Вне цивилизации

Жители хутора Дарганов Котельниковского района с осени, помимо угля и дров, запасаются и продуктами. Макароны, гречка, соль, сахар… На три холодных месяца вперед: дороги заметает так, что попасть в магазин зимой – из области чего-то невероятного.

Вы с голодухи, что ль?

Десять килограммов риса, пятнадцать килограммов сахара, 30 пачек чая. Когда мы в магазине оглашаем список необходимых продуктов, удивленные продавцы все как один задают один и тот же вопрос: «Вы с голодухи, что ль? Или завтра все товары с полок исчезнут?» Каждому приходится объяснять, отчего такие запасы готовим, – рассказывает жительница хутора Зоя Семенчук.

Крошечный хуторок Дарганов, где больше домов пустующих, чем жилых, будто затерялся от людского взора. Найти дорогу к нему, мало сказать – трудно. Практически невозможно. Единственные ориентиры – телефонные столбы в поле.

Спустя два-три часа блуждания по полям появляется первый домик, потом второй, третий. Всего в Дарганово домов тридцать осталось. Сосед от соседа в хуторе не забором отделен, а километрами.

Дом Зои Ивановны и Павла Григорьевича Семенчук – на самой окраине. Эта одна из немногих русских семей, которые остались, несмотря на все трудности, жить в хуторе. Самой молодой русской жительнице хутора 64 года, старейшине, Павлу Семенчуку, скоро исполнится 82.

Павел Григорьевич живет в хуторе с детства, сюда он после свадьбы и привез свою жену Зою Ивановну.

– В молодости, конечно, мне тут нравилось, – говорит Зоя Семенчук. – Хутор был огромный, колхоз, фермы, работы уйма, молодежь. Весело жили. Но в 90-е все рухнуло. И от хутора остались лишь воспоминания. А то, что сейчас, вы и сами видите теперь.

Перекошенные домишки, вольно пасущийся скот на полях, отары овец, бегающих по улицам… И ни души.

Последнее время Дарганово заселяют чеченские семьи. Для них здесь - раздолье. Ведь нет никаких преград для выращивания крупнорогатого скота.

От всех болезней

Отсутствие магазинов в хуторе, как оказалось, еще полбеды. В Дарганово нет даже медицинского пункта.

– Как же вы с болезнями справляетесь? – интересуюсь у Зои Ивановны.

– Да как? Просто. Ждем хорошей погоды осенью или летом и едем в Калмыкию за таблетками. Берем все сразу. От всех болезней. На тысяч так пять-шесть. А следующей осенью история повторяется. А если выпадет удачный случай, то раз в год можем в Котельниково в поликлинику на прием к врачу сходить. И даже там, когда называем место своего проживания, врачи с широко открытыми глазами пытаются понять, какой это район. О нас нигде ни слуху ни духу. Будто и нет этого населенного пункта вовсе.

С тех самых девяностых годов в Дарганово удалось сохранить лишь почту и четырехлетнюю школу, посещают которую сегодня всего три чеченских ребенка. В пятый класс дети ходят за несколько километров – либо в х. Степной, что в Калмыкии, либо в интернат, расположенный в Выпасном.

– Единственная радость – газеты, – продолжает Зоя Ивановна. – Там мы и о жизни людей почитаем, и новости узнаем.

Хотя читать пенсионерам сейчас некогда. У Павла Григорьевича и Зои Ивановны просто неуемный характер. И за огородом успевают следить, и за хозяйством, которое тоже немаленькое. Раз в год, летом, на помощь дочка из Ростовской области приезжает.

Помогает своим землякам и фермер Анатолий Сердюков. Под пай он дает хуторянам муку, зерно и машину раз в год за углем предоставляет.

– К таким суровым условиям уже привыкли, – смеются жители. – Что поделаешь? Такая наша родина. Хочется, конечно, видеть ее немного другой. С молодежью, новыми постройками, магазином и дорогами. Но это, наверно, только мечта…