Обратная связь

Дорогие читатели! Напоминаем вам, что по-прежнему ждем ваших писем. Нам важно не только ваше мнение о публикациях в "Сталинградской правде", но и советы, как сделать ее содержание интереснее.

Не менее важны ваши письма о том, что вас волнует, - мысли о текущем моменте, рассказы о вашей жизни, о людях, которые могли бы стать молодому поколению примером служения Отечеству. И конечно же ждем ваших вопросов, на которые постараемся найти ответы специалистов. Пишите нам по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Ленина, 9, с пометкой - для "Сталинградской правды", или на e-mail: vp_red@vpravda.ru и id-vpravda@ya.ru.

Доброе слово о людях в погонах

Хочу через газету выразить благодарность работникам прокуратуры, которые надлежащим образом выполнили свою работу. В 2005 году я устроился на работу сторожем на частное предприятие, расположенное в Средней Ахтубе. Проработал там несколько лет.

С 2010 года нам вдруг стали задерживать заработную плату, в связи с чем в 2012 году я вынужден был уволиться. Задолженность предприятия составила для меня значительную сумму - 50 тысяч рублей. Я письменно обратился к руководству предприятия с просьбой в добровольном порядке выплатить причитающиеся мне деньги, но положительного ответа не последовало. Оставалась одна дорога - идти в суд. Чем я и воспользовался.

Суд удовлетворил мои требования, но начались новые мытарства: даже по решению суда выплачивать деньги предприятие не торопилось. В течение двух лет приставы-исполнители, к которым я обращался за помощью и которым было передано судебное решение, не предприняли надлежащих мер. Я вынужден был пойти в прокуратуру города Волгограда. Мне очень повезло, что моим делом занимались А. В. Левкина и Д. О. Лихобабин. Они сумели добиться через суд возмещения мне не только заработной платы, но и морального вреда, причиненного незаконным бездействием приставов-исполнителей.

Возможно, кто-то скажет, что люди в погонах просто обязаны делать все по закону, добиваясь результата. Все это так, но очень многое зависит от человека, который носит мундир. Ведь под мундиром тоже может оказаться черствость и равнодушие, а может - доброе сердце.

С уважением, пенсионер А. А. Зайчук, р. п. Средняя Ахтуба

Мы приняли присягу на главной высоте России

Дорогая редакция! Хочу через любимую газету поздравить бывших призывников.

Это было в 1965 году, 13 октября. Для новобранцев той поры - знаменательная дата. В этот день мы принимали присягу на Мамаевом кургане. Прошло 50 лет, а в памяти 180 молоденьких тогда ребят событие осталось на всю жизнь. Многих уж нет в живых, многих судьба разбросала по всему бывшему Советскому Союзу.

Раньше служить в армии было честью для каждого юноши. Любовь к Родине у нас впитывалась с молоком матери. Жалко, что современная молодежь многого не осознает, живет другими ценностями. Откосить от службы в вооруженных силах скорее честь, чем исключение из правил. Обидно…

А вот мы, призывники 1965 года, помним тот незабываемый день, когда принимали присягу на священной нашей земле, политой кровью героев. Я горд, что был в числе призывников. И для меня такая дата - настоящий праздник. Желаю всем своим однополчанам, ребятам, которые, как и я, помнят события того дня, здоровья, счастья и долголетия.

С уважением, Николай Григорьевич Огнев, г. Урюпинск

Как попасть в программу «Бабушка и дедушка онлайн»

Слышала, что люди пенсионного возраста могут бесплатно учиться работе на компьютере. Мне эти знания сейчас очень нужны. Дети подарили мне компьютер, объяснили, что с его помощью смогу общаться с ними и с родственниками, которые живут в другом городе, смогу подешевле заказывать материалы для моего хобби. Но сладить с этой техникой не могу самостоятельно. Кто может помочь в обучении пожилого человека?

В. Н. Семенченко, г. Волгоград

Как рассказали в центральной библиотеке Волгограда, у них с наступлением осени продолжился курс обучения людей пенсионного возраста основам компьютерной грамотности. Пожилые студенты из новой группы познакомились с учебным пособием "Азбука Интернета". Кстати, их будут обучать не только работе на компьютере, но и пользованию планшетами, смартфонами и терминалами. В Тракторозаводском районе обучиться работе на компьютере можно в клубе пожилых людей "Виктория". Пенсионеры и инвалиды из Кировского и Центрального районов могут пройти соответствующие курсы в центрах социального обслуживания населения. В Краснооктябрьском районе пожилые люди могут включиться в национальную социальную программу "Бабушка и дедушка онлайн". Она реализуется на базе Краснооктябрьского районного совета ветеранов на протяжении трех лет. За это время ее участниками стали более 200 человек. Приходя на занятия, они видят своих ровесников, успешно работающих на компьютере, и сами без страха садятся за монитор.

