Не похожий на кинозвезду

Волгоградцы вспомнили Ивана Герасимовича Лапикова, актера, так похожего на своих персонажей – людей из народа, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за Родину…

Родился на Ивана-травника

…На берегах Волги, где старинная фамилия Лапиковых на слуху, жили они тут испокон века. Вечер памяти народного артиста СССР Ивана Лапикова, посвященный 90-летию со дня его рождения, состоялся в областной библиотеке имени Горького. Но присутствующих «повели» на виртуальную видеоэкскурсию по скромному сельскому музею артиста в поселке Горный Балыклей Дубовского района.

Недавно у окраины этого села в хуторе Заячий стараниями неравнодушной общественности установлена мемориальная доска на деревянном домике, где 7 июля 1922 года родился артист и жили его родители. Здесь он рос, пропадал в поле, в саду, на реке.

В театральном училище в Харькове он проучился только два курса – началась война. Вернулся назад, в Сталинград. Когда у Лапикова было уже много премий и наград, главной называл он медаль «За оборону Сталинграда». Ведь в юности строил противотанковые рвы и на лодке перевозил с отцом раненых за Волгу.

Звучит его глуховатый голос в записи: «Воспитывался я в селе, от этого совсем не оторвешься…» Повторяли на вечере и без того часто цитируемую его фразу: «Жизнь отца и моих родных – вот и весь мой творческий материал». Недаром, когда видим Лапикова на экране в телогрейке, сапогах, у деревенской околицы, ему безоговорочно верим.

Роли и розыгрыши

Трогает, что земляки помнят своего односельчанина Лапикова, чувствуют с ним свое корневое родство. Представители Дубовского района старались, как умели, передать и уважение, и благодарность. К сожалению, юбилейный вечер, как порой бывает, не был свободен от повторов одних и тех же слов и, что совсем противопоказано, скуки. Но, к счастью, были и яркие, образные выступления, в которых был виден живой, грешный, талантливый человек.

«Прямым потомком» Лапикова в шутку назвал заслуженный артист РФ Петр Зайченко, который тоже служил в драмтеатре имени Горького. С казачьим юмором он рассказывал о шутках такого серьезного в кино Ивана Герасимовича.

Однажды на выездном спектакле в глубинке к одному из коллег Лапикова приехала жена. Муж спокойно встретил супругу у клуба. Как вдруг на глазах у жены к нему подбежала орава местных мальчишек с криками: «Папа приехал!» Устроил проделку Лапиков, «отомстив» коллеге за какой-то предыдущий розыгрыш.

Триста подносов на сцену вынес

Иван Герасимович спокойно относился к материальным благам. Есть легенда, что актеров, снимавшихся в фильме «Они сражались за Родину», пригласили «наверх» и сказали: «Просите, чего хотите!» Кто захотел квартиру, кто дачу. Только Лапиков попросил разрешить рыбачить «по маленькой» в недоступных местах. Рыбаком он был заядлым.

Киновед Георгий Гордеев напомнил, что настоящая известность и всеобщее признание пришли к Лапикову не сразу. Положение Ивана Герасимовича в труппе драмтеатра, где он прослужил больше двадцати лет, складывалась не блестяще. В послевоенный год он прибыл туда на роли характерного актера второго плана. «Триста подносов на сцену надо вынести, прежде чем стать артистом…» Однако в театре как-то не складывалось, не было пресловутого актерского везения.

В 70-е на волгоградском телевидении был снят небольшой фильм «До востребования», где Лапиков играл старого почтальона.

– Уже тогда было видно, насколько он ощущал камеру, как точен, органичен, – рассказывает участник съемок Гордеев.

Сейчас на здании НЭТа висит мемориальная доска с именем Лапикова. Но если бы он в свое время не уехал из волгоградского театра в Москву, его творческая судьба не сложилась бы столь благополучно.

Лапикову было уже за сорок, когда к нему пришла настоящая известность. В столице он практически сразу был принят в труппу Театра-студии киноактера. Мастерски играл в эпизодах, в основном людей из народа, рабочих, крестьян… А после роли Семена Трубникова в фильме «Председатель» (1964) проснулся знаменитым. В родные края он вернулся сниматься в «Они сражались…» в станице Клетской. Именно Лапикову выпала нелегкая доля перевозить в Москву тело скоропостижно умершего на съемках Шукшина.

Рефреном юбилейного вечера было: плоть от плоти простого русского мужика, которого он так убедительно воплотил на пленке, Иван Лапиков не играл судьбу, судьба была в нем самом. Подумалось: лучшим подарком поклонникам к юбилею артиста была бы неделя фильмов с его участием. Впрочем, это еще не поздно сделать…

Врез

Самые известные фильмы Ивана Лапикова

«Председатель» (Семен Трубников)

«Андрей Рублев» (монах Кирилл)

«Наш дом» (дядя Коля)

«Вечный зов» (Панкрат Назаров)

дилогия «Юность Петра» – «В начале славных дел» (кузнец Жемов)

«Они сражались за Родину» (старшина Поприщенко).

«Возвращение Будулая» (Дед Василий) и другие

Поделиться в соцсетях