Победная стратегия

Клуб экспертов Волгограда подвел итоги избирательных кампаний в различные структуры исполнительной и законодательной власти, которые завершились в минувшее воскресенье в регионе.

По результатам выборов, как известно, убедительную победу одержали кандидаты от «Единой России», взяв 11 из 13 избирательных рубежей.

Политолог, профессор ВолГУ Александр Стризое отметил, что тенденция, которая наметилась в Михайловке, получила на минувших выборах развитие.

– Вижу в этом прежде всего доверие органам власти, - считает Стризое. - Позитивная работа, которая велась губернатором в регионе последние месяцы, определенно дала свои результаты. Особенностью нынешних выборов можно считать также и то, что доверие избирателей к кандидатам в большей степени основывалось не на партийной принадлежности, а строилось на доверии к личности самого кандидата. «Единая Россия» смогла найти кандидатов, которые не оттолкнули людей от гражданского участия, а наоборот, смогли подтвердить свой авторитет в ходе выборов. Думаю, такое усиление муниципального звена в регионе очень симптоматично именно сейчас, когда экономика области находится в достаточно не простой ситуации.Очень важно, чтобы люди, наделенные властью в ходе выборов, получили действительно высокий кредит доверия у населения.

Член президиума регионального политсовета "Единой России», депутат облдумы Владимир Попов расказал, что в региональном отделении партии с большим волнением ждали результаты этих выборов. Тем не менее, по словам Попова, результаты эти вполне закономерны.

– В регион пришел новый руководитель. Сергей Боженов и сам в выборах участвовал не единожды, и очень уверенно побеждал в них. За то короткое время, что он находится у руля региона, ему удалось решить ряд ключевых вопросов, направленных на развитие области, а также в значительной степени консолидировать местную политическую элиту, – отметил Попов. – Конечно, очень много дали обязательные праймериз, которые проходят сегодня во всех структурах партии снизу доверху. Предварительный отбор позволил региональному отделению уже на дальних подступах выявить наиболее сильных и перспективных партийцев, чтобы утвердить их в качестве кандидатов на ту или иную выборную должность. И мы видим, что не ошиблись Доверие, которое оказали рядовые члены партии в ходе праймериз, в полной мере отражает уровень доверия избирателей.

Политолог, координатор клуба волгоградских экспертов Андрей Серенко выразил мнение, что повышенная избирательная активность, и прежде всего молодых избирателей, это очень интересный и важный итог выборов, который требует более глубокого осмысления.

– Повышенная явка избирателей свидетельствует прежде всего о том, что в Волгоградскую область возвращается большая политика. Готовность населения участвовать в открытом политическом процессе через выборы – очень важный сигнал, и он, безусловно, связан с фигурой нынешнего губернатора Сергея Боженова. Который в значительной степени оживил конструктивный политический процесс в регионе и способствовал тому, что реальная политика вернулась в регион, – считает Сернеко. - Вместе с тем прошедшие выборы отчетливо показали: традиционная системная оппозиция – эсеры, коммунисты, правые – оказались абсолютно не готовыми на этих выборах. Их отказ от активного участия в выборном процессе в регионе показывает – оппозиция не готова к конкуренции. Те партии, которые особенно активно осваивают уличное пространство, на самом деле не совсем понимают, как проводить выборы на уровне муниципалитетов. Это свидетельствует о глубоком кризисе всего оппозиционного движения. И это уже касается не только его идеологической составляющей, но и демонстрирует явную технологическую бедность оппозиционных структур.

Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети POLITRUSВиталий Арьков в качестве главной составляющей успеха партии назвал пересмотр и существенную коррекцию выбранной стратегической линии регионального отделения «Единой России".

– Совершенно определенно «Единая Россия» вынесла определенные уроки предыдущих избирательных кампаний. Выборная стратегия претерпела значительные изменения. Да, бренд «Единой России», безусловно, весом, но, делая ставку на конкретных людей, обладающих необходимым уровнем доверия у населения, партия значительно сместила свои выборные акценты, и, как видим, эти изменения пошли ей на пользу, – считает Арьков. – Хороших управленцев в регионе сегодня мало, и большинство из них оказались под знаменами «Единой России». Свою роль, безусловно, сыграло и то, что в регион пришел новый губернатор, который прямо заявляет о приверженности идеалам партии. Именно его работа стала тем мерилом, с которым избиратели подходили к оценке деятельности партии в регионе. Сегодня всем очевидно: «Единая Россия» не партия прошлого, а партия будущего.

Поделиться в соцсетях