Павла Атьмана ждут ко встрече с португальцами

В расширенный состав сборной команды России по гандболу включены трое волгоградских игроков – играющие за "Каустик" Сергей Косенков и Виталий Комогоров, а также Павел Атьман, выступающий сейчас за катарский клуб "Аль Джаиш". На Павла Атьмана возлагают особые надежды в ближайших играх, однако катарский клуб отпустит игрока после окончания сезона 12 июня. Павел уже пропустил игру с венгерской командой и не сможет принять участие в играх отборочного турнира чемпионата Европы-2016 с командой Украины 10-11 июня.

Фото из архива автора

На этой неделе 24 кандидата в сборную России соберутся в Новогорске, где пройдет учебно-тренировочный сбор. И оттуда команда Дмитрия Торгованова отправится в Минск на матчи со сборной Украины. В расширенный состав мужской сборной России по гандболу на решающие матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года включены два игрока волгоградского «Каустика» – Сергей Косенков и Виталий Комогоров, у которого летом вступит в силу двухлетний контракт с французским клубом «Нант». Одного из лидеров сборной России, ее лучшего разыгрывающего волгоградца Павла Атьмана, не отпустили из клуба «Аль Джаиш» на два стартовых матча со сборной Венгрии. Наши гандболисты, выступающие в отборочной группе 5 Евро-2016, дважды уступили команде Венгрии с разницей в четыре мяча – 23:27 и 25:29. «Если бы Атьман смог принять участие в матчах с венграми, то наша команда выглядела бы значительно сильнее, у нее был бы шанс на победу», – заявил бывший главный тренер национальной сборной, а ныне председатель тренерского совета Федерации гандбола России Владимир Максимов.

За сборную России Павел Атьман, которому 25 мая исполнилось 28 лет, выступает с 2009 года. За свою карьеру он трижды становился призером чемпионата России в составе родного «Каустика», но в 2010 году покинул Волгоград. Три сезона провел в минском «Динамо», с которым трижды выиграл "золото" чемпионата Беларуси. Затем на два года подписал контракт с македонским «Металлургом». В январе этого года Павел Атьман в составе сборной России выступал на чемпионате мира в Катаре. Национальная команда под руководством известного в прошлом игрока «Каустика» и сборной России Олега Кулешова финишировала лишь на 13-м месте, главный тренер подал в отставку, а Павел Атьман на пять месяцев подписал контракт с клубом «Аль Джаиш». Этим летом опытный игрок вновь займется поиском нового клуба. А пока все мысли о завершении чемпионата Катара и выступлении за сборную России.

К сожалению, Павел Атьман не сможет помочь сборной России и в ближайших матчах с национальной командой Украины, которые пройдут 10-11 июня на нейтральной площадке в Минске. По словам главного тренера российской команды, олимпийского чемпиона Дмитрия Торгованова, контракт у Атьмана с клубом «Аль Джаиш» рассчитан до 17 июня. «Если на матчи с украинцами его выдернуть не удастся, то рассчитываем на его помощь в ключевой игре с португальцами, которая состоится 14 июня в подмосковном Чехове», – заявил наставник команды. В первой встрече соперников в Португалии осенью прошлого года россияне победили со счетом 34:29.

И теперь в повторной встрече россиян с португальцами определится обладатель второй путевки на чемпионат Европы, который пройдет во второй половине января будущего года в Польше. Проигравшей сборной останется лишь надеяться при определенных вариантах на лучшую позицию среди команд, занявших третьи места в семи группах. Только одна сборная, ставшая третьей, поедет на континентальное первенство, где лишь чемпион получит последнюю путевку на Олимпиаду-2016.

DNG