Незарегистрированный дом влетит в копеечку

Незарегистрированный дом влетит в копеечку
Объекты незавершенного строительства – не жилые дома, поэтому муниципальные органы власти и ресурсоснабжающие организации не обязаны поставлять коммунальные ресурсы в эти коттеджи. Если владельцы таких объектов не поторопятся исправить упущение и оформить права на имущество, то вопрос о предоставлении им коммунальных услуг может быть поставлен в категоричной форме.

Проблема оформления индивидуальных домовладений рассматривалась в рамках «круглого стола» с говорящим названием «Незаконное использование домов без оформления прав». В нем приняли участие представители правительства региона, Государственного строительного надзора, администрации Волгограда и ВО ГУП «Волгоградоблтехинвентаризация».

– Владельцы коттеджей, которые считаются незавершенными объектами, но в действительности уже много лет являются обычными жилыми домами, нарушают действующее законодательство, – отметила временно осуществляющий полномочия министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Светлана Горелова. – Во-первых, они уклоняются от уплаты налога на имущество и делают это сознательно. А во-вторых, если их строение – не жилой дом, то и у муниципалитетов не возникает обязанности поставлять коммунальные ресурсы на данные объекты.

К слову, не желают регистрировать свои дома, как правило, далеко не малообеспеченные граждане. Большинство подобных домов расположено на территории областного центра, Волжского и других крупных городов области. Фактически такие «серые дома» можно найти среди всех тех массивов, которые активно застраивались с конца девяностых годов прошлого века. Не спешат оформлять свои коттеджи и те граждане, которые выстроили жилье на месте стареньких послевоенных «развалюх».

Только за последние месяцы на территории области было выявлено около двух тысяч строений, которые по документам числятся незавершенными объектами строительства, а фактически уже не первый год являются жилыми домами.

Из-за этого органы местного самоуправления недополучают значительную часть бюджетных поступлений, которые могли бы пойти на социальные нужды, строительство дорог, благоустройство. Более того, такое положение дел привело к тому, что регион стал отставать по темпам ввода жилья, которые, напротив, в соответствии с планом Минрегионразвития, должны увеличиваться.

Так, если по итогам 2011 года на территории области было введено в эксплуатацию 628,9 тысячи квадратных метров жилья, то план 2012 года составляет 915 тысяч квадратных метров. Достичь этого результата без увеличения показателей по вводу индивидуального жилья просто невозможно.

– Пока что мы призываем граждан добровольно прийти и узаконить свое строение, зарегистрировав права на него, – отметила заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. – Для тех, кто согласен это сделать до 25 декабря 2012 года, будет действовать 50-процентная скидка на плату при оформлении пакета документов. Причем зарегистрировать дома в рамках этой акции смогут и те, кто не успеет пройти до конца года все необходимые этапы, но до 25 декабря заявит о своем желании сделать это.

Генеральный директор ВО ГУП «Волгоградоблтехинвентаризация» Тамара Пушнина также напомнила, что не следует забывать и о льготах, которые предоставляет владельцам жилых домов закон о дачной "амнистии". Гражданам, которые построили дома, не требуется, для того чтобы зарегистрировать их, обходить множество надзорных инстанций. Все, что нужно, это прийти в БТИ, изготовить техническую документацию и отнести ее в Росреестр. И хотя эта льгота будет действовать до 2015 года, откладывать ее «на потом» не стоит.

Но если жители области и после уведомлений будут отказываться регистрировать свои дома, возможны судебные прецеденты. По словам руководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Михаила Норкина, в регионе будет усилена работа с органами местного самоуправления в плане выявления заселенных, но незарегистрированных домов. Сейчас началась инвентаризация незарегистрированного индивидуального жилья. И первые недобросовестные владельцы домов уже получили уведомления о необходимости регистрации жилых помещений.

Поделиться в соцсетях