Расправа над мертвым героем

Расправа над мертвым героем
Эта история началась в прошлом сентябре, когад волгоградка Татьяна Белоусова вместе с сыном Сергеем и внучкой Катей приехали на кладбище станицы Добринка Урюпинского района, чтобы навестить могилку их отца, деда и прадеда, героя минувшей войны. Каково же было их потрясение, когда они увидели, что на месте могилы родственника захоронен другой человек.

От Сталинграда до Берлина и Японии

Отец Татьяны Ивановны, Иван Федорович Саютин, был уроженцем здешних мест, в ту пору Добринского, а сейчас – Урюпинского района. В семь лет остался без отца. Батрачил на местного кулака. Повзрослев¸ пошел служить в Красную Армию. Затем бригадиром в колхозе работал, директором на местной машинно-тракторной станции, инструктором в райкоме ВКП(б) и председателем колхоза.

На войну Иван Федорович ушел добровольцем 22 июня 1941 года. Мог и не пойти – бронь у него от призыва была, по состоянию здоровья, но он от нее отказался. Служил старшиной в госпитале, располагавшемся на тот момент в Сталинградской области.

Когда танки Готта стали подходить к Сталинграду, госпиталь эвакуировали за Волгу. Переправляли раненых на баржах под беспрерывной бомбежкой. Иван Федорович обеспечивал переправу, несмотря ни на что снабжал раненых продуктами, медикаментами, перевязочными материалами. За успех этой операции был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вместе с госпиталем Иван Федорович до Берлина дошел и был затем направлен на Дальник Восток, где продолжались бои с Японией. Домой вернулся в 1946 году со множеством правительственных наград. Был персональным пенсионером, имя Ивана Саютина занесено в книгу памяти «Солдаты Победы».

Шестеро детей родилось в семье Ивана Федоровича и его жены, местной учительницы Ольги Устиновны. Все выучились, все получили высшее образование, все добросовестно работали. Один из шестерых, Геннадий Саютин, даже докторскую диссертацию защитил, возглавлял кафедру авто- и станкостроения в Волгоградском политехническом институте.

Ольга Устиновна умерла в 1965 году, схоронили ее на добринском кладбище. А через четырнадцать лет там же, рядышком, обрел свой последний приют и Иван Федорович.

«Не плачьте, не расстраивайтесь…»

– Памятники мы им обоим заказали добротные, с титановыми табличками, – рассказывает Валентина Сущенко, старшая из шестерых детей, сестра Татьяны Белоусовой. – Ездили на могилки регулярно, хотя не очень часто. Уже и сами не молоды – мешали возраст и подорванное здоровье, да и нехватка средств. И вот в один из приездов Таня узнала, что одна из жительниц Добринки вывезла с кладбища памятник нашего отца вместе с надгробьем на свалку, почему-то решив, что могилка заброшена. А затем она в нее захоронила своего умершего мужа.

– Поехали мы Добринку с сестрой, разыскали эту женщину, – продолжает рассказ Валентина Ивановна. – Она нам заявила, что никаких перезахоронений делать не намерена. Обращались мы в поселковую администрацию, в районную полицию. Но прокуратура района в возбуждении дела отказала «за отсутствием состава преступления». Начались долгие разбирательства. Я по этому вопросу записалась также на прием к губернатору Сергею Боженову и к областному военкому Андрею Летунову. В здании правительства области принимала меня Лариса Самодаева, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области. Я передала ей свою жалобу. Лариса Николаевна выслушала меня внимательно, сказала: «Не плачьте, не расстраивайтесь. Я думаю, что ваш вопрос мы решим положительно». Вскоре были направлены от правительства области люди в Урюпинский район, чтобы разобраться с этой ситуацией. Жалоба моя была передана и в прокуратуру области.

«Я благодарна за сочувствие и помощь»

– Сотрудники облвоенкомата Сергей Нарижный и Елена Борцова разыскали имя нашего отца, Ивана Федоровича Саютина, в книге «Солдаты Победы». Был найден и его наградной лист, – говорит Татьяна Белоусова.

– Он всю свою жизнь посвятил служению Родине, – продолжает рассказ сесты сквозь слезы Валентина Ивановна. – И вот так страшно поступили в наше время с ним, фактически расправились над ним, над мертвым…

После вмешательства областных властей прокуратурой по этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 244, часть 1 – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Сейчас дело находится в суде. А на добринском кладбище все остается по-прежнему, в могиле героя войны захоронен другой человек.

– Перезахоронение не произведено, решения суда пока у нас нет. И все же от души хочу поблагодарить через главную газету области за помощь и содействие в решении нашей проблемы губернатора Сергея Боженова. Хорошо, что есть люди, которые сочувственно относятся к людскому горю и помогают нам восстановить память нашего отца. Он ведь этого достоин!

Поделиться в соцсетях