Пиво, рыба, сигареты

По сведениям Волгоградского областного клиническо-наркологического диспансера, на сегодняшний момент на учете стоят более 1300 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Специалисты утверждают: в подростковом возрасте велик соблазн попробовать то, что нельзя. Особенно если нет никаких проблем с его приобретением. Выскочил на переменку и в десятке метров отоварился и пивом, и куревом.

Рядом со школой № 3 Тракторозаводского района Волгограда в минувшую пятницу зафиксирован факт продажи табачных изделий. Туда и отправился вместе с нашим журналистом специальный рейд, организованный сотрудниками городского департамента потребительского рынка.

Все, как описывали обратившиеся в департамент жители: учебное заведение, а в нескольких шагах от него ларек. Ассортимент сигарет впечатляющий. Есть и чем согреться – напитки с невысокими, но все-таки градусами.

– Согласно действующему законодательству данный товар не должен находиться в ассортименте торговых точек, расположенных от образовательных учреждений на расстоянии менее ста метров, – объясняет Олег Соломатин, главный специалист отдела взаимодействия с контролирующими правоохранительными органами департамента предпринимательства потребительского рынка администрации Волгограда. – Однако, в данной ситуации нарушения налицо.

Киоскер, увидев представительную делегацию, переполошилась.

– Да я вообще здесь случайно. Меня просто попросили поторговать, – продолжает гнуть свою линию женщина за прилавком.

Кстати, выясняется, что у нее нет на руках и трудового договора. Однако,женщина связывается по телефону с хозяином киоска. Вскоре он появляется сам.

– А почему меня никто не предупредил о предстоящей проверке? Мы бы подготовились, – на полном серьезе задает он первый вопрос участникам рейда.

По его словам, он не знаком с законом, запрещающим торговать табачной и алкогольной продукцией рядом с детскими учреждениями.

– Вы обязаны вести свою деятельность с соблюдением правил торговли и законодательства. Не можем мы каждому предпринимателю, как только он зарегистрировался, выдавать пакет законов, по которым он должен работать. Это ваша обязанность, – говорит Олег Соломатин.

По его словам, нужно отдать должное этому господину: он еще не набросился на проверяющих с кулаками. Случается и такое.

Тем временем инспектор Управления МВД России по Волгоградской области Марина Климова конфискует из киоска почти 50 пачек сигарет различных марок и выписывает административный штраф – четыре тысячи рублей. Увы, «не знающему закон» предпринимателю придется смириться. По федеральному закону об ограничении курения табака продажа табачных изделий запрещена в 100 метрах от образовательных учреждений. В его случае расстояние до школы по прямой – 19,5 метра.

Как отмечают и в силовых ведомствах, и в СМИ, основной алкогольной угрозой населению, в том числе несовершеннолетнему, являются нелегальные точки продажи (хотя, конечно, открытую продажу спиртного в сетевых магазинах повышающим здоровье нации фактором также назвать нельзя). За 9 месяцев на территории Волгограда и Волжского сотрудниками полиции пресечено 350 фактов незаконной реализации алкогольной продукции на остановках общественного транспорта. Часто предприниматели торгуют без лицензии, под вывеской общепита. Вместе с беляшами и котлетами по-киевски можно купить водки или вина. Всего за отчетный период открыто 1500 административных дел по фактам нарушения оборота алкоголя. 353 лица привлечены к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Спрос, как известно, рождает предложение. На данный момент 39 тысяч административных дел возбуждено за распитие алкоголя в общественных местах, 43 тысячи – за появление на людях в пьяном виде. И это лишь то, что учли полицейские. Пока у обычных граждан и предпринимателейне изменится отношение к ситуации с повсеместным злоупотреблением спиртным, полицейские будут продолжать нас «радовать» впечатляющей статистикой.