Щука нырнула в осень

На этой неделе мы с товарищем решили съездить в Волго-Ахтубинскую пойму и половить щуку по-летнему, на поверхностные приманки.Теплое бабье лето к этому весьма располагало. Очень не хотелось надевать сапоги,теплую куртку, прикрывать уши теплой шапочкой. Хотелось еще раз побродить по озерам в обыкновенных кроссовках, рассматривая сквозь поляризационные очки, как щука бросается на приманки.Обсуждая наши планы на предстоящую рыбалку и летнее поведение щуки мы проехали Ленинский мост через Ахтубу, свернули за Кудаевским ериком налево и незаметно погрузились в чудесные краски осенней поймы.

Попался, который кусался!

То и дело, поглядывая на экран навигатора, Игорь рулил все дальше и дальше, в сторону ерика Шпиринский. Расчехлились на петляющем ерике недалеко от поселка Сахнов, выловили по одной маленькой щучке, но, глядя на мутную воду и воюя со встречным ветром, очень быстро решили ехать дальше. Следующий водоем, как потом выяснилось, и был Шпиринским ериком. Игорь сказал, что в этом месте есть два достаточно глубоких места, а чуть дальше та самая мель, которую мы искали. Ну что ж, на глубине надо бы поискать рыбу на легкий джиг. Я специально для таких мест положил в карман несколько грузов-чебурашек весом 8 граммов и с дюжину маленьких черных поролоновых рыбок, смонтированных на двойнике № 2 по международной классификации размеров (примерно № 8 крючков по старой советской системе нумерации крючков, где номер крючка совпадает с расстоянием жала крючка от цевья в миллиметрах). Поклевки начались почти сразу. Джиговая приманка то и дело перескакивала через какие-то ветки на дне ерика, и среди этого хлама ее,то и дело кто-то кусал. Это отчетливо было видно по кончику спиннинга и по все более расцарапанному свинцовому грузу. Два окуня в половину ладошки были отправлены обратно в воду. Я менял место, пытаясь найти ту рыбу, которую не стыдно будет вытащить из пакета на кухне. Пройдя весь поворот ерика, я получил лишь несколько дерзких поклевок и откушенный хвост на поролонке. Пробовал ловить то, что беспрестанно плескалось около камышей, пробовал ловить на поверхностные воблеры, но окуни и щуки игнорировали все мои попытки. Я вернулся на ямку, доловил пятнистую негодницу, сфотографировал и тут же отпустил. Не за такими «щупаками» я сюда ехал. А в это время вернулся Игорь с очень приличным окунем. Вот с таким, действительно, не стыдно прийти домой!

Раз поклевка, два поклевка…

Значит, рыба крупная в ерике есть! Мы быстро пообедали, переехали чуть дальше по ерику и начали облавливать то место, где у Игоря клевали пузатые окуни. Я не стал менять приманку. Хвост на ней уже откусан… Я решил продолжить ловить джигом и понять, где тут ямка, где отмель. Буквально на второй проводке подцепил какую-то рыбу. Спиннинг согнулся в дугу, фрикционный тормоз тревожно «заворчал», на всякий случай его немножко ослабил. Крючки № 2 – маловаты для крупной щуки. После двух или трех сильных потяжек рассмотрел щуку, которую крючок зацепил чуть ниже спины. Правда, щука какая-то странная. Хребет у нее неровный, видимо, побывала в какой-то серьезной переделке. А хвост весь ободран, как будто он уже в мясорубке побывал. Таких рыб я изымаю из водоемов без сожаления. А вот следующая поклевка заставила меня поволноваться. Как потом выяснилось, щучка была на 1,6 кг. Поролонка в пасти сидела крепко, сбоку. Из-за этого щука легко разворачивалась и давала дёру что было сил. Она успела сделать три свечки, после чего более или менее угомонилась, перестала прыгать, но по-прежнему не хотела сдаваться. После нее поролоновая рыбка приняла весьма неприглядный вид. Очертаниями своими больше походила на сильно пожеванный окурок, чем на рыбку. Я принципиально продолжил ловить на нее. Мне было интересно, до каких пор приманку надо растерзать, чтобы она перестала соблазнять щук. Я выловил еще штук пять, три из которых отпустил назад из-за некондиционных габаритов. Поролонку я поменял только после того, как от поролона совсем ничего осталТо и дело, поглядывая на экран навигатора, Игорь рулил все дальше и дальше, в сторону ерика Шпиринский. Расчехлились на петляющем ерике недалеко от поселка Сахнов, выловили по одной маленькой щучке, но глядя на мутную воду и воюя со встречным ветром очень быстро решили ехать дальше. Мелкие острые зубы растерзали его почти до заводного кольца. Представляю себе, сколько бы я потратил силиконовых приманок на этом ерике! Этим поролоновая рыбка и хороша, что продолжает ловить и при отсутствии хвостика, и практически полностью потеряв первоначальные очертания. Я снял растерзанную приманку, освободил от поролона двойник и вставку с заводным кольцом, чтобы дома снова их вклеить в поролоновую рыбку.

Вечерний клев

Дальнейшую рыбалку я так и ловил на легкий джиг. Окуни и щука ловились исправно как на мелких, так и на более глубоких местах. Иногда просто на волочении случались поклевки. К вечеру мы добрались до места, где по первому льду всегда ловились крупные окуни и щуки. Игорь умудрился выловить даже маленького сомика. Ну, а поклевки продолжались до глубокой темноты. Мой товарищ любит задерживаться на рыбалке допоздна. Он считает, что лучше выспаться и поехать позже, поскольку раннее утро все равно застать не получится, зато эффективно порыбачить в сумерках, когда все рыболовы уже выезжают из поймы на асфальт. Я сам в темноте уже не ловил. Я сложил спиннинг и спокойно сидел на берегу ерика Шпиринский, провожая последние лучи солнца и вслушивался в тихий шепот осенних шорохов. Осень наступила.

Советы читателям

- Откушенный хвост на приманке, будь то поролонка или силиконовый твистер, еще не значит, что пора ее заменить. У нас с Игорем окунь и щучки клевали просто, у него на обрубок резины, у меня на бесформленный кусочек черного поролона.

- После первых осенних холодов щука заметно теряет интерес к поверхностным приманкам. Приходит пора заменить попперы и волкеры на нечто более подводное: джиговые приманки, колеблющиеся блесна или воблеры с вялой игрой.

Поделиться в соцсетях