Русская зима станет настоящей?

Предстоящая зима в России ожидается более холодной, чем в последние 20 лет, и ее можно назвать настоящей русской зимой – напророчили метеорологи Гидрометцентра России. Актуален ли их прогноз для региона и что думают по этому поводу волгоградские специалисты?

Без аномалий

Главный метеоролог страны, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что нынешняя зима будет заметно холоднее, чем те, которые были в последнее время:

– Последние 20 зим были достаточно теплыми. Исключая зиму 2009–2010 года, когда было очень холодно, в основном температура превышала норму на два-шесть градусов, и к этому привыкли. В январе и в феврале 2013 года, по предварительным прогнозам, температура ожидается около нормы и даже ниже нее. Если учесть, что средняя температура в январе составляет минус 10 градусов, а в феврале близка к этому – минус 8,5 градуса, то это такая настоящая русская зима.

Многие сочтут формулировку «настоящая русская зима» грозным пророчеством и стимулом к покупке одежды потеплее, но специалисты успокаивают: ничего аномального не произойдет.

– В природе абсолютно все циклично – и в литосфере, и в гидросфере, – говорит кандидат географических наук доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГСПУ Ольга Козина. – Циклично разливаются реки, закономерно наступают засушливые периоды… В процессе климатообразования тоже существуют циклы по 20, 40, 80, 100 и более лет. Поэтому нет ничего аномального и сверхъестественного в повторении этого 20-летнего цикла.

– Да, в последние лет пять зимы стали холоднее, чем, скажем, 15–20 лет назад, когда стояла относительно теплая погода, не свойственная для нашего региона, – отмечает Козина. – Климат Волгоградской области континентальный, а значит, предполагает холодные зимы и жаркое лето. Нам свойственна большая амплитуда между низкими зимними и высокими летними температурами, пониженное количество осадков. В природе все взаимосвязано: если зима несет морозы, лето будет теплое, и наоборот. Объясняется это просто: температура должна быть близка к среднегодовой климатической норме. В Волгограде климатическая норма составляет +7,5 градуса.

Можно вспомнить, что 40–50 лет назад каждую зиму температура часто опускалась ниже 25 градусов и снег лежал пушистой шапкой. Специалисты уверяют, что те времена не канули в Лету и в будущем зима снова будет подходить под определение «настоящая русская». Пока, впрочем, никто не пугает нас скорым наступлением очередного «ледникового периода».

Снег и урожай

– Один лишь факт низкой температуры этой зимой вряд ли повлияет на урожай будущего года, – считает Евгений Литвинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Агроэкология и защита растений". – Чтобы прогнозировать урожай, необходимо брать во внимание многие факторы. Один из основных – в каком состоянии озимые уйдут в зиму. В прошлом году была хорошая осень. Осадки выпали вовремя, температурный режим нормальный. Во многих районах озимые распустились до трех-пяти кустиков, ушли в зиму в отличном состоянии, и на следующий год можно было ждать хорошего урожая. Однако весна пришла поздно, накопленные за зиму запасы влаги быстро истощились, новые осадки не выпадали, и в период, когда зерновые должны были активно развиваться, они не смогли это сделать.

– Сейчас хорошие озимые в северном кусте: Новониколаевском, Киквидзенском, Еланском, Жирновском районах области, не очень хорошая ситуация в Алексеевском, Калачевском, Октябрьском, Котельниковском и Светлоярском районах, – продолжает Литвинов. – Великолепные озимые сейчас в Быковском районе. Следовательно, в тех районах, где озимые хорошо сформируются, зимой выпадет снег, а весной и летом будут нормальные погодные условия, урожайность должна быть нормальной. Если озимые окажутся под снежной шапкой до наступления заморозков, холодная зима роли не сыграет.

Аграрии тоже относятся к прогнозам метеорологов спокойно.

– Ну и что, что зима будет холодная? – пожимает плечами фермер Быковского района Павел Краснощеков. – Готовимся к ней, как обычно. Температура на два-три градуса холоднее прошлогодней погоды особо не сделает.

– Прогнозы синоптиков сбываются с вероятностью 50%, – уверен фермер Городищенского района Сергей Казаченко. – Так что пугаться раньше времени не следует. А вообще готовиться надо к самой суровой зиме, что мы всегда и делаем.

Между тем пока осень нас радует: до "белых мух" еще далеко, зато солнышко припекает щедро. Метеорологи говорят, что греться нам осталось до конца этой недели.

– Сейчас мы действительно можем наблюдать достаточно высокую для октября температуру, – отмечает Анна Зайцева, синоптик Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. –- Аномальным это назвать нельзя – обычное колебание температуры, которая скоро снова станет соответствовать норме. Тепло продержится до конца недели, а с 23 октября температура воздуха начнет понижаться. Ночью прогнозируются заморозки, а днем будет не более 10 градусов выше нуля.

Кстати

Народные приметы

Белки делают большой запас орехов — жди холодной зимы.

Большие муравьиные кучи с острыми крышами — на суровую зиму.

В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.

Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы.

Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.

Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.

Лето дождливое — зима снежная.

Лето сухое, жаркое — зима малоснежная, морозная.

Октябрьский гром — зима бесснежная, короткая и мягкая.

Если на Покров ветер с севера – к холодной зиме, с юга к – теплой, с запада – к снежной. Каков Покров, такова и зима.