Все мужики сво…?

Все началось в теплом сентябре. Активистки общественного движения «РосНахал» под "предводительством" Юлии Колядиной провели серию одиночных пикетов у здания Госдумы РФ. Девушки выступают против некорректного поведения на улицах и требуют внести в Уголовный кодекс статью о наказании за неуважение к женщине.

Появляются единомышленницы "РосНахала" и в Волгограде. Вместе с двумя начинающими моделями известного волгоградского агентства Викторией Анисимовой и Кристиной Карасевой мы решили пройтись по улицам Волгограда и ловить, так сказать, на живца нахалов. А заодно узнать у прохожих – сталкивались ли они со случаями непристойного поведения граждан.

Сами Вика и Кристина убеждены, что навязчивые попытки познакомиться – вовсе не миф. «Некоторые женщины постарше считают, что от скромности одежды зависит и отношение к тебе окружающих парней. Это не так! – утверждает Вика. – Вот я люблю носить джинсы, использую минимум косметики, однако сталкиваюсь с оскорбительными словечками. Может, мода такая у парней, обращаться к девушке с использованием жаргонов или ненормативной лексики?»

Слова девушки прерывает свист. Проезжающий мимо паренек на стареньком «Мерседесе» хочет познакомиться. Но увидев нашего фотографа, молодой автолюбитель смущается: «Да мне просто девушка понравилась. Что же мне, машину бросить открытую и бежать за ней? Вон, какие у нее ноги длинные, уйдет ведь…»

Направляемся дальше на поиски принца на белом коне или наглого тролля. Вот молодой человек спортивной наружности – неужели принц? «Если станете свидетелем нетактичного обращения к девушке или женщине, будете вступаться?» – спрашиваем у прохожего. «Я не идиот, чтобы мне въехали!» – отвечает немногословный и удаляется.

А следующий прохожий отделяется от компании своих друзей и готов вполне тактично познакомиться с Викторией. «Как это у тебя так получается?» – спрашиваю. «Просто я вслух произнесла, что он, идущий посередине, наиболее симпатичный, – делится красавица Вика. – Не принц, конечно, просто «домашний» волгоградец. Такой не хамит, но и от хамов вряд ли спасет».

Мы еще битых два часа гуляли по улицам Волгограда. Замерзшие и с красными носами, мы уже мало могли заинтересовать даже нахалов. Продавец контрафактных дисков, а по совместительству пенсионер Василий Петрович предложил купить сборник мультфильмов с котом Леопольдом. «Честное слово, надо показывать хамоватой молодежи», – осторожно заметил продавец. И многие прохожие с нами согласились: хамы в Волгограде действительно есть. Бороться с ними надо. В том числе и вводить моду на доброе, внимательное отношение друг к другу.

…Прошло некоторое время, и мне нужно было сдавать материал в печать. И если девчонки в рамках журналистского эксперимента получили возможность пообщаться с хамами и «не очень», то мне, даме замужней, это было сложнее. Выручил сосед. Николай купил джип и после дождя газанул по нашей улице. В результате обдал меня грязью. Вернулась домой и увидела, что забыла выключить чайник на газовой плите. Большое спасибо хаму Коляну – человек спас мое жилье от пожара.

А Юлия Колядина и десятки ее последовательниц все-таки провели настоящие «социальные срезы» и приняли «огонь» на себя. Кто-то посмеялся, но многие оставившие комментарии в соцсетях с горечью отметили: высокая культура непосредственного общения уходит в прошлое. Колядина и ее соратницы добились главного: сейчас Госдума РФ планирует вынести на обсуждение законопроект, который защитит женщин от домогательств, ущемления по половому признаку на работе и в общественных местах.

По словам депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Марии Максаковой-Игенбергс, «акции, которые провели активисты движения «РосНахал», не остались без внимания. Как бы не были сильны российские женщины, им также крайне неприятно, когда некоторые граждане нарушают границы личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны», – говорит Максакова-Игенбергс.

Ее коллега депутат Ирина Роднина отмечает, что, скорее всего, поправки коснутся и возможного некорректного поведения со стороны самих женщин: «Конечно, такая практика нужна. Любому обществу необходимо, чтобы граждане имели подобные гарантии на своей работе и в жизни».

Врез

А как у них?

Практика защиты женщин от домогательств успешно реализуется в западных странах. В США под защитой закона находятся не только женщины, но и мужчины, чувствующие себя объектом сексуальных домогательств. Законодательство защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от шуток или прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичные правила действуют во Франции. А в Бельгии с 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому, каждый, кто попытается познакомиться с женщиной в непристойной манере, заплатит штраф в 250 евро.

Госдума РФ планирует вынести на обсуждение законопроект, который защитит женщин от домогательств, ущемления по половому признаку на работе и в общественных местах

Поделиться в соцсетях