Новый уровень народной дипломатии

Торжества, посвященные 70-летию Сталинградской битвы, стали для Волгограда поводом собрать у себя в гостях представителей всех своих городов-побратимов. Из Европы и стран постсоветского пространства в город-герой прибыли десятки делегаций. На форуме «Народная дипломатия как гарант стабильного развития городов в 21 веке» было принято решение перевести отношения между городами на более серьезный уровень.

В мероприятии приняли участие свыше 80 представителей международных организаций и ассоциаций, городов-побратимов и городов-партнеров Волгограда из Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Польши и ряда других. То, что мероприятие такого масштаба проходило именно в Волгограде, символично еще и тем, что наш город стоит у истоков побратимского движения. Первыми породненными городами стали послевоенные Сталинград и Ковентри с очень схожей судьбой – оба города сильно пострадали от бомбежки и были практически разрушены в ходе Второй мировой. Шаг на пути к крепкой дружбе сделали женщины: в 1944-м из Ковентри в Сталинград была передана скатерть с вышитыми на ней 830 именами англичанок и девизом «Лучше маленькая помощь, чем большая беда». Отсюда и начинается долгая история дружбы между городами.

Сейчас побратимское движение стало достаточно мощным, при помощи него устанавливаются важные культурные и социальные контакты между странами. Потому желание перевести эти связи в еще более серьезную плоскость было вполне закономерным. Его воплощением стала резолюция, совместно принятая представителями городов-побратимов Волгограда и содержащая в себе ряд важных инициатив, с которыми участники конференции обращаются к Организации Объединенных Наций. Они предлагают включить в 2013 году в повестку заседания Генеральной ассамблеи ООН вопрос об официальном признании побратимского движения, объявить 2014 год Годом Всемирного движения городов-побратимов и рассмотреть возможность создания сети Центров народной дипломатии под эгидой ООН.

Кстати, первый из таких центров уже создан на базе Волгоградского государственного университета, который и стал площадкой для проведения конференции. Ректор ВолГУ Олег Иншаков отметил, что предпосылки для его возникновения существовали уже давно.

– У нас есть кафедра международных отношений, международной экономики, политологии, есть основа для деятельности этого центра. В идее побратимства есть большой потенциал для гуманизации, укрепления международных связей, культурных связей, а самое главное, благодаря таким вот центрам будет место для исследований и образования, –пояснил Иншаков.

Резолюция в том случае, если она будет принята ООН, станет качественно новым поворотом в истории побратимского движения и народной дипломатии в целом. Заместитель управляющего делами бургомистрата города Льеж в Бельгии Серж Мантованни подчеркнул, насколько важно выстроить отношения между народами, избежав при этом политики.

– Говоря о народной дипломатии, я надеюсь в первую очередь на общие цели, которые будут поддерживать связи между городами. Именно так может реализоваться форма децентрализованного сотрудничества, которое не предполагает политических линий под маской побратимства, – заявил Мантованни.

Участники конференции надеются на то, что совместная работа над резолюцией и ее потенциальное принятие придадут новый импульс сотрудничеству и помогут решать более сложные задачи.

– Раньше дело касалось в основном культурного обмена, теперь мы выходим на связь с Организацией Объединенных Наций и так далее, – комментирует президент Международной ассоциации городов-посланцев мира Альфред Мардер. – Это своеобразный апгрейд, мы его, выражаясь современным языком «прокачали». Сейчас уже понятно, что посредством механизмов, заложенных в побратимском движении, можно решать некоторые важные вопросы. Моя организация городов-посланцев мира старается повлиять на политику государств, выступая от имени городов. Война, голод, ядерное разоружение, дискриминация – вот те проблемы, с которыми города сталкиваются в первую очередь. Мы, например, своей работой добились того, что изменилось отношение к афроамериканцам. Однако есть и такие вопросы, которые принципиально не решаемы пока. Так 5500 городов подписали петицию против ядерного оружия. Но никто к нам не прислушался, 67 лет прошло, а дело с места так и не сдвинулось. Возможно, новые механизмы смогут помочь в решении таких вопросов.

Теперь принятая в Волгограде резолюция будет направлена в мэрии городов-побратимов, а дальше начнется новая кропотливая работа по воплощению в жизнь всех намерений, заявленных в ней. Пока же Волгоград может похвастаться тем, что братьев-иностранцев у него стало на одного больше – теперь в их числе находится и город Ортона, уже прозванный здесь "итальянским Сталинградом».

Поделиться в соцсетях