Юридическая консультация

На вопросы волгоградцев отвечает юрист

- Я являюсь собственником однокомнатной квартиры. В 2014 году мы с мужем развелись. Детей от данного брака нет. Муж отказывается добровольно выселиться из этой квартиры, которая куплена мной на мои собственные деньги до брака. Могу ли я в судебном порядке выселить бывшего мужа и куда мне следует обратиться?

О. В., Волжский

- Будучи собственником жилого помещения, вы имеете право выселить бывшего мужа по основаниям, указанным в ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, как бывшего члена семьи собственника. В соответствии с Жилищным кодексом РФ бывший супруг собственника квартиры или дома теряет право пользования данным жилым помещением и должен его покинуть. Если он отказывается это сделать, то собственник вправе требовать в судебном порядке выселения бывшего супруга без предоставления другого жилого помещения.

- Мой муж умер в 2015 году, у нас совместный несовершеннолетний ребенок девяти лет. До своей смерти муж работал официально. Имеет ли мой ребенок право на получение пенсии по потере кормильца?

Екатерина Науменко

- Да, имеет. Данное право установлено ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Основанием для назначения пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи. Стоит отметить, что основанием для назначения пенсии является не только факт смерти, но и факт признания человека безвестно отсутствующим.

Прежде всего на получение трудовой пенсии в случае потери кормильца имеют право дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. Нахождение на иждивении детей, не достигших 18-летнего возраста, не нуждается в доказывании, а изначально предполагается. В более старшем возрасте им нужно подтвердить, что находились на иждивении, например из-за инвалидности или обучения на очном отделении образовательного учреждения. Право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца - отца - может быть реализовано как детьми, родившимися в браке, так и детьми, родившимися у отца и матери, не состоящих в браке между собой, если при рождении ребенка отец объявил о своем отцовстве либо отцовство было установлено по решению суда.

-У меня беременность три месяца и по этой причине мне отказали в трудоустройстве. Правомерен ли отказ работодателя в приеме на работу по причине беременности?

О. С., Волгоград

- Нет, неправомерен. В силу ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказ в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Таким образом, вы вправе обратиться в суд на работодателя. В лучшем случае решение суда будет о понуждении работодателя к заключению с вами трудового договора, в худшем -

работодатель даст письменный мотивированный отказ, по каким деловым качествам вы не подошли как работник на данную должность. Возможно, стоит попробовать снова устроиться на работу, где еще не знают о вашей беременности, с заключением трудового договора. В дальнейшем работодателю уже будет сложнее расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей.

- Каким образом я могу установить отцовство ребенка, если с его отцом мы не состояли в браке и ребенка он не признает?

С. Р., Среднеахтубинский район

- Вопрос о происхождении ребенка в данном случае решается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации РФ.

- Я являюсь инвалидом 2-й группы. Согласно моей программе реабилитации мне положен противопролежневый матрас, но я не знаю, куда обратиться за его получением.

Василий Петрович Свиридов

- С индивидуальной программой реабилитации инвалиду необходимо обратиться в филиал или представительство Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства и встать на учет для получения средств реабилитации, рекомендованных специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Поделиться в соцсетях