Приходите в куклин дом

  • Приходите в куклин дом
  • Приходите в куклин дом
К изготовлению тряпичной игрушки Татьяну Сюсину подтолкнула ситуация: сыну нужны были занятия по развитию моторики рук. Начали с ним мастерить поделки. Да так и увлеклись.

По профессии Татьяна – медсестра. Отработав пять лет, из медицины ушла. Зарплата никакая. По ее словам, многодетной маме выгоднее сидеть дома и заниматься детьми. Однако нужда в деньгах все-таки вынудила искать источник заработка. Помог случай. При старейшем в Камышине православном храме – Никольском кафедральном соборе открылся Семейный центр мастерства и ремесел, в котором народный мастер Елена Вернидубова стала обучать всех желающих секретам изготовления старинной тряпичной игрушки.

О том, насколько старательной, прилежной и талантливой ученицей оказалась Татьяна Сюсина, могут рассказать ее победы.

В 2008 году она стала обладателем специального диплома за композицию «Казачья свадебка» на Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки. На VIII областном конкурсе «Лидеры туриндустрии Волгоградской области-2011» ее «Дмитриевская игрушка» была признана «Лучшим туристическим сувениром региона». В прошлом году на VI Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в Москве она завоевала диплом лауреата в номинации «1812 год. Романтика эпохи».

В сентябре прошлого года Татьяна снова удивила камышан: открыла… выставочный зал и объявила о том, что дом, где проживает ее семья, отныне – «Дом живого ремесла».

Первый шаг по превращению обычного дома в «ремесленный центр» был сделан в дни проведения в Камышине ставшего уже традицией Арбузного фестиваля. Татьяна выставила у себя дома авторские куклы, иллюстрирующие историю города. Здесь были и цари, и стрельцы, и казаки, композиция кукол под названием «Зело отменный плод», главным героем которой является Петр I.

– Татьяна, не боишься, что под видом ценителей куклы в твой дом проникнут воры? – задаю вопрос «на засыпку» мастерице.

– Не боюсь. Во-первых, у нас красть нечего. Во-вторых, приходят по звонку люди не просто с улицы, а те, кто имеет отношение к изготовлению игрушек, мастера декоративного творчества, педагоги приводят детей. Да, мы сегодня в России все больше привыкаем жить обособленно друг от друга, отчужденно, – делится Татьяна. – Забиваемся, как на Западе, в свои «норы», словно мыши. Отгородились друг от друга железными решетками, дверьми, высокими заборами. А ведь всем нам, россиянам, свойственна соборность. Единение. Братство. Вот я и решила, – продолжает Татьяна, – отворить двери нашего дома для ценителей народной игрушки и искусства вообще, положить начало возвращению в город «художественных салонов на дому», как это было в старинном купеческом Камышине в 17-18-м веках. Как это было во все века в нашей России-матушке.

На ее приглашение откликнулись мастера кисти регионального отделения Творческого союза художников, городские мастерицы по изготовлению игрушек, педагоги художественного училища, детишки близлежащих детсадов, учителя, школьники. Они и побывали в художественном салоне Татьяны Сюсиной.

Под выставочный зал отдана одна из самых просторных комнат дома Сюсиных на первом этаже. Дом, надо сказать, у них роскошный. До этого Татьяна делала выставки своих работ в городской "Третьяковке". Отныне – у себя дома. В прихожей в дни выставок накрывает стол для чаепитий, где можно пообщаться всем ценителям искусства. При этом часть иногородних гостей гостеприимные хозяева и вовсе оставляют у себя на ночлег.

И вот на днях Татьяна в своем выставочном центре на дому организовала очередную выставку. На этот раз – глиняных игрушек ряда известных в России, возрожденных в последние годы древних промыслов. Она выставила орловскую, вятскую, старо-оскольскую, липецкую и другие игрушки.

На сегодняшний день в городе есть два центра народных ремесел. Один – при Никольском соборе, второй – при Художественной галерее. Там организуются выставки, ярмарки. Выставочный зал в доме Сюсиных – третий по счету.

– Свой дом ты переименовала в «Дом живого ремесла». Какие цели и задачи ставишь, создав в городе на дому еще одну культурную площадку? – спрашиваю у Татьяны.

– Моя цель – популяризация декоративно-прикладного искусства, продвижение старинной игрушки. Я хочу донести ее многообразие до тех, кто придет ко мне, плюс, разумеется, обучение. Причем хочу не только «продвигать в люди» свою тряпичную куклу, но и предоставлять площадку для проведения мастер-классов мастерам со всей России, творчество которых будет востребовано в нашем городе. Пусть это древнее искусство тоже идет в народ! У себя дома я, по сути, создала еще одну в Камышине студию по изготовлению игрушки. При этом, упаси Боже, не собираюсь зарабатывать на перепродаже чужого труда, – сразу же открещивается Татьяна. – Моя задача – помогать мастерам самим продавать их работы, так что я лишь рекламирую их изделия: ведь без экономической составляющей ремесло не будет развиваться, и при необходимости предоставляю контактные данные.

Я рассуждаю так: если сегодня все мы, мастера-игрушечники, скооперируемся, объединимся, – подытоживает моя собеседница, – наши шансы выжить преумножатся. В нашем городе сегодня намертво стоят десятки промышленных предприятий, которые делали наш город высокоиндустриальным. Работы людям нет. Как выжить? А за счет мастерства своих рук могут кормить свои семьи десятки, сотни мастериц. Ну что же, надо развивать ремесло в стране, если промышленность в упадке! Для таких городков, как Камышин, декоративно-прикладное творчество – как палочка-выручалочка!

Кстати, с легкой руки Татьяны в Камышине, где последние пять лет активно развивается искусство изготовления старинной тряпичной игрушки, уже даже зарождается свой товарный бренд – «Дмитриевская игрушка». В качестве информации: изначально Камышин назывался Дмитриевском.

А еще Татьяна мечтает о том, что в Камышине, как и в Москве, появится свой Арбат, где художники и мастера декоративно-прикладного искусства смогут продать, обменять свой товар – результаты своего труда. А еще надеется, что мэрией будут обустроены специально отведенные на улицах и площадях места, где десятки появившихся в последние годы в Камышине мастериц-кукольниц смогут постоянно продавать свои изделия. Те работы, которые утвердит худсовет в качестве визитной карточки города, смогут по праву именоваться «Дмитриевской (камышинской!) куклой» или, скажем, «Дмитриевской игрушкой» и стать брендом Камышина. Татьяна надеется, что появятся в Камышине для мастеровых людей и специальные торговые ряды на центральном городском рынке, где они смогут продавать свои изделия.

Что добавить? Отрадно, что находятся среди нас вот такие неравнодушные талантливые люди, кто, как Татьяна Сюсина, фонтанируют благородными идеями возрождения и сохранения национальных традиций, являются поборниками объединения, общения, изучения истории родного края и страны в целом.

Поделиться в соцсетях