Один год до ста

«Волгоградской правде», главной газете региона, сегодня исполнилось 99 лет

К масштабным датам принято готовиться заранее, тем более – к столетним. «Волгоградская правда» сегодня отмечает свой 99-й день рождения и начинает отсчет дней до своего векового юбилея.

Хотя нет – не своего. Нашего общего. Потому что эта дата – повод для гордости и нынешней молодой редакции, и ветеранов издания. Читателей сегодняшних и тех, кто завтра решит открыть страницы главного издания региона.

И, конечно, это большая дата для всей Волгоградской области. Потому что на протяжении этих – уже почти ста лет! – газета неизменно рассказывает о регионе и его главном богатстве – людях.

История «Волгоградской правды» – это история нашей области. Наша история. В ней было много событий и много побед. Но всегда неизменным было стремление идти вперед вместе со своим регионом, помогать людям и рассказывать правду.

Сначала «Борьба», потом «Поволжская правда», затем – «Сталинградская правда» и сегодня – «Волгоградская правда». Менялись название, люди, задачи… Но продолжалась жизнь.

И сегодня, когда берешь из архива номер, то в каждой газетной строчке видишь эпоху, которую каждый день фиксировали наши журналисты, фотографы, наборщики, верстальщики, корректоры, дизайнеры…

Большой коллектив и сегодня трудится над изданием главной газеты региона. У всех вас, дорогие друзья, сегодня праздник. Благодаря вашему таланту, энергии и неравнодушию живет легендарная газета региона. Кстати, одно из старейших региональных изданий страны. Газета, которая была первой, стала главной и останется навсегда родной – для тысяч наших читателей, жителей Волгоградской области.

С праздником вас всех – тех, кто работал и работает в «Волгоградке», кто нас читает сегодня и будет читать завтра. Все вместе мы создаем историю края. Так пусть она будет такой, чтобы ею всегда могли гордиться наши потомки.

О чем к столетию напишет «Волгоградка»?

«Нам необходима своя, рабочая, социалистическая печать». С этих слов 99 лет назад начинается одна из первых статей газеты «Борьба», которая позднее стала «Волгоградской правдой».

Затем такие статьи будут называть «передовицей». Они задавали тон, показывая курс, которым следует двигаться сегодня. Говорят, что сейчас в газетной стилистике возвращается многое из печати той поры, но судить об этом лучше еще через 99 лет, чтобы был размах для сравнения.

А пока у нас есть повод вспомнить историю нашего региона через историю его главной газеты, которая почти сотню лет следила за самыми важными событиями в жизни волгоградцев. Журналисты «Волгоградки» вместе с читателями пройдут по страницам издания прошлых лет и найдут немало удивительных исторических параллелей и совпадений.

Под «шапкой» первого номера нашей газеты значится – «Орган Царицынского комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии». За это время несколько раз менялось название не только газеты, но и ее учредителя. Меняется «Волгоградка» и сейчас – вместе с самой жизнью, вслед за читателями. Историю этих перемен каждый из выпусков нашей газеты расскажет по-своему.

В «Деловом обозрении» мы покажем ушедшее время через ключевые стройки и промышленные объекты региона, «СПОРТ-ТАЙМ» расскажет о великих спортивных победах волгоградцев, «толстушка» встретится с известными мастерами «Волгоградки» и ее активными подписчиками, а в субботней «Сталинградской правды» мы проследим эпоху в самых интересных архивных публикациях газеты.

Так что – до встречи здесь же, на страницах «Волгоградской правды»!