У предпринимателей - свой омбудсмен

Прошло немногим более полугода с тех пор, как Борис Титов был назначен на должность федерального омбудсмена по правам предпринимателей. И вот теперь волгоградские бизнесмены получили своего правозащитника, который отныне будет отстаивать их интересы на региональном уровне. Ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко приступил к своим обязанностям 25 февраля и сегодня рассказывает читателям «Волгоградки» о новом для региона институте по правам предпринимателей и основных направлениях его деятельности.

Бизнес-омбудсмен, по словам Андрея Ващенко, не является госслужащим и работает на общественных началах и на внебюджетной основе. Эта должность вводилась с целью создать некое общественное движение в защиту прав предпринимателей.

– Почему именно сейчас проблемам бизнеса начали уделять повышенное внимание?

– Тому есть несколько причин. С одной стороны, государство понимает, что Россия должна сойти с нефтегазовой иглы, и начало поддерживать институты развития бизнеса. С другой стороны, процесс подстегнуло серьезное недовольство предпринимателей тем, что правила игры часто меняются. В Волгограде особенно остро ощущаются проблемы взаимодействия с предпринимателями. Я имею в виду повышение арендных плат за муниципальное имущество, введение страховых взносов, повышение налогообложения сначала малого бизнеса, а теперь и индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес объединяет порядка 25% всего трудящегося населения области. То есть это огромная масса экономически активных людей, которые платят реальные налоги, являются потребителями, формируют бюджеты муниципальных образований, делают значительный вклад в федеральный бюджет. Поэтому руководство страны серьезно озаботила тема нарушения прав этого пласта населения.

– Любой омбудсмен нуждается в контрагентах. С кем вы намерены взаимодействовать?

– В этом институте заинтересованы не только сами предприниматели и государство, но и правоохранительные органы. Уже состоялась встреча с начальником ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко, и можно говорить о достижении взаимопонимания. Есть контакт с региональными властями. В планах скорая встреча с областным прокурором. Надеюсь на взаимодействие и с ним. Кроме того, мы намерены наладить сотрудничество с адвокатскими конторами, которые на добровольных началах смогут оказывать необходимую юридическую помощь. Некоторые вопросы не удается решить сразу, так как закон, регулирующий деятельность института уполномоченного, находится сейчас в облдуме на втором чтении. Полагаю, что в ближайшее время он будет принят и к лету мы получим документ, который станет реальным руководством к действию.

– Какими полномочиями он вас наделяет?

– Достаточно серьезными. Уполномоченный вправе отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы власти, запрашивать необходимые информационные материалы (в том числе и от правоохранительных органов), участвовать в проверках, следственных действиях, приостанавливать муниципальные законодательные индивидуальные акты.

– Ваша работа в должности ректора Волгоградского института бизнеса не помешает этой деятельности?

– Скорее поможет. Я выполняю обязанности уполномоченного на общественных началах. И хотел бы остаться в этом статусе, чтобы иметь определенный уровень независимости. Нагрузка серьезная, но работа в должности ректора скорее позволяет иметь живую обратную связь с бизнес-сообществом. Это дает информационное поле для принятия взвешенных решений.

– У вас есть собственный бизнес?

– Я занимаюсь социальным предпринимательством, которое не имеет свой целью извлечение прибыли. Мы работаем по правилам бизнеса, но у нас идеальные цели.

– Граждане уже обращались к омбудсмену за помощью и по каким вопросам?

– Уже есть порядка десяти обращений. Примерно 30% – попытки манипуляции со стороны реальных нарушителей закона. Половина вопросов связана с преодолением административных барьеров на территории региона и в основном города Волгограда: выделение земельных участков, неправомерное (на взгляд заявителя) прекращение договора аренды муниципального имущества, выделение участков, жалобы на негласное проведение конкурсных процедур и передача контрактов недобросовестным получателям (опять же, по мнению заявителя). И только одно заявление (что радует) носит уголовный характер.

–Предпринимателю правильнее прийти, позвонить или написать письмо?

– Мы рассматриваем только официальные заявления, и о телефонных звонках не может быть и речи. Сейчас подать заявление можно с помощью сайта уполномоченного при президенте. Но в скором времени заработает и наш региональный сайт, также в марте должна быть открыта общественная приемная. Это значительно упростит дело, и работать с обращениями граждан станет проще. Сейчас мы только начинаем работу, но уже через 1-2 недели, думаю, сможем говорить более предметно о том, чьи права удалось защитить.