Отупительный сезон

Ситуация с обеспечением жителей Кировского и Красноармейского районов Волгограда горячей водой и началом отопительного сезона дошла до «точки кипения». Из-за бездействия муниципальных властей, которые уже несколько месяцев кормили жителей города одними обещаниями, возмущение граждан достигло предела. И только после того как этой сугубо городской проблемой занялся губернатор Сергей Боженов, был найден выход из тупика.

Сегодня жители южных окраин Волгограда задают себе единственный вопрос: за что? Жильцы многоэтажек уже несколько месяцев не понимают, почему в их кранах исчезла горячая вода, за которую они регулярно платили. Все волгоградцы, с которыми нам удалось поговорить, заявили: никогда еще такого в их домах не было.

– Никто нам ничего не объяснял – отключили воду, и все, – рассказала жительница улицы 50 лет Октября Валентина Константинова. – В августе мы еще кое-как холодной водой обходились, а сейчас приходится ее постоянно греть. При этом коммунальщики ничего не говорят – ни на какой срок отключили, ни когда снова дадут, ни почему это происходит. Слышали о каком-то конфликте с энергетиками. Но почему нам никто не объяснит, что на самом деле случилось? Мы же, пенсионеры, самые добросовестные плательщики. За что нас так наказали?

Люди недоумевают, как так получилось, что обычная коммунальная услуга вдруг становится непомерной роскошью? Почему споры коммунальщиков и энергетиков должны быть проблемами жильцов, а не городских властей, которые призваны контролировать и отвечать перед горожанами за порядок?

– У нас уже давно нет горячей воды, – призналась жительница улицы Удмуртской Валентина Бреславец. – Из-за этого я теперь вынуждена держать на плите двухведерную кастрюлю. А у нас ведь не газовые, а электрические плиты. Поэтому даже если я включаю ее на самую высокую единицу, вода нагревается только за час-полтора. Живу так: вчера обмыла, как говорится, верх да низ, сегодня утром вымыла голову, а спина ждет лучших времен. Разве это нормально? Я инвалид, мне сложно куда-то звонить или писать. Но соседи пробовали разобраться, что произошло.

О том, в каком положении оказались жильцы таких «нехороших квартир», лучше всего свидетельствовал рассказ председателя ТОС «Микрорайон № 608» Татьяны Богатовой.

– Жильцы постоянно обращаются ко мне, как председателю ТОСа, с жалобами, – говорит Татьяна Богатова. – Но что я могу сделать? Я обращалась, куда только могла, а результата как не было, так и нет. Через депутата областной думы мы писали в администрацию Волгограда, к исполняющему обязанности руководителя мэрии Владимиру Собакарю. Но нам ничего конкретного не ответили – так, «вокруг да около». Все свалили на управляющую компанию, которая, мол, насобирала долгов, из-за которых нас и лишили горячей воды. После этого Татьяна Богатова пошла в свою управляющую компанию ООО «УК «Жилсоцгарантия». Но там председателю ТОС ответили… что ничего за воду не должны. И даже объявления на подъездах соответствующие расклеили.

- Как нам во всем этом разобраться, – едва сдерживает эмоции Татьяна Богатова. – У нас в ТОСе 24 многоэтажных дома, и все жильцы сидят без воды. А ведь здесь проживает много семей с маленькими детьми и тех, в которых есть инвалиды. У меня самой дочь-инвалид. Искупать ее теперь целое событие. А ведь нужно еще и готовить, и стирать. Мы просто в отчаянье. И что будет, когда придет срок подавать тепло? Неужели ситуация повторится?

Как прописано в Федеральном законе № 131, решение вопросов водоснабжения относится к полномочиям муниципалитета. Но городские власти явно не справляются со своими прямыми обязанностями и на протяжении длительного времени демонстрируют свою полную несостоятельность в решении этого важнейшего социального вопроса. Люди уверены, если бы проблемой действительно занялись несколько месяцев назад, как и было положено, а не ограничились кабинетной перепиской, сегодняшняя ситуация не была бы такой критичной.

Зачем вообще тогда, недоумевают натерпевшиеся жильцы многоэтажек, нужна городская власть, которая не способна решить жизненно важную проблему?

Вчера губернатор провел экстренное совещание с руководством города и ресурсоснабжающей компанией, которая обеспечивает горячей водой и теплом Кировский и Красноармейский районы города. Сергей Боженов подверг жесткой критике руководителей городской администрации.

– Диктовать условия миллионному городу мы не позволим, а области с населением в два с половиной миллиона, тем более, – сказал губернатор.

Он потребовал, чтобы исполняющий обязанности руководителя администрации Волгограда Владимир Собакарь встретился с первым заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Михаилом Зиминым и решил вопрос по накопившимся долгам за горячее водоснабжение.

– Тот, кто виноват в сложившейся ситуации, обязательно понесет ответственность, – подчеркнул губернатор.

Затем Сергей Боженов обратил внимание исполняющего обязанности руководителя администрации Волгограда на то, что за пять с половиной месяцев, которые он занимает эту должность, вопрос передачи муниципальных сетей ресурсоснабжающей организации так и не сдвинулся с мертвой точки.

– Муниципальные унитарные предприятия, оказывающие коммунальные услуги населению, уже показали свою несостоятельность, – подчеркнул Сергей Боженов, – а их отношения с управляющими компаниями иначе как ущербными не назовешь.

Слова главы региона возымели действие. Горячее водоснабжение в Кировском и Красноармейском районах возобновилось. Таким образом, только экстренные меры, предпринятые Сергеем Боженовым, помогли волгоградцам решить одну из самых острых на сегодня проблем.

Но вопросы к администрации Волгограда остались. Ведь город не может развиваться, когда местная власть совсем не думает о его жителях.

– Это вообще впервые в истории Волгограда, когда жители сотен домов месяцами не получают горячую воду, – считает член общественного совета при губернаторе Волгоградской области Олег Капустин. – У меня складывается впечатление, что все ждали, а особенно городская власть, что проблема разрешится сама собой, никуда, мол, не денутся – людей без тепла не оставят. Между тем каждый уровень власти должен заниматься своими делами и об этом напоминает 131-й федеральный закон. И, к счастью для населения, только вмешательство губернатора позволило решить эту проблему. Я думаю, что городская власть должна извлечь из этого урок и заниматься тем, чем ей положено.