Остров Крым: дешево, сердито, патриотично

Рецепты бюджетного отдыха от бывалых волгоградских туристов. Несмотря на активную государственную кампанию по популяризации отдыха в Крыму, с этим маршрутом у отпускников до сих пор связана масса опасений: «На полуостров не попадешь из-за очередей на Керченской переправе, там все дорого, а сервис никакой и смотреть нечего…». Однако все больше волгоградцев все же совершают летние вылазки в Крым и опровергают эти мифы.

Проезд: билеты лучше брать заранее

Волгоградка Ольга Маруга планировала отпуск по трем критериям: чтобы было недорого, комфортно и в Крыму. В результате изучения карты полуострова они с подругой остановились на Балаклаве – близко к Севастополю, с его достопримечательностями, и еще не очень истоптано туристами. Самым дешевым способом добраться до этого городка, как ни странно, оказался самолет. Билеты на рейс Волгоград-Симферополь брали заранее, еще в начале июня. И не прогадали: туда и обратно дорога обошлась всего в 8200 рублей, т.е. по 4100 рублей в один конец. Сейчас, в сезон, билеты обойдутся несколько дороже.

Еще 2000 рублей подругам пришлось выложить за доставку автомобилем (частное такси) от аэропорта в Симферополе до Балаклавы. Там достаточно большие расстояния от Симферополя до любого населенного пункта на море. А поездка в другой город на такси всегда влетает в копеечку.

Жилье: смело бронируйте через Интернет

Зато жилье по Интернету сейчас можно забронировать в любой точке полуострова с теми удобствами и именно той ценовой категории, что вам хочется. Ольга Маруга пользовалась популярным сервисом «Bookingcom» и забронировала гостевой дом с комнатой на двоих на 14 дней с завтраками. Это удовольствие обошлось в 42 тысячи рублей за две недели на двоих, т.е. по 21 тысяче на человека.

В Крыму есть районы и города, где порой чувствуется напряженка с обеспечением горячей водой. Но подругам повезло. В Балаклаве и холодная, и горячая вода в номере была круглосуточно. И кормили вкусно.

Питание: "женатый" чай живет и побеждает

– В прошлом году я тоже была в Крыму: в кафе все было очень дешево, – вспоминает Ольга Маруга. – В этом году в Крыму идет перестройка сервиса и цен в кафе. Появляются новые столовые для отдыхающих, где соотношение цен и качества блюд вполне радует. Но в то же время можно встретить полупустые кафе с очень высокими ценами, хотя ассортимент блюд и сервис там явно не тянет на ресторанный. Это можно объяснить только амбициями владельца заведения. А однажды мы зашли в столовую, которая напомнила мне 70-е годы в Советском Союзе: разварившиеся пельмени, «женатый» чай и запах прокисшего борща. Да еще и туалет там был платный для посетителей, хотя обычно в кафе туалет по 10 рублей для тех, кому «приспичило» на улице, и бесплатно для клиентов заведения. Очень большой разброс цен. Но кто ищет, тот всегда найдет.

На пляжах в Крыму, как и везде, ходят продавцы уличной еды. Возможно, что цены от пляжа к пляжу несколько различаются. Но вот что отведали наши путешественницы на пляже в Учкуевке: шашлык из мидий – по 150 рублей за порцию; крабы вареные – по 250 рублей за порцию; пахлава – по 70 рублей.

Что касается сервиса на самих пляжах: лежаки есть, навесы и летние кафе тоже. Сервис ненавязчивый, «советский». Словом, как в Волгограде.

Достопримечательности: деньги можно не платить

Вот уж точно тем, кто любит ходить и ездить на экскурсии, скучно в Крыму не будет! Что радует: все экскурсии в зависимости от расстояния и продолжительности довольно дешевы – от 500 до 1000 рублей с человека.

В самой Балаклаве, кроме старой базы подводных лодок, смотреть особо нечего. Так что, если вы не агент ЦРУ, на просмотр достопримечательностей нужно ехать в соседний Севастополь – благо их там много.

К примеру, не выезжая из Севастополя и даже не заказывая экскурсии, вы можете посмотреть на развалины двухтысячелетнего Херсонеса. Эти белые камни видели войска скифов, византийцев, римлян, гуннов, генуэзцев, хазар, печенегов и еще десятка народов. В Херсонесе, который славяне называли Корсунь, крестился князь Владимир, а затем крестил всю Русь. Добраться до Херсонеса, расположенного на улице Древней, можно на обычном такси или общественном транспорте.

Не менее интересны Бахчисарай с дворцом хана Гирея и знаменитым фонтаном слез, воспетым Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Волгоградки решили посмотреть все разом и взяли комплексную экскурсию «Бахчисарай на стыке трех культур». Она позволяет увидеть не только дворец ханов Гиреев, но и иудейскую скальную крепость караимов Чуфут-кале, и православный Свято-Успенский монастырь в скалах. Согласно одному из многочисленных преданий о том, почему монастырь решили построить именно в этом труднодоступном месте, на жителей округи когда-то давно нападал злой змий. Однажды после усердных молитв Богородице на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия. Было это якобы 15 августа, в праздник Успения Богородицы, потому монастырь и назвали Свято-Успенским.

Просто гуляя, можно зайти на смотровую площадку церкви в Форосе, неподалеку во времена путча пленили на даче Михаила Горбачева. А если не боитесь походов в горы, можно посмотреть красоты горного Крыма.

Подверстка 1

Пять мест в Крыму, которые стоит посетить

Новый Свет

В Новом Свете вы найдёте множество приключений. Тропа Голицына, завод шампанских вин и многие другие достопримечательности ждут вас здесь.

Судак

Недалеко от Нового света расположен Судак. Вы можете добраться сюда на автобусе за 40 минут. Сам по себе Судак ничего интересного для туристов не представляет, неокультуренные пляжи, пустынная набережная, понравится не многим. Но здесь расположена Генуэзская крепость, которую обязательно стоит посетить. Только не забудьте головные уборы, так как солнце здесь очень жгучее.

Керчь

В Керчи вы можете посетить гору Митридат (на её вершине расположен обелиск Славы), древний город Пантикапей, крепости Керчь и Ени-Кале, Аджимушкайские каменоломни.

Севастополь

Отдых в Крыму – это множество экскурсий, которые вам предложат в любом уголке полуострова. Сейчас имеется множество экскурсий в Севастополь. Это очень красивый город, который стоит посетить в обязательном порядке. Здесь вы можете увидеть древнегреческий город Херсонес, панораму обороны Севастополя, памятники адмиралу Нахимову, затопленным кораблям, завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве и посетить дельфинарий.

Ялта

Ялта имеет красивую набережную, но она также удобна для туристов тем, что возле неё находятся все достопримечательности южного берега Крыма: Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворцы, замок "Ласточкино гнездо", канатная дорога на Ай-Петри, ялтинский зоопарк «Сказка» и «Поляна сказок».

DNG