Не подложи свинью соседу

Меры по борьбе с АЧС направлены на предотвращение массового падежа животных.Волгоградская область с первой декады июня находится в окружении очагов инфекции африканской чумы свиней. В трех соседних регионах – Воронежской, Ростовской и Саратовской областях – обнаружен этот смертельный для свинопоголовья вирус. В этих условиях предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения АЧС на территории региона.

Напомним, что в Серафимовичском и Нехаевском районах в оперативном порядке были установлены первые и вторые угрожаемые зоны. Чуть позже в Даниловском, Еланском, Новониколаевском, Жирновском, Новоаннинском и Руднянском – вторая угрожаемая зона, поскольку на этот раз очаг чумы был зафиксирован в приграничном районе соседней Саратовской области.

Как рассказал «ВП» начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Волгоградской области Алексей Саяпин, все необходимые меры начали приниматься сразу же после поступления первых известий о падеже свиней в соседних регионах. Прежде всего, были выставлены дополнительные охранно-карантинные посты – сейчас их около 40. И эта работа дает определенные результаты: не допущена на территорию региона фура, которая везла из Воронежа в Краснодар 200 голов свиней, пресечена попытка провезти из Саратовской области автоцистерну с молоком. На этот продукт не были оформлены соответствующие документы.

Отчуждение свинопоголовья в первой угрожаемой зоне Нехаевского и Серафимовичского районов – в общей сложности более 1000 голов, – практически завершено, пострадавшие фермеры уже готовят документы для получения компенсаций.

– Осталось провести «зачистку» по тем ЛПХ, владельцы которых пытались скрыть своих свиней и не пускали ветеринаров на подворья. Эти люди не понимают, что тем самым они отодвигают срок действия карантина и наносят ущерб и себе, и своим соседям-односельчанам. Ведь начало карантина отсчитывается с момента, когда была утилизирована последняя свинья, – подчеркивает Саяпин.

Но самое страшное, если ситуация выйдет из-под контроля и начнется массовый падеж животных. Так, в 2011 году в Лещевском заказнике от АЧС погибло 200 диких кабанов. В 2012-м это аукнулось тем, что по АЧС на территории области было выявлено 12 неблагополучных пунктов. Не лишне напомнить при этом, что если за отчужденное поголовье выплачивается достойная компенсация, то за павших свиней никаких выплат владельцам ЛПХ не предусмотрено. Дополнительным аргументом не препятствовать вынужденному отчуждению стал новый подход к компенсациям. В этом году, по требованию губернатора, они рассчитываются с учетом веса и возраста отчуждаемых свиней и должны покрыть упущенную выгоду.

Поделиться в соцсетях