С прицелом на Рио-де-Жанейро

Вчера в Волгоград из австралийской Аделаиды вернулся Максим Попков, завоевавший серебро чемпионата мира среди юниоров по прыжкам в воду.

В дуэте с Ильей Кузьминым из Пензы волгоградец стал обладателем медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

– Мы с Ильей сразу договорились: по ходу соревнований на табло не смотрим и судей не слушаем, чтобы не отвлекаться и быть более спокойными, – рассказал Максим Попков, едва сойдя с поезда на платформу волгоградского вокзала. – И когда после последнего прыжка к нам подошел судья и попросил переодеться для награждения, сначала не поверили нашему счастью. Потом от радости снова прыгнули в воду, долго орали и только после этого пошли переодеваться.

А финал для нашей пары начался неудачно. После первого прыжка Максим и Илья были лишь девятыми, после второго – седьмыми. После третьего вошли в тройку лидеров и оставались там и после четвертого прыжка. Пятый, последний, получился очень хорошим, что позволило обойти дуэт из Австралии и завоевать серебро с суммой 307,92 балла. Чемпионами, с солидным отрывом, стала британская пара Томас Дэйли / Джек Ло – 338,85. На третьем месте оказались хозяева бассейна Мэтью Бернар и Дарси Тэйлор – 305,88.

Максим поделился своей мечтой – выступить на Олимпиаде в Бразилии: "Понимаю, надо очень много работать. Но мы с Ильей к этому готовы. У нас есть очень сильное желание воплотить нашу мечту в реальность и выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Также буду стараться улучшить свои результаты в индивидуальных прыжках. Пока же надо начинать готовиться в следующим соревнованиям. В этом году у нас еще два старта, где мы также ставим задачу попасть в призы".

– Конечно, мы рады этому результату, и на этом этапе второе место первенства мира нас полностью устраивает, - сказал тренер Максима Алексей Кузнецов. – При этом есть понимание, над чем работать в ближайшее будущее.

Среди встречавших на вокзале был и министр спорта и туризма Волгоградской области Сергей Попков: «Очень отрадно, что после Юлии Колтуновой в Волгограде появилась еще одна звездочка в этом технически сложном виде спорта. Конечно, будем всячески помогать спортсмену и тренеру двигаться вперед дальше".

Как отметил министр, база для подготовки для прыгунов в воду у нас в очень плохом состоянии. Середина прошлого века – это по всем параметрам уже устаревшее сооружение.

– В этом плане хорошо, что Волгоград получил право на проведение игр чемпионата мира по футболу, – сказал Сергей Попков. – Очень надеемся, что в строительство спортивной инфраструктуры города под это большое событие будет включен и новый бассейн с вышками, в чем город очень нуждается.