Предприятие по переработке кукурузы обеспечит работой жителей региона

В регионе презентован уникальный инвестиционный проект по строительству комплекса глубокой переработки зерна кукурузы производительностью 400 тонн в сутки, строительство которого ведется в хуторе Шарашенский Алексеевского района. Реализация подобных проектов в регионе началась после объявления губернатором Андреем Бочаровым курса на улучшение инвестиционного климата и изменения политической ситуации.

Данный инвестиционный проект уникален во всех смыслах. Прежде всего это современное инновационное предприятие, которое позволит осуществлять на территории Волгоградского региона глубокую переработку зерна кукурузы и наладить выпуск продукции, обладающей высоким экспортным потенциалом. На новых линиях будут выпускать кукурузный крахмал, мальтодекстрины, глюкозу кристаллическую, модифицированные крахмалы и ряд побочных продуктов. Данная продукция широко используется в пищевой, медицинской, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве и нефтегазовой отрасли.

Компания-инвестор готова вложить в течение 2015-2021 годов в строительство производства 5,6 миллиарда рублей инвестиций. ООО "НьюБио" уже инвестировало более 100 миллионов долларов на модернизацию собственной сырьевой базы на территории двух сельхозпредприятий, в частности на строительство элеватора объемом хранения 32 тысячи тонн. По словам инвестора, эти хозяйства расположены в разных климатических зонах, что позволит минимизировать риски. Они дадут возможность на 20% обеспечить мощности производства собственным сырьем. Оставщееся зерно кукурузы будут поставлять местные сельхозпроизводители, которые таким образом получат гарантированный рынок сбыта. При этом инвестор готов покупать ее по вполне достойным ценам, а значит, это позволит держать стоимость кукурузы на приемлемом уровне в целом.

Новое производство создаст более 200 высокооплачиваемых по меркам Волгоградской области рабочих мест. Ежегодная отдача от его работы составит около полумиллиарда рублей налоговых поступлений. И это, как объявил инвестор в ходе презентации, только начало строительства. Уже сегодня он рассматривает возможность возведения поблизости также мощностей по глубокой переработке пшеницы, что позволит организовать на базе данных линий большой производственный кластер.

На сегодняшний день в администрации региона обсуждают не только строительство производства глубокой переработки кукурузы, но и дальнейшее расширение этого инвестиционного проекта. Особую важность в рамках курса на импортозамещение имеет ассортимент предложенной продукции. И это не говоря о создании новых рабочих мест и серьезной налогоблагаемой базы для Алексеевского района и Волгоградской области в целом.

DNG