- Наши бабушки и дедушки стали очень продвинутыми, они хотят учиться компьютерным технологиям, а потом, овладев этими знаниями, успешно применять их в жизни, - говорит председатель совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда Татьяна Волохова. - Общаются по скайпу со своими детьми и друзьями, заказывают через Интернет билеты, записываются к врачу и многое другое. Для тех пенсионеров и ветеранов, кто в силу здоровья почти не выходит из дома, компьютер и Интернет - как свет в окошке.

Обучают ветеранов и граждан пожилого возраста компьютерной грамотности молодые педагоги, активисты и студенты Волгоградского социально-педагогического университета.

Красота спасает память

Уважаемая и любимая "Сталинградская правда"! Очень хочется поделиться с читателями газеты радостью и приятным удивлением.

Не первый год езжу на трамвае мимо остановки "Кожгалантерейная фабрика", и все это время я обращала внимание, как же запущен, не обихожен парк, находящийся поблизости. Особенно вызывало возмущение отношение к памятнику, который там расположен. Лет пять назад даже читала в местных газетах, что кирпичная стела якобы стоит на реальной могилке красноармейцев. Вроде бы историки делали экспертизу захоронения - есть ли там останки людей. К сожалению, не знаю, чем все закончилось. Долгое время на этом месте вел торговлю блошиный рынок. И милиция взывала к совести торгашей, и жители близлежащих домов. Тщетно! Доходило до того, что товар без зазрения совести раскладывали прямо на памятнике. Казалось, порядка в этом месте никогда не будет, что до этого просто никому нет дела. Хотя возмущения и в прессе, и среди местных жителей высказывались не раз.

И вдруг нынешней весной вижу совершенно другую картину. В парке несколько недель подряд трудились рабочие. В результате там не только появились скамейки, очень приличная детская площадка, красиво подстриженный газон, но, что самое главное, - памятник привели в порядок. И по выходным дням, когда работает рынок, никто не осмеливается затеять там продажу барахла.

Проезжая по этому маршруту каждый день, я с удовольствием отмечаю, что порядок в парке поддерживается. Там гуляют мамочки с колясками, люди отдыхают на скамейках. Очень уютно, зелено. И, как мне кажется, теперь рука ни у кого не поднимается намусорить или что-то сломать. Наверное, красота действительно дисциплинирует людей.

Анна Чеботарева, Волгоград

Почувствовала себя как дома

Уважаемая "Сталинградка"! Всегда читаю в вашей газете письма, а теперь и сама решила через "Волгоградку" выразить благодарность.

Хочется сказать огромное спасибо проводникам поезда "Саратов-Адлер" Анне Кареевой и Сергею Федосееву - от имени многих пассажиров. Каждый год езжу в поездах, и работу проводников могу оценивать. Отношение к пассажирам бывает разным, особенно это касается почему-то поездов южного направления. Хорошо, что до Краснодарского края можно добраться на прицепных вагонах 13-го поезда "Саратов-Адлер". Они как-то и почище, и проводники поприятнее.

А в этом году к Черному морю нас везли и вовсе замечательные люди - внимательные, вежливые, искренне любящие свою работу. Такое отношение к людям, к своей профессии не так часто сегодня встретишь, но пассажирам адлеровского поезда, действительно, повезло. В пути нас окружили комфортом и по-семейному теплой атмосферой. Спасибо вам, Анна и Сергей, за отзывчивость, чуткость и профессионализм! Дай вам бог счастья, здоровья и успехов в вашей нелегкой работе!

Очень надеюсь, что мою благодарность прочитают и руководители депо АВ 4 Д-15 ОАО "Приволжский филиал проводников Волгограда" и прислушаются к мнению пассажиров о том, что такие работники, как Анна Кареева и Сергей Федосеев, достойны всяческого поощрения, и их нужно ставить в пример. Именно так должны работать проводники всех наших поездов!

С уважением, Ирина Сергеевна Семенова, житель Волгограда.

Спасибо вам, доктор!

Как хорошо, что в наших больницах работают грамотные специалисты, в буквальном смысле ставящие людей на ноги. Один из них -

Денис Сергеевич Лопастейский.

Учитывая мой возраст, а мне недавно исполнилось 93 года, было очень непросто решиться на операцию. Но другого выхода не было, и я на свой страх и риск согласилась. Все прошло удачно. Потом была реабилитация. Но если бы не Денис Сергеевич, не знаю, смогла бы я восстановиться так быстро. Огромное спасибо хочу передать этому замечательному врачу и человеку через "Сталинградскую правду" за его доброе сердце и сопереживание пациенту. Сколько раз этот внимательный, неравнодушный человек, входящий в палату с доброй улыбкой, справлялся о состоянии моего здоровья. Денис Сергеевич помогал мне восстанавливаться после сложной операции и настроением, и добрым словом, и, конечно, грамотным советом специалиста. После операции прошло уже четыре года, а я до сих пор пользуюсь рекомендациями Дениса Сергеевича и мысленно посылаю ему пожелания доброго здравия.

С уважением, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Анна Мироновна Тищенко, г. Волгоград