Сеть на браконьера

Росрыболовство разрабатывает проект закона, который регламентирует разные способы ловли рыбы и должен положить конец неразберихе с названиями рыбацкого инструментария. Особое внимание в законодательном документе будет уделено запрету любительского лова дешевыми капроновыми сетями.

Несмотря на то, что запрет на продажу таких варварских орудий лова, как сети и электроудочки, был объявлен еще несколько лет назад, незаконный инструментарий по-прежнему в обиходе. Непрочные сети из тонкой лески преимущественно китайского и корейского производства хотя и исчезли с прилавков магазинов, их все еще можно купить на рынках Волгограда.

– Стоят они копейки, места занимают мало, поэтому для браконьеров являются практически незаменимым орудием лова, – говорит главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод" Сергей Яковлев. – Главная беда заключается в том, что их оставляют в водоемах. Почему так происходит? Дешевые сети быстро рвутся, да и везти их в одной машине со свежепойманной рыбой опасно – налицо факт браконьерства. В брошенной сети продолжает запутываться рыба, даже мелкие звери и птицы. Они гибнут, начитаются процессы гниения, экология водоема нарушается. Поэтому вред, который наносится несертифицированными сетями, колоссальный.

Продают такие «паутинки» конечно же из-под полы и на всеобщее обозрение не выставлены. Чтобы купить, надо знать продавца, а стоит изделие действительно не дорого (цена незначительно варьирует). Например, тридцатиметровую сеть можно купить за 250-300 рублей.

– Я постоянно покупаю, – признается рыболов Николай, но не выдает место незаконной продажи. – Понятное дело, что такой вид ловли считается браконьерством, но лично я не вижу в этом большого вреда, ведь «одноразовые» сети я потом не бросаю, а сжигаю сразу после того, как рыбу достану. Причем не только свои, но и чужие прихватываю, которые в воде нахожу.

К сожалению, таких браконьеров-санитаров в регионе не так много. Поэтому приходится вести войну не только с нарушителями, но и последствиями их варварского лова. Так, например, на озере Черкасово Калачевского района осенью проводились работы по рыбохозяйственной мелиорации. В результате три участка озера, верхняя и нижняя протоки были очищены от фрагментов брошенного сетематериала. Это должно поспособствовать восстановлению естественного нерестилища рыбы. Специалисты считают, что с проблемой надо бороться, устраняя не ее последствия, а причины. Поэтому для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо ужесточить контроль над продажей сетей.

Помимо этого, закон направлен на борьбу с браконьерами, которые отличаются изрядной изворотливостью. Ведь производители тех же сетей могут начать реализовывать их под видом каких-нибудь москитных сеток для дачников. А многие самодельные рыболовецкие «устройства» вообще не попадают ни под одну классификацию. Поэтому планируется подробно описать технические характеристики каждого орудия лова, так что предприимчивым рыболовам избежать ответственности не получится.

Поделиться в соцсетях