В ВОЛГОГРАДЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДАРНОМУ КАЗАКУ

Возле здания Мемориально-исторического музея (ул. Гоголя, 10) Волгограда торжественно открыт памятник нашему земляку, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза Константину Недорубову.

Решение о его установке было принято после отправки около года назад в станицу Березовскую Даниловского района, на родину казака-героя, бюста Константина Недорубова, простоявшего несколько лет во дворе музея. Этот бюст ныне находится у Березовской кадетской школы-интерната.

Уроженец станицы Березовской Усть-Медведицкого округа, участник трех войн, Недорубов стал символом непростой судьбы казачества в двадцатом веке. За оборону Царицына в годы Гражданской войны награжден красными революционными шароварами. В 1933 году осужден на 10 лет лишения свободы, но через три года освобожден за ударный труд при строительстве канала "Москва – Волга". В Великую Отечественную войну сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон.

Памятник представляет собой скульптурный портрет героя в молодости, в полный рост, с наградами на груди. Он отлит в бронзе и водружен на постамент из серого уральского гранита.

Автор памятника – заслуженный художник России Сергей Щербаков. Напротив в том же музейном сквере стоит еще один монумент этого же автора – поклонный крест «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914–1918», открытый к столетней годовщине начала Неизвестной войны.

DNG

Поделиться в соцсетях