Тайны следствия

  • Тайны следствия
  • Тайны следствия
Способы совершения тяжких преступлений становятся более изощренными. Это вечная аксиома. Злоумышленники изобретают различные уловки для того, чтобы скрыть свою причастность к злодеянию и уйти от законного возмездия. Следователи хорошо знают, что установить личность человека, совершившего преступление, еще не означает, что он будет осужден и понесет заслуженное наказание. Для этого необходимы убедительные, веские, неопровержимые доказательства. Деятельность сотрудников отдела криминалистики, где трудятся лучшие из лучших, направлена на создание доказательственной базы. От профессионализма этих людей во многом зависит, как раскрытие преступления, так и итог судебного рассмотрения и наказания виновных.

Любая мелочь может стать уликой

Вчера служба криминалистов Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области отметила свой профессиональный праздник. И как обычно бывает – на посту. Сотрудники этого подразделения работают в круглосуточном режиме несмотря на выходные и праздничные дни, погодные катаклизмы.

– Наша задача своевременно и грамотно назначить ряд судебных экспертиз, проверить данные, полученные в ходе проверочных мероприятий и первоначальных следственных действий, правильно построить версии произошедших событий, максимально полно собрать доказательства причастности того или иного лица к преступному деянию. Практика показывает, что идеальных преступлений не бывает. Даже самый изобретательный преступник всегда оставляет улики. Любая мелочь: клочок бумаги, окурок в пепельнице, отпечаток пальца, след от обуви, волосок, изъятые с места происшествия, – все важно, – говорит руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Волгоградской области Леонид Комлев. – Собранные на месте доказательства тщательно анализируются и выстраиваются в четкую логическую цепочку, позволяющую безошибочно раскрыть преступление.

В отделе криминалистики СУ СКР по Волгоградской области несут службу менее 20 сотрудников и каждый из них – это специалист высокого класса. Обладатели замечательных аналитических способностей являются авторитетными экспертами по расследованию общеуголовных, коррупционных и налоговых преступлений. Арсенал технических средств год от года пополняется новыми «умными машинами» расширяет возможности криминалистов выводить преступников на чистую воду.

В этом году расширена практика использования в раскрытии преступлений возможностей одорологических (запаховых) экспертиз. Беспристрастные собаки-детекторы безошибочно связали улики с места преступления с лицами, подозреваемыми в их совершении, что позволило раскрыть два тяжких преступления. Отлаженное взаимодействие с техническими службами ГУ МВД РФ по Волгоградской области позволяет добиваться хороших результатов. Информация с сотового телефона жертвы, записи с камер видеонаблюдения могут дать в руки следователей ту ниточку, благодаря которой можно будет распутать клубок преступления.

Особо уделяется внимание работе по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Отделом внедряются в работу появляющиеся новые методики расследования преступлений, а также новые возможности судебных экспертиз. Не так давно в следственном управлении приступили к созданию базы данных ДНК неизвестных лиц, изъятых с мест происшествий. В этом году новшество стало приносить результаты.

Так, например, второй год оставалось нераскрытым уголовное делооб изнасиловании пятнадцатилетней девочки в Фроловском районе. В рамках расследования уголовного дела была назначена и проведена генетическая судебная экспертиза по предметам одежды потерпевшей, и выявлен генотип преступника. Через 8 месяцев во Фролово были совершены попытки изнасилования еще двух девушек, в связи с чем также были возбуждены уголовные дела и проведены соответствующие экспертизы. По приметам преступника, которые запомнились потерпевшим, в поле зрения правоохранительных органов попал житель Иловлинского района. Жертвы опознали насильника. Подозреваемый был задержан, у него были получены биологические образцы ДНК. Экспертиза пришла к выводу, что изнасиловавший несовершеннолетнюю злоумышленник и подозреваемый одно и то же лицо. Кроме того ДНК-исследование доказало причастность подозреваемого еще к одному аналогичному преступлению. В мае 2012 года он «наследил» В Волгограде – изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, и его ДНК попало в базу данных. Так в результате слаженного взаимодействия всех подразделений и структур СУ СКР и других правоохранительных ведомств удалось раскрыть четыре тяжких преступления, а сексуального маньяка надолго упечь за решетку.

В последнее время широкое распространение получило при раскрытии тяжких преступлений использование полиграфа, так называемого детектора лжи. Применение психофизиологических исследований позволяет выбрать верный путь в расследовании, верную версию, а также уточнить ряд значимых обстоятельств того или иного преступления. В штате отдела криминалистики СУ СКР по области в должности старшего эксперта по использованию полиграфа – майор юстиции Денис Кунин. Им проведено около ста экспертиз, результаты которых помогли раскрыть 19 тяжких и особо тяжких преступлений, имеющим большой общественный резонанс как для Волгоградской области, таки других регионов страны. Принимал Денис участие и в расследовании преступлений в печально известной станице Кущевской.

Особое место в работе следователей-криминалистов занимает аналитическая и практическая деятельность по делам о безвестном исчезновении граждан. Эти дела являются наиболее сложными в расследовании, поскольку преступники предпринимают все возможное, чтобы уничтожить жертву и скрыть следы преступления. В раскрытии такого рода преступлений без участия криминалистов, применения специальных знаний и криминалистической техники не обойтись.

Учиться и учить

Не считаясь с личным временем, прокуроры-криминалисты ночью, в выходные и праздничные дни, выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений. Главная их задача — оказание практической и организационно-методической помощи в расследовании и раскрытии преступлений. Кроме того, они изучают, обобщают и анализируют практику расследования преступлений, распространяют положительный опыт следственной работы, обеспечивают взаимодействие всех структур, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, другими правоохранительными органами и их криминалистическими службами, экспертными и научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, другими органами и учреждениями по вопросам раскрытия и расследования преступлений; разрабатывают и внедряют в следственную практику современные технико-криминалистические средства и методику расследования преступлений.

На отдел криминалистики возложены задачи по методическому обеспечению кадрового состава и повышению профессионального уровня следователей, а также обучение кадрового резерва. С этими задачами прекрасно справляется старший следователь-криминалист Ирина Ефремова.

В канун профессионального праздника руководитель СУ СКР по области Михаил Музраев поздравил криминалистов с профессиональным праздником, пожелал плодотворной работы, крепкого здоровья, благополучия в семьях. И в то же время подчеркнул, что повышение раскрываемости преступлений находится в прямой связи с расширением криминалистических возможностей следствия и постоянного совершенствования профессионального мастерства следователей.

Цифры в тему

За 9 месяцев 2012 года на территории региона было зарегистрировано 148 убийств, 94 случая причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 69 изнасилований. Практически по каждому сообщению на место преступления вместе со следователем выезжал криминалист. Благодаря такому взаимодействию подразделений и профессионализму сотрудников Следственного управления следственного комитета по Волгоградской области раскрываемость преступлений в нашем регионе является одной из самых высоких в России и составляет свыше 90%.

Поделиться в соцсетях