Поймать на фидер

.Ряды любителей фидерной снасти в нашем регионе растут от сезона к сезону огромными шагами. В магазинах можно встретить практически весь ассортимент продвинутого доночника, от простейших кормушек до элитных английских удилищ. И все чаще можно увидеть на берегу рыболова с фидером в руках.

Тем не менее нашему не искушенному рыболову в первую очередь интересна не сама снасть, а ее безграничные возможности. А они и вправду завораживают. Я не раз слышал от простых рыболовов истории, как их обловили на берегу удилищем с одним крючком на конце снасти. "Как такое могло случиться?" – задаются они вопросом, когда у каждого из них на берегу стоит целая заряженная батарея донок с колокольчиком в виде сигнализатора. Позже мы подробно разберем эту снасть «по винтикам» и обязательно поймем, как такое возможно. Сегодня я не хочу вдаваться в сложные и непонятные термины, а расскажу вам о подготовке к последним в этом сезоне соревнованиям по спортивной ловле донной снастью (фидер) «Кубок г. Волгограда».

Место проведения было определенно заранее – берег Дона в районе поселка Кумовка, что напротив Калача-на-Дону. Течения в этом месте реки практически нет. Оно так слабо, что кормушку весом 40 граммов уже не сдвигает. Но об этом чуть позже.

Подготовку я начал почти за месяц до старта. Обдумывая стратегию перед соревнованиями, вспоминал все, что знал о ловле мирной рыбы в холодной воде. Вспомнил про то, какими должны быть прикормка, насадка, цвет прикормки, добавки, ароматы и многое другое.

И вот настал день соревнований. Спортсмены собираются на берегу и, разбившись на команды, приступают к таинству приготовления прикормки.

Совет номер один: всегда используйте только свежую прикормку! Никаких приготовлений за несколько дней или даже за день. Только в день рыбалки и непосредственно перед ней. Так же и я – в составе команды «Авангард» отправляюсь приготавливать прикормку. Свой выбор остановил на следующем составе: один пакет «Лещ черный», вкусовая добавка «Сыр», один пакет бисквита (это все от GreenFishing) и два пакета «Суперлещ» от FishBait.

Совет номер два: делайте осенью прикормку темной, практически черной. Дело в том, что рыба боится подходить на светлое пятно прикормки. Вот и я затемнил свой и без того темный состав до черного цвета специальной краской. В двух словах о составляющих: прикормка не должна иметь выраженного сильного аромата, пусть он будет лучше нейтральный, а вот добавить в корм белок осенью просто необходимо. Рыба готовится к зиме, и ей необходимо набрать вес. Так что «Сыр» и бисквит – это то, что привлечет ее к нашему месту лова.

Но привлечь не значит удержать. Рыбе надо не только понюхать, но и поесть. Совет номер три: весной особенно, но и в другие времена года тоже, необходимо добавлять в корм живой компонент: червя, опарыша или мотыля. Я поступил именно так, добавив в прикормку немного опарыша и мотыля. Вот и готова моя прикормка. Ничего секретного и сложного.

Спортсмены разбрелись по секторам в ожидании команды «Старт». Непосредственно перед ловлей необходимо определиться с точкой ловли. Не следует разбрасывать корм куда попало, тем самым растягивая рыбу по всему водоему. Совет номер четыре: найдите одну перспективную точку и ловите только с нее.

Сигнал «Старт», и в течение следующих пяти часов почти 500 кг прикормки достанется обезумевшим от такого счастья рыбам. Некоторые из них окажутся в наших садках и помогут нам победить.

Я ловил на дистанции 35 метров, на переходе с ила на ракушку. Поклевки в эти дни были настолько осторожными, что только на очень чувствительную снасть можно было их разглядеть. Сантиметровые потяжки в течение 1-2 секунд, когда еще можно их увидеть и успеть засечь рыбу. Иначе никак. Практически все те, кто использовал грубую снасть, так и не смогли показать результата. Я же, сняв удилище со стоек и держа его в руках, планомерно одну за одной вытаскивал хоть и не крупную, но рыбу. В основном подлещиков. Иногда проскакивала плотва. Соседи с дальних рубежей умудрялись доставать крупного карася.

Два дня по пять часов пролетели как одно мгновение. И вот уже судьи дают сигнал на построение и объявляют победителей. Я по результатам двух дней набрал четыре балла, как и мой одноклубник Сергей Гусев. Но, к сожалению, его результат немного больше по весу, и в итоге я только четвертый. Хотя почему «только»? Быть четвертым среди десятков сильнейших спортсменов области – отличный результат!

На этом пока все, до встречи на водоемах или форуме «Фидер-Клуба Волгоград».