Пожелаем друг другу… Правды!

«Волгоградская правда» начала обратный отсчет времени до столетнего юбилея

31 мая «Волгоградка» отметила 99 лет со дня своего основания. С одной стороны, дата вроде бы не юбилейная, с другой, как верно подметил наш обозреватель Александр Литвинов, «один год, один шаг ей остался до века». В наши дни газеты зачастую рождаются и умирают, не прожив подчас и одного сезона. И только наша «Волгоградка»

в числе нескольких других газет страны, которые по пальцам одной руки можно пересчитать, вплотную подошла к столетнему рубежу своего существования. Сегодня своими воспоминаниями о любимой газете с читателями «Волгоградки» делятся журналисты, которые работают в ней не один десяток лет.

«Правда всегда одна»

Александр Литвинов, обозреватель:

– Непросто вспомнить всех ярких талантливых личностей, что за это не полное пока еще столетие были прочно связаны с нашей газетой. Однако я знаю, что каждый из них неизменно, как и прежде, следит за любимой газетой, радуется ее творческим удачам и сопереживает проблемам.

К сожалению, не довелось мне в свое время поработать с такими мэтрами «Волгоградки», как ее почти легендарный редактор Алексей Монько или талантливейший журналист Владимир Мызиков. Однако в позапрошлом десятилетии мне посчастливилось трудиться в одном коллективе с Татьяной Давыдовой, Валерием Коноваловым, Ларисой Говорухиной.

А как не вспомнить в эти дни ветерана редакции, нашу неизменную на протяжении не одного десятилетия секретаршу, обаятельную Клавдию Сысовскую, с приветливой улыбки которой начинался и заканчивался для нас каждый рабочий день?

Хочется пожелать всем ветеранам «Волгоградки» бодрости духа, здоровья, творческого долголетия. Всех их мы, нынешние сотрудники «Волгоградской правды», рады видеть в стенах нашей редакции. А наши читатели со стажем, думается, с удовольствием почитали бы на страницах «Волгоградской правды» их статьи.

И еще. На свете столько самой разной лжи, правды же значительно меньше, и она всегда одна. Как остается одной для нас всех «Волгоградская правда».

«Попасть в штат «Волгоградки» – большая честь

Ольга Сурагина, обозреватель:

– Нашей любимой «Волгоградке» 99 лет, и 21 год я работаю в ней. За это время произошло много событий. Менялись редактора и журналисты, менялся формат издания, но «Волгоградская правда» всегда оставалась главной газетой Волгоградской области и, нравилось это кому?то или нет, самой уважаемой и авторитетной. А еще самой профессиональной.

Попасть в ее штат — большая честь и удача. Это означало, что ты сдал серьезнейший экзамен на профессионализм. Имена многих моих коллег вошли в золотой фонд волгоградской журналистики.

Вера Макевнина, Виктор Лосев, Авенир Южилкин, Нина Селезнева, Павел Липченко, Иван Кулик, Татьяна Давыдова, Геннадий Бисенов… Работать вместе с ними было большой радостью и в то же время постоянной учебой — широчайший кругозор, аналитическое мышление и глубокое знание тем.

Сегодня у молодой редакции «Волгоградки» есть свежий, незашоренный взгляд и бойкое владение пером. Возможно, это то, чего недоставало прежней «Волгоградке». Но судить об этом, конечно, нашему читателю.

«Каждый день – с новой строчки!»

Юлия Гречухина, обозреватель:

– Я еще застала то время, когда в редакции, страшно сказать, не было компьютеров, а журналисты работали без диктофона, по старинке, с блокнотом и карандашом. Сегодня это невозможно представить!

Проходит время, и вместе с ним меняется «Волгоградка» – по?другому выглядит дизайн газетных полос, пришли новые руководители и новые сотрудники, да и «прописан» коллектив уже по другому адресу: не в Доме печати. Свежие номера газеты читатели теперь получают и на бумаге, и на сайте, в век Интернета у новостей совсем другие скорости.

Но есть вещи, которые всегда остаются неизменными, в какое бы время журналисты ни трудились: талант, неравнодушие, гражданская позиция, яркий творческий почерк, профессионализм.

Желаю читателям как можно чаще встречать на страницах газеты интересные и запоминающиеся публикации! Ведь именно для этого мы каждый день начинаем с новой строчки, с чистого листа! Пожелаем друг другу… Правды!

«По частичке сердца и нервов»

Тамара Проскурякова, редактор районной корр. сети:

– Итог моего многолетнего творчества – антресоли, заваленные пожелтевшими газетами. В этих пыльных папках на антресолях я оставила по «кусочку» себя. По частичке сердца и нервов. Потому что нещадно «рвала душу» правдой – себе и своему читателю.

Мой любимый жанр – журналистское расследование. В своих статьях я пыталась бороться с негативом нашей жизни, с коррупцией. Зачем? Потому что это моя страна, и молчать я не могу!

Не могу смириться с тем, как многие господа-толстосумы, пребывая в припадке бесстыдства, продолжают обирать и грабить мою страну, превращая национальное достояние страны в свои валютные счета за границей, в замки, дворцы и яхты, а не в новые рабочие места, отечественную продукцию мирового уровня, крепкую обороноспособность.

Я за высочайшую гражданственность, честность, за чувство долга перед своими соотечественниками, перед своим регионом и своей страной. За борьбу со злом. Против всего, что мешает людям нормально жить. Я за продолжение лучших традиций гражданской журналистики, даже если в своем неуемном правдоискательстве напоминаю белую ворону…

В юбилейные дни тянет размышлять и итожить. Тем более таким «мамонтам от журналистики», как я…

Пошла бы снова в свою «ненормальную» профессию с ее постоянными нервными издержками, если все начать в трудовой биографии сначала? Несомненно! И обязательно в нашу «Волгоградку».

Не устаю повторять: свобода слова, Правда сегодня на страницах многих СМИ мне представляется героиней древней притчи по имени Истина.

…О ее первозданной красоте слагали легенды. Рыцари совершали подвиги, чтобы хоть однажды взглянуть на нее.

– Неужели ты и есть та самая Истина?! Та самая Правда?! – в полном отчаянии и почти с отвращением изрек богатырь, сумевший однажды найти ее, обнаружив вместо первозданной красоты девы истерзанную обезображенную старуху.

– Вы меня столько предавали и продавали – и я от страданий превратилась вот в такую, какая есть, – простонала Истина.

Увы, Правда на страницах многих изданий исчезла. Но я горжусь, что пишу сегодня в газете, главный принцип которой — державность. А мои герои – простые люди, которые ждут от нашей газеты поддержки!

Уверена: Правда нам всем сегодня в России – и тем, кто пишет, и тем, кто читает, нужна как спасение. Как надежда. Как воздух.