В Городище запахло касторкой

Жители Городища добились проверки соблюдения запрета на производство касторового масла. По их мнению, вредное производство незаконно организовано на территории бывшей птицефабрики.

В проверке приняли участие заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Максим Макашов, государственный инспектор облкомприроды Павел Михевич, депутат Городищенской районной думы Юрий Долидзе, сотрудники Городищенского РОВД и«Волгоградэнерго», а так же представители банка «Возрождение».

Банкиры были приглашены не случайно – два ангара, которые находятся на территории бывшей птицефабрики, принадлежат финансовому учреждению. В ходе проверки сотрудники банка уточнили, что эти производственные помещения не сдавались в аренду третьим лицам.

Ранее в ангарах находилось имущество компании «Оптснабстрой». При этом организация, не имея разрешительных документов Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, согласованного проекта электросетевой организации и других необходимых для осуществления своей деятельности документов, возвела воздушную линию электропередачи и незаконно подключилась к потреблению электроэнергии.

Специалистами филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» было отключено электроснабжение недобросовестного потребителя, и 25 сентября сего года сотрудниками Городищенского РОВД помещения ангаров были опломбированы.

Однако «пломба», которую увидели представители власти и общественности в момент проверки, представляла собой всего лишь обычный лист бумаги со скотчем. Открыть ангар поспешил некий Борис Викторович, представившийся «физическим лицом» и настаивающий, что к «Оптснабстрой» не имеет отношения, а просто собирается купить установку для производства касторового масла, чтобы, возможно, распилить ее и сдать на металлолом.

В помещении действительно стояла установка для получения касторового масла. Государственным инспектором облкомприроды Павлом Михевичем был произведен осмотр пресса. «Аппарат для производства касторового масла находится в разобранном состоянии. Чтобы возобновить его работу и самовольно подключиться к линии электропередач, в общей сложности потребуется около часа», – отметил инспектор.

В ангаре, между тем, чувствовался неприятный запах. Вокруг пресса – горы семян клещевины, рядом – емкости с масляной жидкостью. Как предполагает Павел Михевич, с большой долей вероятности эти емкости те же самые, что были обнаружены при закрытии ООО «Касторсервис» в Вишневой Балке Краснооктябрьского района Волгограда.

Второй ангар оказался также заполнен семенами клещевины, и его тоже открыл Борис Викторович. Вот только интересно – зачем бывшим владельцам клещевины и пресса давать «физическому лицу» ключи и от второго ангара? Скорее всего, ответы на этот и другие вопросы будут получены после экспертизы семян и масла.

– Действующий ранее в Волгограде «Касторсервис», затем у нас в Городище – ЗАО «Матекс», «Оптснабстрой» – одна фирма может менять название и даже владельцев… Но, чтобы полностью обезопасить людей от вдыхания опасного вещества - рицина, выделяемого при производстве касторки, нужно запретить касторовое производство на территории района и всей области, – считает жительница Городища Елена Ветютнева.

Городищенцы уже собрали более шестисот подписей о соблюдении запрета на касторовое производство.

Поделиться в соцсетях