Терсинский кутюрье

Терсинский кутюрье
Ежегодно региональные власти проводят профессиональные состязания среди работников службы быта. Модельеры, парикмахеры, визажисты, специалисты по ногтевому сервису с удовольствием принимают в них участие.

Только вот незадача – при ближайшем рассмотрении все эти специалисты beauty -индустрии оказываются горожанами – волгоградцами, волжанами, камышанами, урюпинцами, котовчанами. И совсем мало выходит на подиум представителей сельских районов области – буквально считанные единицы, да и то не каждый год.

Понять их, конечно, можно: мастера из районов зачастую не имеют такой квалификации, как их коллеги из городов. У них нет уверенности в собственных силах, многие боятся соревноваться с горожанами, считая, что шансы на победу у них не просто минимальные – нулевые. И совершенно напрасно! Последний конкурс «Золотая булавка» показал, что на модном Олимпе находится место и для мастеров из сельской глубинки. Беспрецедентный случай – третье место на конкурсе в номинации «Фольклорная одежда» заняла модельер из Еланского района Татьяна Шкарупелова.

Интересно, что живет Татьяна Александровна даже не в райцентре, а вообще в Терсинском сельском поселении. Сама далеко не девочка, имеющая двух взрослых сыновей и проработавшая в «бытовке» почти 20 лет, она впервые осмелилась принять участие в конкурсе – и совершенно неожиданно для себя вошла в число его призеров. В победу, признается, не верила – даже в финале конкурса на сцену со своими моделями выходить не стала, застеснялась. Но жюри во главе с президентом международного конкурса молодых модельеров и дизайнеров одежды «Экзерсис», руководителем деловых программ федеральных ярмарок «Текстильлегпрома» Верой Туговой решило, что работы терсинского модельера достойны награды.

– За нашу землячку мы рады до слез! – утверждает глава Терсинского сельского поселения Алевтина Батракова. – Она ведь у нас очень талантливая, но скромная без меры. Вы не представляете, сколько мы уговаривали Татьяну Александровну, чтобы она поехала на конкурс. Она согласилась, но не для того, чтобы себя показать. «Пусть, – сказала, – дети посмотрят, что это такое!»

Детвора – главная и самая любимая «клиентура» модельера Шкарупеловой. Когда-то, окончив волгоградское швейное училище, Татьяна Александровна работала в обычном швейном цехе в Елани, затем в Терсе, считалась хорошим специалистом по мужской верхней одежде и легкому платью. Но в один отнюдь не прекрасный день швейный цех испустил дух, и Шкарупелова осталась без работы. Однако на учет в центре занятости стать ей не удалось – директор поселковой школы искусств пригласила вести занятия по рукоделию для местных ребятишек.

Татьяна Александровна и впрямь оказалась мастером на все руки – вместе с ребятней занималась изготовлением поделок из различных природных материалов, вышивкой. А потом многочисленным творческим коллективам школы искусств понадобились костюмы, и Шкарупелову попросили вспомнить свою основную профессию. И вот уже несколько лет она – главный терсинский «кутюрье» – художник, модельер и портной не только для юных артистов, но и для взрослых самодеятельных артистов из сельского ДК.

Сколько костюмов сшила Татьяна Александровна – даже она сама сосчитать не может. Это и народные сарафаны для маленьких певиц (как раз с ними она и выступала на «Золотой булавке»), и театральные костюмы, и экзотические наряды для девушек, танцующих танец живота, и бальные платья… И ни одна модель не повторяет другую!

– У Татьяны Александровны что ни наряд, то эксклюзив, – с удовольствием констатирует директор школы искусств Ирина Рыбалкина. – Между прочим, многие ее костюмы «родом» из бабушкиных сундуков. Жители поселка приносят нам свои старые, оставшиеся еще с советских времен отрезы, платья, а она перешивает их для детворы, добавляет какую-то немыслимую отделку, и получается настоящее произведение искусства!

На вопрос, как рождаются идеи костюмов, терсинский «кутюрье» только плечами пожимает: само собой, мол, как-то получается. Скажем, посмотрит репетицию танца маленьких артистов – и тут же представляет себе, в чем они должны на сцену выходить.

Кстати, младший сын тоже часто щеголяет в костюмах, сшитых мамой, – он поет, играет на баяне и балалайке в школе искусств. Старший, саксофонист, учится уже в Саратовской консерватории – так мамины творческие гены получили свое развитие. А вот себе Татьяна Шкарупелова уже давным-давно ничего не шила: сапожник, как обычно, без сапог. Но она по этому поводу не сильно расстраивается.

– Мне приятно, что ребятишкам нравятся мои костюмы! – признается Татьяна Александровна. – Они в них не только красивые. Они в них счастливые! Я вижу, как блестят их глаза. А большей награды мне и не надо.

Поделиться в соцсетях