Охота на оборотней

По их вине двое волгоградцев оказались на скамье подсудимых и были признаны виновными. Один из осужденных сейчас отбывает срок за решеткой, куда отправился на 4,5 года, второму назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

По словам заместителя прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Сергея Пашкевича – гособвинителя по уголовному делу в отношении полицейских, двоим оперуполномоченным уголовного розыска районного отдела полиции Денису Федорову и Михаилу Смышляев, а также старшему участковому уполномоченному полиции Алексею Литвинову вынесены обвинительные приговоры. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в незаконном хранении и сбыте наркотических средств в крупном размере; превышении должностных полномочий; в служебном подлоге, повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов граждан; в заведомо ложном доносе, соединенным с искусственным созданием доказательств обвинения; заведомо ложных показаниях.

– Подсудимый Федоров до начала судебного процесса проделал «большую подготовительную работу», чтобы избежать наказания, – говорит Сергей Пашкевич. – Я как гособвинитель вынужден был обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Федорова более строгой меры пресечения: заменить домашний арест на заключение под стражу. Ряд допрошенных по делу свидетелей заявили в суде об оказании на них давления со стороны подсудимого в целях изменения ими показаний. Так, например, одна из свидетельниц сообщила, что Федоров, который должен находиться в «домашнем заточении», явился к ней в квартиру поздно ночью и настоятельно просил не давать в суде показаний, которые могут ему навредить. Суд согласился с доводами прокуратуры.

Но судя по тому, что были свидетели обвинения, в ходе судебного расследования изменившие свои показания на диаметрально противоположные по смыслу (они могли быть зачтены в пользу Федорова), он нашел-таки возможность пообщаться со свидетелями и найти способ их уговорить не свидетельствовать против него.

– Несмотря на активное противодействие стороны защиты подсудимого Федорова, так и не признавшего свою вину ни по одному из вмененных преступлений, а также недостоверных показания ряда свидетелей, изменивших показания в его пользу, стороной обвинения суду было предъявлено достаточно доказательств виновности всех подсудимых. Приговором Краснооктябрьского районного суда Волгограда Федоров, Смышляев, Литвинов признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений. В судебном заседании было установлено, что подсудимые, являясь представителями власти и находясь при исполнении должностных обязанностей, ради высоких показателей фальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий в отношении наркозависимых граждан.

Как сообщили в СУ СК РФ по Волгоградской области, в ходе следствия установлено, что в сентябре прошлого года оперуполномоченный уголовного розыска районного отдела полиции Денис Федоров и старший уполномоченный полиции Алексей Литвинов задержали мужчину со свертком газеты, в котором находилось вещество, похожее на наркотическое средство. По дороге в участок он сумел незаметно избавиться от содержимого свертка. Однако с целью повышения показателей своей работы полицейские достали из ящика рабочего стола марихуану и предложили мужчине признать факт незаконного хранения у него этого наркотического вещества. В противном случае стражи порядка угрожали инсценировать изъятие у него более серьезного наркотика – героина. Задержанный был вынужден согласиться. В итоге было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Приговором суда ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Пока шло расследование по данному эпизоду, в прокуратуру с жалобой на незаконные действия оперуполномоченных Федорова и Смышляева обратился другой осужденный, утверждавший, что уголовное дело против него было сфабриковано. Надзорный орган инициировал проверку по данному факту. Следователи СУ СКР по области установили, что для повышения показателей Федоров решил инсценировать сбыт героина наркозависимым жителем Краснооктябрьского района. Помочь осуществить план полицейского за дозу согласилась знакомая наркомана. В июне 2011 года на двоих они купили два свертка героина, после этого женщина пригласила молодого человека «кайфовать» к себе домой. Но наркоман не дотерпел и употребил свою дозу, не доходя до квартиры подруги, где его ожидала засада. Женщина предупредила оперуполномоченного, что наркотиков у ее друга уже нет. Но операция по задержанию опасного преступника была продолжена. Федоров доставил задержанного в отдел, где заставил признаться в незаконном сбыте наркотического средства. В дальнейшем Федоров совместно со своим коллегой Смышляевым сфальсифицировали материалы оперативно-разыскных мероприятий, на основании которых в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. Впоследствии ему было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

По иронии судьбы Федорову назначено такое же наказание, как и осужденному по сфабрикованному им делу, – реальное лишение свободы на срок 4 года 6 месяцев, Смышляев и Литвинов получили 1 год 6 месяцев и 3 года соответственно, условно на 2 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

Поделиться в соцсетях