«Вы мои боевые защитники!»

«Никого не осуждай, никому не досаждай, и наше вам почтение…» По этому простому принципу все свои 60 лет жила волгоградка с редким и красивым именем Рушания.

Саша, Шура на венгерский манер (так назвал ее отец, отработавший несколько лет в стране соцлагеря), свои проблемы она с ранних лет привыкла решать самостоятельно.
Огород чуть не урезали по крылечко
Судьба закидывала ее в самые разные уголки советской родины – от Сибири и Казахстана до Крайнего Севера, где морозы -50 и сугробы по пояс даже в мае. Приходилось побывать и в горячих точках – в Афганистане, Чечне. Ведь работа ее супруга была связана с военной и космической промышленностью. А она всегда вместе с ним. Своей малой родиной считает Волгоградскую. Здесь в селе Маляевка Ленинского района она родилась. В Волгограде окончательно обосновалась их семья, когда ее мужа пригласили работать на завод «Баррикады» в КБ «Титан».
– «Волгоградскую правду» я уважаю с давних пор, – говорит Рушания Кокорина. – Мне было двадцать с небольшим, когда после окончания педагогического института меня направили по распределению работать на Урал. В один из приездов домой застала маму на крылечке плачущую. «Огород-то наш забирают, отрезают нам землю до самого крылечка, как жить-то будем? Где картошку да помидоры сажать?» – жаловалась она мне.
Причиной такого нововведения был указ Горбачева. Сегодня женщина уже не вспомнит точного его названия, но в формулировке была фраза «по борьбе с негативными последствиями». Что это были за негативные последствия, и почему бороться нужно было столь радикальными мерами с огородами селян, наша читательница понять не может до сих пор.
– И я помню, что эта мамина боль так откликнулась в моем сердце. Ведь это был наш дом, в котором мы выросли, наша земля, которую долгие годы обрабатывали.
В тот же день Рушания собралась в Москву, где она стучала во все двери. Но поддержки не нашла. Проблема женщины из глубинки не тронула сердца высоких чиновников, не заинтересовала и столичные издания. Мелковато… Так вернулась женщина домой ни с чем. Состояние такое, хоть садись, как мама на крылечко, да плачь! И тут тетушка – авторитетная женщина, которая прошла войну, много чего повидала в жизни – говорит мне: «Нужно писать в «Волгоградскую правду». Это самая боевая газета!»
– Я пришла в газету. И поразилась, как легко здесь откликнулись на мою беду, – говорит читательница. – Я помню, что попала в больницу тогда, но меня ваши корреспонденты нашли, прямо в палате вручили письмо, что мамину землю восстановят полностью. Через месяц наш участок стал как прежде.
Где найти правду?
Во второй раз Рушания Буслатовна обратилась в редакцию «Волгоградки» этой зимой, попав под пресс наглости и бездушия. Предприниматели, открывшие на первом этаже жилого дома контору, обвинили женщину в том, что якобы с ее балкона упал снег и поломал козырек над входом в фирму.
– Они представились соседями, а когда я открыла дверь, заявили, что у меня с ними есть проблемы. Я не поняла сначала, какие могут быть связи между 1-м и 5-м этажом. Мне их предъявили – сломанный козырек. И стали требовать, чтобы я, пенсионерка, немедленно приступила к работе по ремонту сооружения. Иначе через суд мне это выйдет дороже, так как у них имеется акт из аварийной службы ЖКХ, доказывающий мою вину.
Однако никто не видел, что снег падал именно с балкона, и что именно он разрушил конструкцию, да и акт вызывал сомнения, управляющая компания от него открещивалась. Но на женщину началось давление. Найти правду не удавалось – районные власти отсылали к коммунальщикам, те футболили дальше, называю эту ситуацию сугубо личным конфликтом между жильцами.
– Тогда я позвонила в администрацию президента, там мне посоветовали бить во все колокола, обращаться в милицию и в местные газеты. И я сразу же стала набирать номер «Волгоградки». Любимая газета снова оказала реальную помощь консультациями, публикацией, звонками в различные службы. И, главное, напечатали мою историю в тот же день. Это мне очень помогло при обращении в другие инстанции, вплоть до милиции. Я рада, что есть люди, которые проникаются ситуацией и помогают. Я вам искренне благодарна. Слова моей тетушки оказались пророческими. Вы действительно самая боевая газета, которая говорит правду и реально помогает людям в тяжелой ситуации.