Охота на дачные домики

  • Охота на дачные домики
  • Охота на дачные домики
Придя однажды на свою дачу, находящуюся в черте города, которая много лет была кормилицей, пенсионерка из Камышина узнала: земля с имуществом здесь давно – не ее

Несколько лет назад на землях нескольких дачных кооперативов, расположенных близ автомагистрали, развернулось бурное строительство коммерческих объектов. В этом и кроется причина ее бед, считает Зинаида Карабакова

Была ваша, стала наша

Получал этот участок много лет назад муж родной сестры Зинаиды Григорьевны.

– Строили, обрабатывали дачу с первого дня мы все вместе. Когда у сестры и ее мужа совсем подкосилось здоровье, по расписке купли-продажи дача перешла ко мне, – объясняет Карабакова.

Женщина сразу же, как положено, вступила в садоводческое общество, о чем свидетельствует запись казначея в «Единой книжке садовода». Она регулярно платила взносы и обрабатывала землю.

Вот только в собственность дачу Зинаида Григорьевна не оформила, хотя в рамках ФЗ «О дачной амнистии» сделать это могла. Традиционно многие дачники этим не заморачиваются. А те, кто сегодня ловко делает дачную землю выгодным товаром, этим, как правило, и пользуются.

Когда для оформления участка в собственность, по рассказу пенсионерки, она попросила у председателя дачного кооператива необходимые бумаги, он ее и ошарашил: справки выдаются только членам садоводческого общества. Потому что – «самозахватчица».

– Стал доказывать: земельным участком пользуюсь-де незаконно, – рассказывает Карабакова. – И моя сестра со своим мужем тоже свои права на участок в свое время как следует не зарегистрировали. А это – самозахват. В прошлом году, якобы, по этому вопросу собиралось правление садоводческого общества, где было решено: у «самозахватчиков» земельные участки изъять.

Чуть раньше председатель неожиданно стал предлагать Карабаковой вместо ее «слишком большого участка» маленький ничейный, но на отшибе – у оврага. В это же время неожиданно к участку Зинаиды Григорьевны наведалась иномарка и ее хозяин со своим попутчиком стали внимательно рассматривать местность, обсуждая планы предстоящей застройки…

– Задумайтесь: некое «тайное» правление кооператива, где меня признали «самозахватчицей» земельного участка № 120, состоялось по бумагам, якобы, еще 3-го октября 2011-го года, – акцентирует Зинаида Григорьевна. – Но уведомление об этом мне почему-то решили вручить только через год.

Сценарий как по Райкину

«Дачница-неудачница» ринулась в кадастровую палату, где ей сообщили: еще с мая этого года законным собственником земельного участка № 120 является некто Нина Графова (фамилия изменена – Прим. редакции). И земля ей передана в собственность «бесплатно и бессрочно» на основании постановления администрации города.

В администрации города Зинаида Григорьевна узнала: необходимые документы для оформления участка № 120 на Графову представлены из садоводческого кооператива. Поэтому в мэрии закон не нарушили. Ведь знать о том, кто, когда и какой участок земли получал отследить точно могут только в самом кооперативе. Сообщить какие-либо сведения о госпоже Графовой отказались: сослались на ФЗ, который запрещает разглашать персональные данные. И посоветовали разбираться с председателем кооператива лично или в суде.

– А председатель и казначей стали действовать по Райкину, точнее «включили дурака», – продолжает свой рассказ Зинаида Григорьевна. – Контактный телефон замолчал. Письменные запросы с уведомлением о вручении к председателю по указанному казначеем адресу не дошли. Помогла найти правильный адрес председателя почтальон. Но и посланное на новый адрес письмо председатель получать не стал. Вот что ответил начальник Камышинского почтамта: «За получением от вас письма получатель не обратился».

Зинаида Григорьевна побежала в полицию, надеясь, что там уж точно во всем разберутся. Ошиблась.

Проводивший проверку по ее жалобе старший лейтенант полиции Плюхин заявительницу, по ее словам, даже не опросил. В своем ответе ей добросовестно пересказал все аргументы председателя СО и сослался на то, что дача на Графову зарегистрирована по постановлению администрации города. В общем, сообщил то, что она и так знала и по поводу чего обратилась к стражам порядка.

