У желаний появилась возможность

  • У желаний появилась возможность
  • У желаний появилась возможность
  • У желаний появилась возможность
.Избирательная кампания в Волгоградской области, отмечена небывалым количеством кандидатов. Только в выборах в Волгоградскую гордуму участвуют более 20 политических партий. Чем можно объяснить возросшее стремление людей попасть в органы власти, и какое количество партийных фракций оптимально для нормальной работы представительного органа? Представляем взгляд наших постоянных экспертов – депутатов Волгоградской областной думы.

Александр Потапов, руководитель фракции ЛДПР:

В последние годы СМИ, причем зачастую голословно, рассказывают о том, как «шикуют» чиновники, депутаты, о том, что у них якобы есть ключи от кладовой, где находится бюджет, и каждый берет себе столько, сколько ему нужно. Даже недавний опрос, проведенный социологами, показал, что огромное количество граждан хотят быть чиновниками или депутатами. Возможно, это убеждение в богатстве и влияет на стремление людей попасть во власть. Еще один момент, запущенная кем-то утка, что те, кто станет депутатом, получат кусочки бюджетного пирога, приготовленного для ЧМ- 2018. И даже те, кто кричал, что чемпионата не будет, сегодня с удовольствием пытаются попасть в гордуму в надежде получить доступ к миллиардам. А что касается второго вопроса, я не считаю, что каждая недавно появившаяся партия должна создавать политическое объединение в органах власти и думаю, что для нормальной работы представительного органа волне достаточно трех фракций.

Николай Курбатов, заместитель руководителя фракции КПРФ:

Я думаю, здесь можно говорить о сочетании интересов. Во-первых, был принят закон, позволивший появится на свет новым политическим партий и давший им возможность участвовать в выборах. И этой возможности, естественно, никто упустить не хочет. А во-вторых, социальных проблем действительно много, особенно в Волгограде. Неспособность существующей власти их решить, побудила у огромного числа людей желание прийти и изменить ситуацию, отсюда такое количество кандидатов и разнообразие социальных программ, с которыми они идут во власть. Оптимальное количество фракций, на мой взгляд, четыре, как это существует уже много лет в Государственной и областной думе. Больше … нужны тогда коалиционные группы, которые могут создаваться, к примеру, по социальным направлениям. Но все же, и при таком раскладе не исключены сложности в законотворческой деятельности.

Владимир Попов, член фракции «Единая Россия»:

На мой взгляд, в стремлении людей к власти имеется все. Кто-то идет, пытаясь решить свои вопросы. Кому то надоело смотреть, как ухудшается качество жизни, и он считает, что пора самому вмешаться в этот процесс и его улучшить. Но, безусловно, одним из основных факторов стало появление за последние полгода большого количество партий, и многие из них выдвинули своих кандидатов в гордуму Волгограда. И есть правила выдвижения, которые обговаривают минимальное количество кандидатов. Я думаю, что пройдет все же немного партий, и вряд ли фракций будет намного больше, чем сегодня есть в Государственной и областной думе. Даже шесть, я думаю, маловероятно. Другое дело, что в думе могут появиться партии- новички, но это зависит от успеха кампании, которую они проведут за оставшийся месяц.

Станислав Коротков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

Давайте будем объективны. Все возможные политические течения можно разделить на максимум 6-7 групп, которые будут отражать предпочтения всех социальных слоев. Происходящая сейчас, так называемая либерализация, может привести к тому, что каждый человек с несформировавшимися политическими взглядами и убеждениями будет создавать собственную партию с целью любым способом попасть во власть. В таком случае здоровая политическая конкуренция может быть подменена политиканством. Складывается впечатление, что именно это мы наблюдаем в городе Волгограде – интересы действующей городской думы далеки от потребностей населения и города, но, несмотря на это, нынешние депутаты не планируют складывать свои полномочия. Они уверенно раздают обещания, которые не смогли выполнить даже за предыдущий срок. Им в затылок дышат новоиспеченные кандидаты, готовые также стать приверженцами любой политической силы, лишь бы получить заветный мандат. Оптимальная работа представительного органа должна быть построена на политических компромиссах и стремлении обеспечить жизнеспособность города и людей. У четырех фракций гораздо больше шансов прийти к единому мнению без склок и интриг, чем у двадцати.

Поделиться в соцсетях