На все сто!
  • На все сто!
  • На все сто!
В Волгограде проходят выставки, посвященные столетию главной газеты региона – «Волгоградской правды»

Бурные события 1917 года наполнили жизнь поволжского Царицына. Забастовки на предприятиях, демонстрации солдат запасных полков, крестьянские бунты… Собрание царицынских большевиков поддержало курс партии на захват власти и решило учредить собственное печатное издание – газету «Борьба», призванную объединить силы грядущей пролетарской революции, разъяснить массам политическую платформу партии. 31 мая 1917 года вышел первый номер «Борьбы». Этот день стал днем рождения газеты, которая на целых 100 лет станет главным печатным изданием региона.

– Все яркие и важные события в жизни области нашли отражение на страницах главной газеты региона, – эти слова, пожалуй, произносят все организаторы выставок, открывая в эти дни экспозиции, посвященные «Волгоградской правде».

На протяжении вековой истории издание не раз сменит название – «Борьба» – «Поволжская правда» (c 1934 года) – «Сталинградская правда» (с 1935 года) – «Волгоградская правда» (с 1961 года). И в мирные дни, и в дни военного лихолетья она помогала, поддерживала, призывала.

Подтверждением тому электронные копии архивных материалов из фондов областного Госархива, книги и фрагменты периодических изданий, фотографии репортеров, работников типографии, редакторов: всех, без кого существование газеты немыслимо.

О том, как работал над книгой, посвященной полувековой истории газеты, Алексей Монько, трудившийся редактором издания с 1961-го по 1973 год, рассказала его дочь Ольга Клюшина.

– В книгу «Летопись героической истории» отец вложил свое сердце, – сказала Ольга Алексеевна. – Он всегда считал, что журналист именно так должен относиться к своей работе.

Особое уважение – фронтовым журналистам, тем, кто в годы Великой Отечественной ушел на передовую. На выставке в областной библиотеке имени Горького можно увидеть удостоверения, пропуски и другие экспонаты 60–90-х годов, предоставленные бывшими сотрудниками редакции. Выставлены и современные награды газеты – кубки, дипломы, грамоты.

– Менялись время, коллектив, формат, но она всегда оставалась главным информационным ресурсом региона, – говорят сотрудники Госархива Волгоградской области, которые не просто устроили выс тавку раритетных экземпляров газеты из своих фондов, но еще и тепло поздравили с предстоящим юбилеем коллектив и читателей «ВП».

– Сегодняшняя редакция «Волгоградки» очень бережно относится к ее истории, – отмечает главный редактор издания Екатерина Голод. – Наша задача – сохранить газету и ее традиции. И я хочу пожелать всем нам, чтобы ровно через 100 лет, точно так же, как сегодня, в Волгограде проходили выставки, посвященные очередному юбилею главной газеты региона. Чтобы точно так же собирались люди, листали подшивки «Волгоградки» и обсуждали то, о чем пишет нынешний коллектив образца 2017 года. И я очень надеюсь, что мы их не разочаруем.

Оксана Кириллова, многодетная мама:

«Волгоградка» — чтение семейное»

– У старшего поколения в нашей семье утро всегда начиналось с газеты. На особом месте была и остается «Волгоградская правда». Сегодня немало людей предпочитают печатные издания. Очень важно, чтобы это и дальше оставалось традицией.

Я помню, как выписывали газеты мои родители и приобщали меня к их чтению. Сегодня мы с супругом тоже подписчики, а что-то покупаем в киосках. Стараемся, чтобы и наши дети – учащиеся 4-го, 6-го, 7-го классов – старались почерпнуть для себя полезное и интересное в печатном слове. К примеру, они с удовольствием читают про школьников, добившихся каких-то успехов, а еще про волонтеров. Детей такое чтиво побуждает тянуться к успехам и самим делать добрые дела.

Меня лично привлекают публикации о людях старшего поколения и их воспоминания о пережитом. Это – страницы истории и бесценный жизненный опыт.

Ну а всей семьей мы следим за анонсами культурных и спортивных событий. Если о них рассказывают заранее, то стараемся отправиться на спектакль, выставку или приобщиться к «Лыжне России».

Хотелось бы, чтобы таких материалов было еще больше в «Волгоградской правде». Ну и, конечно, всегда ждем подробных новостей – важных и разных. Газета – это жизнь, только застывшая на время в буквах, цифрах, фотографиях.

С юбилеем тебя, постоянно меняющаяся, профессиональная, любящая читателей «Волгоградка»!

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях