О размножении игорьков

В парикмахерской порой можно услышать диковинные вещи. Молодая женщина приводила в порядок мою шевелюру, попутно общаясь с коллегой. «Мы спустились вниз, спрашиваем – где вы пропали?» А они отвечают – к нам еще двое друзей подъехали, вот не знаем теперь – потянете вы нас, четверых?» Загадка странного диалога разрешилась скоро. Но сначала предыстория. Катя, назовем ее так, обаятельная шатенка лет тридцати, была замужем. Супруг замучил мелкими придирками. После похода в любой магазин требовал, чтобы о тратах отчитывалась чеками. А после ссор уходил к маме, чтобы пережить очередную неурядицу. Развод случился спустя три года после катания на авто с кольцами и куклами. Катя осталась с сыном, нареченный – с мамой.

Теперь что касается диалога, приведенного выше. Катя с подругой познакомились с молодыми людьми, договорились встретиться в одном из торгово-развлекательных центров Волгограда. И дамы, и кавалеры подъехали на своих авто, но первыми поднялись женщины, а мужчины, вернее – обладатели штанов, задержались. О причинах непоявления кавалеров сказано было ранее, причем Катя совершенно искренне отдала им должное – все же они задумались: сможем ли мы достойно угостить аж четверых, а не только двоих, как предполагалось изначально.

Парикмахерская сродни поезду. Здесь не конфузно вступить в чужой разговор, тем более что беседа ведется открыто. Не поверив своим ушам, переспросил мастера. Правильно ли ее понял, что именно дамы пригласили кавалеров, подготовившись к тому, что сами и расплатятся за угощение. «Да, а сейчас это обычное дело. Все парни такие». Спишем изрядно на эмоции и горький личный опыт собеседницы, но память тут же потащила цепочку мимолетных впечатлений и эпизодов.

Вот семья, где молодой мужчина годиков 30 до сих пор не спешит сочетаться законным браком и обзаводиться потомством. Да и зачем? Дома всегда его ждут любящая мама, горячий борщ и свежие пончики, выглаженная сорочка. Пришел с работы, а тут все готово. Попил, поел – и на диван к телевизору. Прекрасный пол? А чего заморачиваться? Вон их сколько не обогретых, даже с квартирой и чаще всего с ребенком от неудачного брака. Только свистни. А чуть что не понравилось, всегда можно домой свинтить – к борщу и пончикам. Логичный выбор.

Вспомнилась телепередача, в которой женщина лет 40 делилась опытом поиска мужа. Кандидаты, коих немало было отыскано через сайт знакомств, согласно договоренности являлись к месту встречи, которым обычно было кафе. Чаще опаздывали, чем приходили вовремя, но объединяло их одно: никто не спешил тянуться за портмоне, ни один даже попытки не делал, чтобы произвести впечатление на даму. ОНА же его пригласила, значит ей и платить. Производить впечатление, тратиться на цветочки – что за барство? Ей мужик нужен – так вот он Я, Его величество мужчина. Любите и хольте, как положено. Вам нужно, вы и нравьтесь.

Для людей старшего поколения дикостью казалась мысль, что после похода в кафе, на концерт расходы должны нести обе стороны. Как же – сильный пол! Пришли времена иные. Деньги стали весить куда больше, нежели прежде. Европейский стиль – каждый сам за себя – прижился. Стало нормой, что кошельки достаются одновременно, а дальше уже все зависит от поведения обеих сторон. А потом динамика пошла и вовсе сумасшедшая. «А потянут ли они нас, четверых?»

Когда, где была точка отсчета, после которой инфантильность и альфонсизм начали превращаться в норму жизни? Кто вспомнит, когда впервые увидел видео, где школьницы в кровь бьются за право дружить с неким суперИгорьком? И самое невероятное, когда игорьки, изнемогая от хохота, снимают эту битву на мобильник, чтобы потом похвастаться перед друзьями.

… Коллега, выслушав мой страстный монолог, дополнил картину еще парой примеров. А затем задал классический вопрос: а кто виноват? И какая мораль? А я не знаю, кто виноват. Семья и школа прежде были во всем виноваты. Теперь школа в таком состоянии, что на нее хоть землетрясение в Гондурасе повесь – ей уже все равно. Что же до семьи – то эволюция игорьков в альфонсоподобные существа настолько разнообразна, что единого знаменателя не найти. А вот по части морали каждый может сам дать оценку этому явлению. По мне так пора караул кричать. А вам так не кажется?

Поделиться в соцсетях