Возвращайтесь к нам жить

Волгоградская область – единственный в ЮФО регион, работающий по программе переселения соотечественников. В Волгоградской области в конце марта состоялось расширенное совещание, на котором подвели промежуточные итоги реализации программы переселения соотечественников. У нашего региона самые высокие показатели в ЮФО, строго говоря, системная планомерная работа по этому направлению проводится только здесь. За минувший 2013 год в Волгоград и населенные пункты области таким образом переехало порядка 700 человек, всего же было принято почти 2 тысячи положительных решений по заявлениям.

Программа переселения соотечественников была разработана и предложена к исполнению еще в 2004 году, однако различные регионы реализуют её с разной интенсивностью. Так в Волгоградской области активная работа в этом направлении идёт, начиная с 2011 года, и динамика приезжающих положительная. Это значит, что регион представляет интерес, прежде всего в экономическом смысле, ведь одним из необходимых компонентов программы является подбор рабочего места для переезжающих и достойная оплата труда, позволяющая иметь приемлемый уровень жизни. Больше всего наших соотечественников приезжают из Узбекистана и Казахстана – в этих странах достаточно крупные общины русскоязычного населения – а также из Армении.

За прошедший год в региональное министерство труда и социальной защиты населения поступило на рассмотрение 1561 заявление от соотечественников, желающих переселиться в Волгоградскую область, а это в 3,5 раза больше чем в 2012 году. Вообще было запланировано принять на территорию Волгоградской области 500 участников. По состоянию на 1 января 2014 года в Волгоградскую область переселились 490 участников, что вместе с членами семьи составило 788 человек. Здесь есть, с чем сравнить: например, в Тамбовскую область переселилось вместе с членами семей – 604 человека, в Смоленскую – 384. В Приволжском Федеральном округе в Пензенскую область переселилось 483 соотечественника, в республику Мордовию – 150, в Саратовскую область – 1391 человек. Как видим, волгоградский регион существенно обходит средний численный показатель. Тому есть ряд причин.

Одна из них – максимальная поддержка приезжих в вопросах обучения, переквалификации и оплаты жилья. Так называемые «подъёмные» во многом определяют судьбу переселенца, бывают случаи, когда люди вынуждены возвращаться обратно из-за того, что неверно рассчитали собственную финансовую «подушку безопасности» и не получили надлежащей поддержки на новом месте жительства. В Волгоградской области тоже есть случаи возврата, но они очень редки. Так, в прошлом году выехали в страну гражданской принадлежности 5 человек, это 0,6% от числа поставленных на учёт. Причина – отсутствие условий для обустройства на новом месте – то есть жилищный вопрос, вопрос занятости или уровня заработной платы. В минтруде надеются, что со временем число уехавших удастся свести к нулю. - На реализацию мероприятий программы в 2013 году в бюджете Волгоградской области было предусмотрено 1,1 миллиона рублей, - отмечает региональный министр труда и занятости населения Нина Черняева. - Участникам программы также было выплачено единовременное пособие на жилищное обустройство на общую сумму 2,5 миллионов рублей, где 1,8 миллиона составили субсидии из федерального бюджета. Предполагается, что в 2014 году участие в программе примут 750 соотечественников и 1050 членов их семей. Объем финансовых средств областного бюджета, предусмотренных программой, составляет 6,9 миллионов.

Кстати, в 2014 году в реализации программы появятся некоторые новшества. Как отметили в областном министерстве труда и социальной защиты населения, в 2014 году переселенцам впервые предложена такая мера поддержки, как временное трудоустройство. Желание воспользоваться ей уже изъявили 34 человека. Их работодателям будет передано более 400 тысяч рублей в виде субсидий на оплату труда переселенцев. Напомним, что до сих пор программа переселения предполагала заочный поиск работы по списку предлагаемых регионом вакансий и довольно длительный обмен документацией между работодателем и претендентом на вакансию.

Ряд опасений высказывался в связи с некоторыми изменениями в миграционном законодательстве, в частности с новым правилом, предполагающим, что на территории государства иностранный гражданин с долгосрочной визой может находится не более 90 дне из 180. Некоторые переселенцы ожидали сложностей, поскольку оформление необходимой для переезда документации занимает немало времени. Однако поводов для опасения нет. – Изменения законодательства не распространяются на иностранных граждан, которые участвуют в программе переселения, а также на членов их семей - говорит начальник отдела по работе с соотечественниками Волгоградского УФМС Татьяна Бирюкова. – Срок пребывания продлевается при рассмотрении заявления о предоставлении разрешения на временное проживание.

Поделиться в соцсетях