За что убили кота Бена Джонсона?

Как главная газета региона рассказывала о «золотой» Олимпиаде 1988 года в Сеуле

1988 год навсегда останется в летописи волгоградского спорта – впервые город-герой заполучил олимпийскую золотую медаль. Это было достижение нашей землячки Ольги Бондаренко. И, разумеется, об этих Играх рассказывала и «Волгоградка». Подшивки тех номеров листал наш обозреватель Сергей ХОХЛОВ.

Бойкоты и скандалы

На этих Играх снова не обошлось без бойкота. Пхеньян решил не посылать свою сборную, так как оргкомитет по подготовке Олимпиады в Сеуле отклонил предложение Ким Ир Сена о переносе части состязаний в города КНДР. Позицию Северной Кореи поддержали Куба, Никарагуа и Эфиопия, которые также объявили о своем неучастии в Играх.

Ну и, конечно, как могло обойтись без скандалов? 24 сентября Бен Джонсон, 26?летний уроженец Ямайки с канадским паспортом, ошеломляет мир результатом на стометровке: 9,79 сек. К званию чемпиона мира он добавляет титул олимпийского и мирового рекордсмена. Но спустя два дня болельщиков ошеломило другое известие: Джонсон пойман на приеме запрещенных стероидов, лишен олимпийского золота, а заодно двух своих мировых рекордов.

В считанные недели от темнокожего «мистера Допинга» отворачиваются все. Дети соседей убили его любимого кота, правительство Канады во главе с Брайаном Малруни всерьез принялось рассматривать вопрос о депортации экс-чемпиона на Ямайку.

Срок дисквалификации Джонсона истек через два года. Но охота на «гнусного обманщика», как без церемоний называли атлета в прессе, продолжалась. «Достали» Джонсона 17 января 1993 года на турнире в Торонто. В пробе его мочи обнаружили 16?кратное превышение тестостерона, и на этот раз дисквалифицировали пожизненно.

А, кроме того, еще 10 спортсменов были дисквалифицированы за применение допинга. Тема выдвинулась на первый план среди проблем олимпийского спорта.

Еще один скандал случился в финале боксерского турнира с участием нынешнего гражданина РФ Роя Джонса. По решению судей южнокорейский противник Роя, Пак Сихун, получил золото, выиграв со счетом 3:2. Это было шоком для всех: Рой доминировал во всех трех раундах.

Во втором корейцу был отсчитан стоячий нокдаун. Как потом подсчитали, в первом раунде Джонс попал 20 ударов из 85, Пак Сихун лишь 3 удара из 38, второй раунд – Джонс 39?/?98, Пак 15?/?71, третий раунд – Джонс 36?/?120, Пак 14?/?79. Однако судьи посчитали иначе. Представители СССР и Венгрии отдали победу Джонсу со счетом 60:56. Их коллеги из Уругвая и Марокко отдали победу корейцу 59:58. Последний судья, из Уганды, насчитал ничью, однако, когда для разрешения ничейного результата ему пришлось выбирать победителя, он предпочел представителя Кореи. После оглашения результатов Пак Сихун через переводчика сказал Рою, что он знает – победу ему подарили.

Наказ старших

«Волгоградская правда» затронула тему этой Олимпиады 16 сентября, за день до открытия Игр. Напутственная статья переехавшей на ПМЖ в город-герой олимпийской чемпионки Марины Шубиной была адресована тройке волгоградских легкоатлетов – Владимиру Овчинникову, Елене Романовой и Ольге Бондаренко.

Гребчиха даже дала товарищам ценный совет: «Я хорошо помню, как мне и Антонине Серединой досталось золото в Риме. Мы должны были стартовать на байдарке-двойке на дистанции 500 метров…

Перед стартом проделали нелегкий 30?километровый путь в душном автобусе. Прибыли на финал уставшими. И тут же старт. И здесь произошло неожиданное – помощник стартера по непонятной причине задержал лодку (он ее слишком долго «удерживал»), и наши соперницы из Венгрии и ФРГ ушли вперед метров на 20. Мы сумели не поддаться панике и на финише вырвали победу.

Не сочтите меня нескромной, но такого спокойствия и уверенности желаю и вам».

Сначала газета ограничивается данными ТАСС о происходящем в Сеуле. А 27 сентября выходит статья о результатах наших спортсменов:

«...Сначала в сектор для метания вышли сильнейшие спортсмены во главе с мировым рекордсменом Яном Железны из Чехословакии...Наш Евсюков – пятый. Овчинников – седьмой. Володя метнул копье на 79,12 м, этот результат на метр хуже его личного и мирового юниорского рекорда.

Признаемся самим себе, что немалые надежды мы связывали с бегуньей Еленой Романовой. Ее неуклонное движение вперед в последние годы подтверждало наш оптимизм. И вот олимпийский старт на три тысячи метров...

Острейшее соперничество на финишной прямой… Самоленко лучшая! За ней Иван! Третья Мюррей! А вот и наша Романова – чуть-чуть, не хватило до медали – каких-то полторы секунды! Но результаты! Самоленко устанавливает олимпийский рекорд – 8.26,53 – меньше четырех секунд до высшего мирового достижения. А у Романовой – 8.30,45! Сразу на десять с лишним секунд лучше личного рекорда! Теперь у нее и один из лучших результатов в мире. Жаль, конечно, что без медали...»

Есть золото!

А вот и легендарный номер «ВП» от 1 октября. «ЗОЛОТО» – это заголовок о победе Ольги Бондаренко:

«...Получив это сообщение, мы сразу же позвонили в Котово, родителям Ольги. Трубку сняла ее мама – Ольга Ивановна.

– Здравствуйте, Ольга Ивановна. Из «Волгоградской правды» беспокоят. Хотим поздравить вас.

– С чем? Вы уже знаете?

– Оля выиграла!

…Матери плачут и от радости. Для нынешних слез повод был самый приятный:

– Мы так переживали. Я тут жду у телевизора, а Петр Альбертович на работе. Сейчас пойду ему сообщу, он тоже волнуется. Спасибо вам за известие.

Безусловно, этой победы мы ждали!..»