Углеводороды с экономическим эффектом

  • Углеводороды с экономическим эффектом
  • Углеводороды с экономическим эффектом
Анализ эффективности реализации программы по поддержке сельхозпроизводителей региона в части их обеспечения льготным ГСМ показал, что она явилась действенным инструментом, как для снижения себестоимости продукции, так и использования сэкономленных средств для дальнейшего развития предприятий.

Всего за шесть лет государством региону на эти цели было выделено около 2,5 млрд рублей. Год от года помощь агросектору региона растет. Если в 2007 году на реализацию программ по обеспечению селян области льготным топливом выделялось 66 млн рублей, то в 2012 году – 1 млрд 73 млн рублей. Таким образом, государственная поддержка, касающаяся льготного ГСМ, выросла с 11,7 до 190 рублей на гектар обрабатываемой пашни. По итогам этого года, в общей сложности, на проведение полевых работ сельхозтоваропроизводители получили от региональных нефтяных компаний 119,8 тысячи тонн дизельного топлива. В этом году сумма сэкономленных сельхозтоваропроизводителями средств исчисляется сотнями миллионов рублей.

Благодаря тому, что областной минсельхоз достиг соглашения с ОАО «ТНК-ВР», сельхозпроизводители обеспечивались льготным топливом по территориальному признаку, что, по признанию многих руководителей хозяйств, также удешевляло транспортные расходы.

– Это стало хорошим подспорьем для многих хозяйств района, – комментирует консультант отдела сельского хозяйства администрации Урюпинского муниципального района Владимир Полканов, – всего в этом году мы получили 5462 тонны льготного дизельного топлива. В нашем районе практически все хозяйства закупили солярку и остались довольны. Использовали весь объем. На нашу нефтебазу приезжали из Новоаннинского, Нехаевского и других соседних районов. Причем, в качестве солярки мы были уверены.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Паритет-Зернопродукт» Юрия Попова, благодаря государственной поддержке, в хозяйстве удалось снизить себестоимость производства зерновых. Кроме того, с помощью этой программы сельхозпроизводители были застрахованы от ненадежной и недоброкачественной продукции, которую предлагали другие компании по ценам на 30-40% выше.

В Клетском районе возможностью приобрести дизтопливо по сниженным ценам воспользовался целый ряд хозяйств, включая такие ведущие сельхозпредприятия района как КФХ «Дон-Агро», ООО «Захаровское», ООО «Донская нива», ОАО «Перелазовское», ООО «Пионер-Агро», около 10 коллективных хозяйств и несколько десятков фермеров.

– В общей сложности мы приобрели порядка 5,5 тысячи тонн, – говорит начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Клетского муниципального района Олег Чеботарев, – топливо приобреталось по предварительно оформленным заявкам, исходя из потребностей сельхозпроизводителей по месяцам. На получение льготного дизтоплива имели право аграрии, у которых сельхозпродукция в общем объеме реализации составляла не менее 70%.

Это было связано с тем, чтобы поддержать именно земледельцев, ведь понятно, что у кого-то из фермеров была и своя пекарня и другой сопутствующий бизнес. И в выигрыше оказывались те, у кого было больше земли, ведь поддержка рассчитывалась на гектар. В общем, по словам Олега Чеботарева, в накладе не остался никто. Не было проблем ни с оформлением необходимых документов, ни со сроками.

Надо отметить, что соответствующую работу с хозяйствами вели и районные отделы по сельскому хозяйству. Не раз приходилось становиться свидетелем, когда на совещаниях специалисты и руководители отделов не только информировали аграриев, но и просили укладываться их в срок, в том числе и по подаче документов.

Генеральный директор ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» из Новониколаевского муниципального района Иван Редкозубов признает, что в случае отсутствия в достаточном количестве топлива, хозяйству приходилось прибегать к услугам и небольших компаний, имеющихся в районе, но качество поставляемой ими солярки не могло сравниться с той, что предоставлялась в рамках госпрограммы. Он надеется, что поддержка агросектора, в той или иной форме, сохранится и в будущем. Ведь все сэкономленные на закупке топлива средства, земледельцы пускают в дело, на развитие производства.

Поделиться в соцсетях