«Телефонный спрут» лишился щупальцев

Волгоградскую область в этом году захлестнула волна тревожных СМС. Редко кому из жителей не доводилось получать сообщение одного и того же содержания: «Мама, кинь на Билайн (далее следовал номер телефона) 950 рублей. Мне не звони. Все объясню позже».

Конечно, не все спешили к терминалам, но были и такие, кто попался на наживку злоумышленников. Многие из потерпевших, как только понимали, что стали жертвами мошенников, обращались в отделы полиции с заявлениями.

В результате кропотливой работы оперативникам регионального отдела «К» удалось раскрыть схему широкомасштабного преступления. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, для СМС-рассылки в память телефона, через компьютер вносилось сразу несколько тысяч телефонных номеров. С каждой телефонной трубки в среднем отправлялось 12 мошеннических СМС-сообщений в минуту. Получается, что с одного телефонного аппарата злоумышленники за час направлялось не менее 720 СМС, а со всего аппаратно-программного комплекса – около 330 тысяч сообщений в сутки (!). Оперативники подсчитали, что с момента первого обращения потерпевших в правоохранительные органы и начала оперативной разработки преступники могли разослать около 3 млн СМС с просьбой перечислить деньги. Точную цифру ущерба граждан еще предстоит установить. Но нет никаких сомнений, что речь идет о десятках миллионах рублей.

Бдительность многих адресатов была усыплена тем, что автор СМС просил перевести деньги на конкретный телефон. Получив деньги на счет подконтрольного им телефонного номера, оформленного на подставное лицо, путем удаленного доступа через Интернет, мошенники «привязывали» СИМ-карту к мобильному кошельку, а затем, используя различные платежные системы, тоже через Интернет, выводили деньги на виртуальные платежные карты. Часть денег злоумышленники направляли на содержание и развитие своего криминального бизнеса: для оплаты услуг сотовых операторов, платежных систем, проведение транзакций, закупку оборудования. Львиная доля средств обналичивалась через банкоматы в различных регионах России по пластиковым картам, оформленным на подставных лиц, после чего оседала в карманах преступников.

Преступники строго соблюдали конспирацию и регулярно меняли СИМ-карты, поскольку не беспочвенно полагали, что это та ниточка, за которую можно распутать весь преступный клубок. Волгоградские оперативники отдела «К» проделали огромную работу и вычислили место нахождения членов преступной группы. Двое мошенников, специализировавшихся на СМС, были задержаны в Смоленской области. Уже установлено, что СМС-спрут накрыл фактически всю территорию страны. Массированным мошенническим атакам подвергались жители Архангельской, Мурманской, Кемеровской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Томской, Тюменской областей, Пермского и Красноярского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и других регионов России.

Поделиться в соцсетях