Трудовая рыбалка

Как поймать судака, если он ловиться не хочет.Случилось так, что после длительного пребывания с объятиях бабьего лета в Волго-Ахтубинской пойме мы с товарищем решили перед его отъездом в Москву посвятить пару-тройку дней рыбалке на Дону. Уж очень ему хотелось угостить своих домашних свежей рыбкой. Казалось бы, что может быть проще? Однако рыбалка получилась очень трудовой.

Заветное место

Помня, что в выходные дни на левый берег Дона приедет очень много рыболовов, мы решили переправиться на правый и там попытать счастья. Оказались в заветном месте первыми. Правда, очень скоро на эту же поляну приехало несколько машин. Кто за грибами, кто со спиннингом, кто с донными удочками.

Нас это нисколько не тревожило: мы-то уже заняли клевые места и уже пойман был первый неплохой судачок на 1,8 кг. Ничего в этом удивительного нет: место знакомое, уловистая приманка известна, снасть соответствовала условиям ловли, Андрей оказался рядом и помог взять рыбу подсачеком.

Но все же поклевок было маловато. Обычно в этом месте клевало чаще. Многие рыболовы постоянно смещались по берегу, то тут, то там вылавливая окуня и мелкую щучку из-под берега. Но нам-то нужен был только судак! По этой причине я так и топтался на уловистом месте, постоянно наращивая свой результат. К обеду на кукане ожидали своей участи четыре судака, щука и три окуня.

У друга из Москвы, откровенно говоря, рыбалка не получалась. Ничего достойного он так и не смог поймать. Несколько окуней, щучка-карандаш и один «прозрачный» судачок, которых он отпустил обратно в воду.

Судачьи капризы

Казалось бы, октябрь месяц на Дону самый уловистый по судаку. Обычно «клыкастый» клюет везде и на все. Мы решили отъехать чуть ниже по течению, проверить новое место, сварить уху и половить на вечерней зорьке. Там же и заночевать в палатках.

Пока я чистил рыбу и готовил уху, Андрей опять вернулся с рыбалки ни с чем. Поклевок нет! Как же так? Здесь и глубже, и коряги есть, где судаку прятаться – классическое судаковое место! Вся надежда была на вечерний выход хищника, но этого не случилось. Вечером задул сильный ветер, да такой, что пригнул наши палатки и сдул всю посуду со стола. Ни о какой рыбалке на джиг и речи быть не могло. Под завывание ветра и срывающийся дождь мы улеглись спать.

Утро хорошей погодой отнюдь не порадовало. Все тот же ветер хоть и не валил с ног, но заставлял держать спиннинг крепче обычного. Плетенка выдувалась петлей и совершенно не было видно контактов приманки с дном. Я вместо 25 граммов привязал 35, что чуть-чуть улучшило чувствительность всей снасти, и тут же получил дикую поклевку, которую даже Андрей заметил с берега. На свинцовом грузе остались глубокие борозды от острых судачьих клыков.

Иногда бывает так, что плохая погода, наоборот, способствует клеву хищника. Но судак по-прежнему капризничал. Дернет один раз, сильно, но больше никак себя не проявляет, как будто его и не было тут вовсе. Мой груз уже весь был истерзан, словно рашпилем, а ни одного судака я так и не смог поймать. Все поклевки приходились либо в хвост поролонки, либо в свинцовую «пулю».

Немного поразмыслив, мы решили оставить это место и переехать на Быстрый проток, где этот же ветер должен был дуть поперек течения, то есть рыболову в лицо. Это лучше, чем боковой, – легче отслеживать поклевки и есть возможность использовать более легкие веса грузов.

На левом берегу

Думаю, нет смысла писать об одном и том же. Судак продолжал вредничать. Мы увидели лишь по три поклевки, но так ничего и не поймали. В недоумении я начал обзванивать знакомых рыболовов, которые меня успокоили: ни у кого за эти дня толком ничего не ловилось, а уж с берега и подавно.

Кто ловил на приманки с открытыми крючками – довольствовались редкими поклевками и засекали рыбу. У нас же в корягах поклевок было больше, чем у других, но приманки с прижатыми крючками плохо засекали капризную рыбу.

Мы решили не испытывать судьбу, а переночевать в городе и в понедельник сделать последнюю попытку поймать судака в хуторе Вертячем, после которого разъехаться по домам: он – в Москву, я – в Волгоград.

Поймать момент

Прогноз погоды оправдался на все сто. Утро выдалось солнечным, тихим и холодным. Довольно быстро я приспособился к коряге, лежавшей вдоль берега, и, проводя приманку вдоль нее, увидел первые поклевки.

Судаки в этот раз вели себя «прилично». После первой поклевки они продолжали интересоваться моей приманкой и мне удавалось их доловить. Выловил одного за другим трех судаков, один из которых потянул на 1,5 кг. Ну вот! Наконец-то! Правда, у Андрея опять ничего не получалось. Лишь к обеду он смог уйти от нуля небольшим, но вполне съедобным судачком.

В том месте опять судак закапризничал, снова поднялся ветер, и ситуация повторилась точь-в-точь, как вчера на правом берегу. Редкие и злые поклевки, но без всякого продолжения. То хвост откусят, то следы на грузе оставят. А вот и дождик начал срываться… Все шло, как будто по отработанному сценарию. Нам пришлось признать свое бессилие перед силами природы, с уважением отнестись к нежеланию судака кушать наши приманки и довольствоваться скромным уловом.

Уже дома, рассматривая дневник погоды, я понял, почему так «колбасило» судака. Давление постоянно скакало то вверх, то вниз. То яркое солнце, то сильный ветер, то осадки, то снова тихо, ясно и холодно! Если бы я выбирал себе день для рыбалки – точно бы не поехал никуда, а остался сидеть дома. Тем не менее я благодарен своему московскому товарищу, что он практически заставил меня ловить рыбу в тот момент, когда она не хотела ловиться.

А это очень интересно! Это заводит, и злит, и бьет по рукам отвратной погодой. Редкие поклевки расцениваются как награда за усердие. При всем при этом я вернулся домой счастливый: уху варили, товарищ уехал домой с пятью неплохими судаками, а я замочил целый таз тополевой рядовки.