По Волге плавают «мошки»

Несмотря на сильные морозы, которые держатся в Волгоградской области уже около недели, Волга не замерзла и суда по ней по-прежнему ходят. Как правило, зимние месяцы, вплоть до полного ледостава, являются рабочими для сотрудников Волгоградского речного порта. С раннего утра и до позднего вечера от причалов отходят корабли.

Обычно Волга встает в январе-феврале, а иногда и до марта не замерзает.

– Угадать бывает сложно, потому и прогнозов никаких не делаем, – говорит начальник пассажирского речного порта Волгограда Павел Попов. – Сейчас пассажирские перевозки идут не так активно, как летом, а о туристических прогулках и говорить не приходится. Плановые рейсы осуществляют теплоход типа ОМ и два теплохода МО, или «мошки», как мы их называем. Кроме того, в особом режиме работает рабочий буксирный теплоход (РБТ), всегда готовый к чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти в зимней воде.

Синоптики, между тем, прогнозируют нам перемену температуры. Уже сегодня многие волгоградцы почувствовали потепление – температура воздуха: днем -2…-4 С, ночью будет -18…-20 С. Во многих уголках региона снег и метель. Завтра синоптики предсказывают туман и ледяной дождь, температура воздуха: днем +2…-3 С, ночью -2…-7 С.

Раз морозы отступают, можно не бояться, что на Новый год река замерзнет. И хотя любителей прокатиться на теплоходе зимой найти сложно, настоящие ценители понимают: удовольствие от короткой прогулки по зимней Волге в хорошую погоду мало с чем сравнимо.

Поделиться в соцсетях