ПОЛЦАРСТВА ЗА ТЕНОРА

Научить петь можно практически любого человека даже с самым малюсеньким голосом, было бы желание. Вот уже 45 лет это успешно делает Галина Корсакова. Трудно в это поверить, но созданный ею любительский хор исполняет сложнейшие Lacrimosa Моцарта или длинный а-капельный знаменный распев «Великое славословие» Струмского.

Смешной случай произошел совсем недавно: на одном из областных смотров-конкурсов соперники поставили под сомнение самодеятельный статус этого коллектива. Дескать, это переодетые профессионалы, только профи могут работать на таком высоком уровне.

Но факт остается фактом: народный самодеятельный академический хор создан в 1966 году талантливой выпускницей Московского института культуры Галиной Корсаковой в основном из инженеров и рабочих завода «Красный Октябрь». С тех пор сменилось несколько поколений хористов, которые с подачи своего увлеченного лидера-дирижера начинали с большим пониманием разбираться в вокальной классике.

Сначала хор базировался в волгоградском ДК имени Ленина, но за годы российских социальных катаклизмов сменил прописку. Теперь он репетирует в ДК имени Гагарина.

А его бессменный «капитан» Корсакова и старожилы, которым за прошедшие 45 лет не надоело бегать на спевки, все те же: Роза Константиновна Гончарова, Мария Борисовна Фадеева, Владимир Дмитриевич Глушко, Геннадий Васильевич Калинин и другие. Впору в Книгу рекордов Гиннесса записываться…

– Хор дает ощущение счастья. Это мой старший ребенок, без которого не представляю существования, – говорит Галина Федоровна и ничуть не кривит душой. Были, честно говоря, у нее «альтернативные» предложения более высокооплачиваемой и престижной работы, но как бросить свое детище?..

Кстати, интересное наблюдение: все хористы выглядят моложе своих ровесников. Может, дело в том, что человек поющий лучше умеет расслабляться и меньше подвержен влиянию стрессов, депрессиям? Один дядечка, перенеся тяжелую операцию, все равно приходил на репетиции. Шов болит, напрягаться нельзя, и хотя сам он пока не мог взять ни одной ноты, молча садился на стул и слушал, как поют другие, словом, «лечился».

Впрочем, о роли искусства вообще (и хорового пения, в частности) как о средстве профилактики заболеваний говорят не только певцы, но и медики, психологи.

– Печалит меня только одно – сейчас нам катастрофически не хватает теноров, – вполне серьезно сокрушается хормейстер. – Есть у нас в хоре крепкие первые и вторые баритоны, альты, сопрано, а вот высокие мужские голоса в страшном дефиците. Полцарства за тенора!

Зато какой восторг вызывает чистый аккорд на четыре, пять, шесть голосов, мощное звучание в унисон! Испытав его хоть однажды, увлеченные хористы с нетерпением ждут повторения снова и снова. Наверное, поэтому на занятия в район «Баррикад» они ездят даже из дальнего Кировского, из Советского, Ворошиловского, Тракторозаводского районов.

Сейчас средний возраст участников волгоградского хора-старожила (специалисты уверяют, в городе это единственный подобный коллектив) далеко за 30. У них разные биографии, судьбы, звания – химик, металлург, офицер-отставник, инженер, пенсионер… Люди, бесконечно влюбленные в музыку и, конечно, в своего руководителя. В этой творческой «ячейке общества» свои темы общения по интересам, свои праздники, "капустники", активный отдых, встречи Нового года и юбилеи.

У нас в стране слово «любительство» порой употребляется со снисходительным оттенком. А в мире оно процветает – и самыми популярными в местном сообществе становятся любительские виды спорта, любительские театр, хор… Да и в России это одно из самых доступных и достойных занятий, были бы такие энтузиасты, как Галина Федоровна Корсакова.

Хор и его солисты систематически и совершенно бесплатно выступают с часовой программой на различных площадках города-героя, в санаториях, госпиталях, домах милосердия. Много раз участвовали в сводном хоре города. А в 80-х у солистов были и вовсе экзотические поездки, например, в составе концертной бригады на границу с Ираном или на передачу «Товарищ Песня».

Но 19 ноября состоится совершенно особый праздничный юбилейный вечер, посвященный 45-летию со дня создания народного самодеятельного академического хора. Он пройдет в 16 часов в «Царицынской опере», и костюмы для юбилейного бала уже пошиты…