Спасатели показали свое мастерство

В регионе состоялись ежегодные соревнования по летним видам спасательного многоборья, в которых приняли участие 20 команд профессионалов.

Над спасательной станцией поселка Нижний Тракторный вовсю светит солнце. На синей, как сапфир, воде играют серебристые блики, но слишком свежий для августа ветер расслабиться не дает. Капитаны команд на свой лад подбадривают друг друга:

– Твои не замерзнут?

– У нас ребята закаленные. Смотри, как бы ваши не простыли!

С шутками, под бессмертный напев «Ты морячка, я моряк» конкурсанты готовятся к спасению «пострадавших», но на развлечение эти соревнования направлены меньше всего.

– Цель нынешнего мероприятия – проверка готовности подразделений к выполнению уставных задач, – говорит директор ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский. – Вместе со специалистами подразделений, которые съехались со всей области, в нем участвует также региональный поисково-спасательный отряд МЧС.

Все эти люди – профессионалы высокого класса, неоднократно проявившие себя в деле. За 10 лет существования службы спасатели совершили более 10 тысяч выходов на поисково-спасательные операции, включая ликвидацию ЧС межмуниципального и регионального характера. Благодаря им сохранено множество жизней, только детских почти 800.

В этот день еще раз доказать свое мастерство спасателям предстояло в пяти видах многоборья: метании спасательного круга на дальность и точность, плавании на 100 метров, плавании на 50 метров со спасением тонущего, поиске утонувшего и гребле на 1 километр.

Видя, в каком «обмундировании» ныряют водолазы, невольно приходит мысль: если надеть его на неподготовленного, одни спецботинки с ластами моментально утянут на дно, а нет – наденут сверху кислородный баллон, и тогда заплыв «топориком» гарантирован. Однако участники натренированы и не тратят время на мысли о неудобствах. Их задача – доказать свое право называться спасателями и не подвести товарищей по команде.

На солнечном песчаном пляже конкурсанты уже метают круги, а на понтонном причале Антон Пустовалов готовится потягаться с соперниками в умении управляться с веслами. Он работает на спасательной станции Тракторозаводского района. В 2009 году Антон по совету сестры выучился на водолаза, и с тех пор его собственная жизнь посвящена спасению чужих.

– Такие соревнования проводятся каждый год в конце купального сезона, чтобы подвести итоги. К тому же это хорошая практика. В этом году мы спасли из воды примерно 20 человек, – говорит он.

Коллега Антона из поисково-спасательной станции № 1 г. Волжского Алексей Горин с важностью традиционного состязания согласен. В прошлом году его команда заняла первое место. По словам Алексея, было непросто, но навыки, отточенные практикой, помогли. И не только тогда – условия каждого конкурса максимально приближены к тем, что возникают при ЧП, а если вдруг ситуация выходит за рамки, спасатель обязан сориентироваться мгновенно. Здесь, считают конкурсанты, каждая тренировка идет «в зачет».

Ф ото автора.