Виноград с прицелом на Европу

Студенты Волгоградского аграрного университета провели акцию по спасению виноградников в селе Оленье. Эти уникальные сорта были выведены волгоградским селекционером Александром Потапенко, они могут выдерживать трескучие морозы, не требуют химической обработки и дают отменный урожай ароматных и сахаристых ягод. Однако после ухода ученого-подвижника из жизни, его виноградники пребывают в плачевном состоянии, а единственным продолжателем его дела и хранителем наследия осталась вдова ученого Людмила Потапенко.

Слаще каберне

Трудовой десант в Оленьем ждали с нетерпением. На небольшом приусадебном участке, а это все, что осталось от некогда обширных опытных виноградников Потапенко, давно не убирался мусор, а сухая трава вымахала до пояса. А еще надо было срочно снять перезревший урожай винограда. Ведь это не только вкусные ягоды, но и бесценный селекционный и посадочный материал.

Чтобы понять, какую ценность представляют потапенковские сорта винограда, немного углубимся в историю. Еще в пору юности Александр Потапенко заинтересовался диким амурским виноградом. Главное его преимущество – устойчивость к холодам и болезням. Что, впрочем, неудивительно: «амурец» произрастает в суровых условиях дальневосточной тайги, где морозы опускаются за минус 40. «Почему бы не окультурить это замечательное растение?» – рассудил тогда молодой ученый. Сказано – сделано! Сельскохозяйственная наука поддержала это начинание, и в дальневосточную тайгу одна за другой потянулись многочисленные экспедиции. Ведь для работы нужно было отобрать самые интересные с точки зрения селекции растения. В 8-ми экспедициях Александр Потапенко принимал личное участие. «Тайга изобиловала рысями, медведями и тиграми, – вспоминает Людмила Павловна, – а один раз объявился тигр-людоед, который убил рабочего. Несчастный уснул вечером в тракторе, а наутро от него остались только следы крови». Порой к поиску нужных лоз приходилось привлекать альпинистов. Но все эти старания окупились сторицей. За 60 лет Александру Потапенко удалось вывести совершенно новые сорта «русского винограда», аналогов которым нет во всем мире. В этом ученому помогла интуиция и научные наработки в области генетики. А чтобы к морозостойкости добавить высокие потребительские свойства, Потапенко впервые начал применять внутривидовое скрещивание.

– Содержание сахаристых веществ в нашем винограде от 23 до 27%, тогда как в европейском каберне, например, – 16-17%, – объясняет Людмила Павловна. – А еще наши сорта обладают небывалой устойчивостью к болезням, поэтому их не нужно обрабатывать химикатами.

Когда во всем мире набирают популярность натуральные продукты «без химии», это качество трудно переоценить. В той же Франции, например, сборщики винограда вынуждены одевать защитные маски, перчатки и костюмы: дает знать о себе пресловутая химизация. По этой причине потапенковский виноград мог бы занять нишу экологически чистого, дорогостоящего и при этом востребованного на мировом рынке продукта.

В честь скандинавского бога

Виноград Потапенко и в самом деле не похож на своих американских или европейских собратьев. А отменные вкусовые качества приготовленного из него вина были подтверждены НИИ виноградарства и виноделия Россельхозакадемии в Новочеркасске.

– Вот этот сорт называется "аметистовый". У него крупные и вкусные ягоды. А вон тот – "неретинский" – отличается повышенной сахаристостью и раннеспелостью, – не без гордости показывает Людмила Павловна свои угодья. Она вспоминает, что как-то раз на опытный участок приехал знаменитый американский винодел Том Ренальде из компании Wine CorporationofCaliforniaDuck. Он очень гордился своим каберне и даже привез его с собой, чтобы «поучать» русских. Но когда американец попробовал вино Потапенко, то почувствовал себя посрамленным и побежал выливать свое каберне в канализацию.

– После этого Том не раз зазывал нас в свою Калифорнию. Правда не одних, а вместе со своими сортами. Но мы не поехали… Мечтали о том, что они будут востребованы у нас в России, чтобы наша страна стала могучей виноградной державой, – продолжает Людмила Павловна.

Интересно, что самое необычное название сорта русского винограда – «Один» дано в честь скандинавского бога. Это самый зимостойкий, устойчивый к болезням и в то же время необычайно вкусный сорт. Оказывается, волгоградский селекционер, был большим другом и даже кумом знаменитого норвежского исследователя и путешественника Тура Хейердала. Пытаясь найти доказательства, что Один был родом из наших южных степей, норвежец частенько приезжал в Приазовье, а когда тяжело заболел, передал Потапенко свою последнюю просьбу: назвать сорт винограда в честь Одина.

О деньгах мы не думали…

Тем временем, студенты управились со своей работой. Вычищенный от мусора и перекопанный участок земли, горы собранных виноградных гроздей, помощь вроде бы небольшая, но без этого селекционную работу продолжать невозможно.