Пока статья готовилась к печати, в редакцию поступило письмо от Никольских – тоже дачников «Ручейка». Вот выдержка из обращения:

«Два года назад мы решили воспользоваться ФЗ № 93 от 30.06.2006 г. «О дачной амнистии» и оформить дачу в собственность бесплатно. Когда обратились к председателю за документами, необходимыми для приватизации земли, он сказал, что все сделает сам. Забрал у нас все правоустанавливающие документы – план на землю, план на строение и другие бумаги. А когда мы потребовали свои документы обратно, он заявил: а почему вы здесь появляетесь, вашу дачу я уже пообещал другим людям. А взамен предложил нам заброшенный участок на отшибе у оврага. Наш же участок под номером 204 находится в черте города, причем, вдоль трассы, в минуте ходьбы от остановки. Узнали: такие участки коммерсанты готовы купить за очень большие деньги. За нашу несговорчивость председатель отрезал на участке воду».

Вместо дачи – лавочки

Корреспондент «Волгоградки» побывал в «Ручейке». Земельные участки в нем и в соседних кооперативах действительно сегодня активно застраиваются. Особенно востребованы те, которые расположены близ автомагистрали: коммерческие лавки на них растут как грибы после дождя.

Востребована здесь земля и для жилищного строительства. В «горбатом» с точки зрения рельефа Камышине в черте города места под коммерческое и индивидуальное жилищное строительство давно стали дефицитом. Да и взять в собственность такой участок по закону можно сегодня только в ходе аукциона, выложив за землю кругленькую сумму. Отсюда и «охота» за землей в черте города, которая находится в дачных кооперативах. Ведь «прихватить» в собственность земельный участок, находящийся в дачном обществе, в рамках дачной амнистии можно в бессрочное пользование и бесплатно.

А еще, как известно, идет «охота» и за металлическими трубами полива, которые зарыты под дачной землей. Именно это стало причиной гибели десятков дачных кооперативов камышан.

Еще не так давно в черте Камышина и близ него находились тысячи дач. Сегодня дачные кооперативы – словно после фашистских бомбежек. Жуткое зрелище!

Серпом по «Молоту»

Автор попутно встретился с дачниками и кооператива «Молот». Два года они в одиночку вели неравный бой с мздоимцами, нагло растащившими водопроводные трубы. Сотни тонн железных труб вырыты, а на место их умышленно уложены пластиковые меньшего диаметра. Продана и насосная, которая качала дешевую воду из Камышинки. А по крохотным пластиковым трубам на землю «Молота» «закапала» «золотая» по цене вода из сетей городского водоканала. Воды кооперативу не хватает, плюс растут за нее астрономические долги. И люди вынуждены бросать свои участки. А чтобы последние воинственные «землеройки», как их именуют в народе дачников, поскорее ушли с земли, если верить заявителям, их домики стали нещадно поджигать.

Полиция в деятельности бывшего председателя кооператива, хотя, как уверяют дачники, «вырыты» из дачной земли миллионы, нарушений не нашла, а городская власть лишь развела руками. Сейчас людям в мэрии обещано: водоканал воду пока отключать не будет, но в будущем это неизбежно.

И вот теперь на повестку дня в Камышине со своими проблемами, похоже, выходят земли очередного дачного кооператива – «Ручейка», земельные участки которого становятся лакомым куском для предпринимателей.

Не один год все дачники кричат «Караул!» и просят на уровне муниципальной власти серьезно заняться «дачным вопросом» – назначить в мэрии ответственных лиц, которые бы конкретно и постоянно занимались проблемами дачных кооперативов. В условиях социальной незащищенности немалой части населения, для которых дача – главная кормилица, этот вопрос очень актуален. Но пока дальше обещаний дело не идет.

Следует сделать и законный упрек самим садоводам-огородникам. Чтобы дачная земля не становилась разменной монетой в руках разного рода мздоимцев, дачникам давно пора объединяться и не допускать к руководству кооператива «могильщиков», стремящихся любой ценой похоронить дачное сообщество, нагрев руки на дачной земле. И, пожалуй, самое главное – озаботиться оформлением земельных участков и строений на них в собственность в рамках ФЗ «О дачной амнистии» (действие закона продлено до 2015-го года!).

От редакции:

По обращениям в газету Зинаиды Карабаковой и семьи Никольских Камышинская прокуратура сейчас проводит проверку. О ее результатах мы обязательно известим наших читателей.

Поделиться в соцсетях