Отлично, Вера! Две пятерки!

Бывшая заведующая отделом экономики «ВП», лауреат множества журналистских конкурсов Вера Петровна Макевнина теперь пресс-секретарь генерального директора и генерального конструктора ОАО ЦКБ «Титан» Виктора Шурыгина. О своем юбилее она говорит с улыбкой: «Для меня это – несколько скорбная дата. Вот и пришел «пенсионерский» возраст, которого, впрочем, я совершенно не ощущаю еще…».

В нынешнем году, кроме этого юбилея, Макевнина отметит еще две важных даты своей жизни: четверть века с тех пор, как она пришла на работу в «Волгоградку», а также тридцатилетие окончания вуза.

Почему вы в свое время выбрали именно журналистскую профессию?

– Это была мечта детства, хотя она казалась мне тогда недосягаемой. Родом ведь я из Серафимовича – маленького районного городка нашей области.

В школе любила писать сочинения. И написала как-то небольшую заметку в районную газету об одном из своих земляков, ветеране войны. По-журналистски это был, конечно, детский лепет, но этот человек так трепетно воспринял публикацию, что я была поражена – он воспрянул, у него засветились глаза…

Тогда я и решила: если у меня будет хоть какая-то возможность помогать таким образом людям, приносить им радость, то я непременно буду это делать!

Вера, а в «Волгоградку» как попали?

– Воронежский университет окончила с отличием. Работала четыре года в районной газете Бобровского района Воронежской области. Затем перебралась в Волгоград, поближе к родному дому.

Пришла в областную организацию Союза журналистов. Там мне предложили на выбор работу в редакциях нескольких газет. Я выбрала многотиражную газету «Строитель металлургии» треста «Металлургстрой», там отработала год. Писала понемногу и для «Волгоградской правды», и вскоре стала ее штатной журналисткой. Хотя женщин в редакцию областной газеты принимали тогда неохотно.

Без одного года четверть века отработали в «Волгоградской правде». Много что было, видимо, за это время интересного…

– Журналистика вообще одна из интереснейших профессий. А в «Волгоградке» действительно много было тогда интересного – поездки, встречи с огромным количеством людей, начиная от простых селян и заканчивая руководителями высокого уровня.

Помню, написала статью «Пессимизм от оптимизма» о проблемах в строительной отрасли области, и, прочитав его, пришел к нам в отдел для серьезной беседы вице-губернатор Иван Никитин, курировавший тогда строительство.

Бывали и веселые моменты. К примеру, с Михаилом Абызовым, назначенным недавно на пост федерального министра, ответственным за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», мы познакомились, когда он работал еще в РАО ЕЭС России. Так вот, мы вместе с ним однажды за час долетели самолетом из Волгограда на совещание РАО, а затем раза в четыре дольше добирались через «пробки» на автомобиле до санатория, в котором оно проводилось. Прибыли, а там, как оказалось, свет отключен. Представляете?! Это – в структуре, которая энергоснабжением по всей стране заведует! И ориентироваться в здании нам приходилось, освещая помещения подсветкой от мобильных телефонов либо просто свечами…

Вера, знакомы мы с вами давно. Но все же расскажите сами о себе…

– По происхождению я усть-медведицкая казачка. Типичная, двухсотпроцентная, со всеми плюсами и минусами казачек. Взрывная по характеру, хотя с годами все же стала мягче и спокойней.

Знаете, у меня всегда были очень хорошие, возвышенные чувства. Помните случай, к примеру, как в Подмосковье женщина выбросила своих детей с балкона пятнадцатого этажа? С того момента, как я это прочитала, не могу смотреть спокойно ни на маленьких детей, ни на балконы – у меня душа при этом разрывается. Хотя, конечно, кто-нибудь из тех, кто давно меня знает, думает обо мне примерно так: ну, Макевнина – ведь это же такая грозная бабища! А я в душе ранимая и мягкая…

Поделиться в соцсетях