– Виноград вырастить трудно, а еще трудней вырастить виноградарей, – говорит Людмила Павловна. – У меня и моего покойного мужа на создание русского винограда ушли десятилетия. Кто теперь продолжит нашу работу?

Она рассказала студентам о том, как создавались новые сорта и как нелегко приходится тем, «кто бежит впереди времени»:

– Денег у нас почти не было – они уходили на проведение селекционной работы. Зато завистников было – хоть отбавляй. Недоброжелатели даже два раза поджигали наши виноградники.

Но разве в деньгах счастье? Не о них думал Александр Потапенко, когда в начале 50-х годов встал на защиту уникальных цимлянских виноградников. Они тысячелетиями росли по берегам Дона. Виноградарство на Дону было исконным занятием казачества, а такого уникального произрастания виноградников (благодаря грунтовым водам они росли без удобрений и полива) не было нигде в мире. Но все это в одночасье было затоплено водами Цимлянского водохранилища. Куда только не обращался селекционер-подвижник, чтобы спасти цимлянские виноградники от гибели. Достучался даже до заместителя председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна. Микоян откликнулся, приказал выкопать лозы и перенести за зону затопления. Но на новом месте они так не смогли прижиться… Не думал Александр Потапенко о деньгах и после, когда десятками лет трудился над созданием сортов «русского» винограда. Жаль только, что в последние годы было свернуто финансирование опорного селекционного пункта. Единственное утешение – сорта Потапенко стали популярными у виноградарей-любителей по всей России и поэтому сохранятся для продолжения селекционной работы. Их выращивают на Камчатке и на Алтае, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке...

– Люди на него не нарадуются, – говорит Людмила Павловна. На столах и тумбочках ее дома аккуратно разложены виноградные косточки – будущий посадочный материал. И конечно же нужно добиться того, чтобы он нашел достойное применение в нашей Волгоградской области. Благо, что интерес к виноградарству в регионе понемногу начинает пробуждаться.

Время возрождать виноделие

По словам заведующего кафедрой комплексного использования водохозяйственных ресурсов и экологии Волгоградского аграрного университета Владимира Лобойко, о намерениях разводить потапенковские сорта всерьез заговорили казаки. Что впрочем, неудивительно. Ведь виноградарство гармонично вписывается в традиционный казачий уклад жизни, а его намереваются возрождать на государственном уровне.

– Представитель Президента России по казачеству в Волгоградской области Владимир Поляков обратился в аграрный университет, чтобы казакам в этом деле помогли кадрами и научным обеспечением. По оценкам ученых-аграриев, именно сорта Потапенко, как нельзя лучше соответствуют климатическим и экономическим условиям нашего региона. То что их не надо укрывать на зиму и обрабатывать химикатами, значительно снижает себестоимость выращивания, в условиях ВТО такая продукция может стать конкурентоспособной на мировом рынке. Кроме низкой цены, коммерческий успех сортов гарантирует экологическая чистота, высокое содержание сахаров и отменные вкусовые качества, – подчеркивает Владимир Лобойко.

Хорошие перспективы в регионе могут быть и у промышленного виноградарства. Не с секрет, что у компании «Сады Придонья» самым популярным продуктом считается сок из местных волгоградских яблок. Почему бы к линейке натуральных продуктов не подключить и сок из местного винограда? Волгоградские ученые готовы выйти к соковикам с таким предложением.

Другое промышленное направление – развитие в Волгоградской области винодельческой отрасли. В его пользу начинает складываться и мировая конъюнктура. Дело в том, что из-за морозов и болезней в Европе собран самый плохой урожай винограда за последние 50 лет. Цены на вино неуклонно растут, а это значит, что самое время возрождать производство вина и выходить с ним на рынки Европы и Азии.

– В Волгоградской области, если не проводить выпасы скота – даже укрывные виноградники растут практически вечно. Восстанавливаются после любых морозов. А мы в своем распоряжении имеем прямых потомков амурского винограда – самого морозостойкого и выносливого, – отмечает последователь Александра Потапенко и популяризатор виноградарства Сергей Веремеенко.

Везде у нас дорога…

Кстати, опыт Чили, – страны, которая всего за 20 лет вошла в клуб ведущих мировых экспортеров вина, лишний раз подтверждает, что тягаться с мировыми винными грантами новичкам вполне по силам. Только не подкачала бы извечная кадровая проблема. Впрочем, студенты агротехнического университета, которые вызвались помочь Людмиле Павловне, были едва ли не очарованы этим захватывающим делом, а многие даже изъявили желание заняться виноградарством по окончании вуза.

– Я с детства привык трудиться на земле, – говорит студент первого курса агротехнического факультета Николай Дорофеев. – Признаюсь, что профессия виноградаря-селекционера меня вдохновила. Эта работа творческая, она требует фантазии, интуиции и умения...

Мечты студентов-первокурсников могут стать реальностью. Ведь Волгоградский аграрный университет и Волгоградский ботанический сад решили сохранить сорта Потапенко и продолжить их разведение и дальнейшую селекцию на научной основе.