Плохих народов не бывает

Плохих народов не бывает
Советом по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимире Путине разработан проект стратегии государственной национальной политики, который решено вынести на широкое обсуждение. В Общественной палате Волгоградской области была проведена конференция на эту тему.

Открывая конференцию, ее ведущий, протоиерей волгоградского храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко отметил: Россия – страна с многовековой историей мирного сосуществования совершенно разных этносов, которые справедливо считали и считают себя неотъемлемой частью великой страны.

– Укрепление Российского государства, – продолжил Олег Викторович, – возможно только на основе гражданского мира и межнационального и межрелигиозного согласия. Работа по установлению этого согласия должна вестись не только государством, но и всем нашим гражданским обществом.

На территории нашей области проживает более двух с половиной миллионов жителей, относящихся более, чем к ста тридцати национальностям и народам, которые являются приверженцами различных вероисповеданий либо атеистами. Область представляет собой, таким образом, уникальное многообразие этносов, конфессий, культур и языков.

Юрий Курасов, член общественного Совета при министерстве по делам национальностей и казачества, с удовлетворением отметил, что в обсуждаемом проекте стратегии государственной национальной политики нет слова «толерантность», совершенно чуждого, как убежден Юрий Михайлович, всем народам России.

– Никогда прежде в России, – отметил Курасов, – ни при царях, ни при комиссарах – никакой толерантности не было, зато была дружба народов.

Правильным, по мнению Курасова, является и то, что в обсуждаемом проекте по требованию национальных республик России откорректирован вопрос об объединении регионов. В нынешних условиях подобное их укрупнение могло бы привести только к конфликтам.

– Замечательно, – продолжил Юрий Михайлович, – что на региональном уровне создано министерство по делам национальностей и казачества. На федеральном уровне, однако, аналогичного координирующего органа нет. Координационного Совета, действующего при Президенте страны, в этом плане совершенно недостаточно – у него нет властных полномочий.

Депутат областной думы, казачий генерал Александр Бирюков напомнил:

– Уже принималась в свое время Концепция государственной национальной политики в отношении казачества, которую также тогда широко обсуждали. Ждали мы от нее много, но получили ли чего? Нельзя допустить, чтобы и обсуждаемая стратегия стала таким же документом, принятым ради того, чтоб успокоить общественное мнение.

Юрий Болдырев, член общественного совета при областном министерстве по делам национальностей и казачества, в своем докладе подчеркнул:

– Ни о какой ликвидации национальных республик не может быть и речи. Хватит нам кровопролитий! Величие России – в ее единстве и многообразии, они – особенная ценность для России.

– Многое на прошедшей конференции говорилось правильно, – сказал при подведении ее итогов министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Юрий Слущев. – В том числе и то, что для того, чтобы обсуждаемый документ начал реально работать, он должен обрести статус федерального закона. Может быть, даже – конституционного закона.

Высказанные в ходе конференции предложения перед тем, как их направят в Москву для рассмотрения государственными органами власти, будут еще обсуждены с руководителями национальных диаспор области.

Поделиться в соцсетях